CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан избавляется от трудовых мигрантов

5 марта 2009

Казахстан избавляется от трудовых мигрантов

2009-03-05, Независимая газета

Виктория Панфилова

Кризис ударил буквально по всем секторам экономики страны

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев завтра выступит на совместном заседании палат парламента с посланием к народу. Как стало известно «НГ», главный сигнал главы государства к населению - подготовиться к тяжелым испытаниям: в нынешнем году ожидается увеличение числа безработных до 900 тыс. Чтобы смягчить ситуацию, власти решили с 1 апреля отказаться от трудовых мигрантов.

Премьер-министр Карим Масимов на заседании правительства в начале нынешней недели заявил, что для сохранения рабочих мест квота на привлечение иностранной рабочей силы будет сокращена до минимума. Он также не исключил введение института временной прописки. «Если ситуация ухудшится, не исключаю, что вернемся к временной прописке, по крайней мере в Алма-Ате и Астане», - заявил глава правительства.

Также могут быть уменьшены с 90 дней до месяца сроки нахождения граждан Киргизии и Таджикистана на территории Казахстана без регистрации. Причина жестких мер - кризис, который ударил буквально по всем секторам экономики Казахстана.

Как ранее писала «НГ», первый удар пришелся по строительному рынку Казахстана. Затем стали закрываться промышленные предприятия. На сегодня, по словам министра индустрии и торговли Владимира Школьника, 283 предприятия Казахстана полностью или частично остановили производство. Для того, чтобы не допустить роста безработицы, Министерство труда и социальной защиты разработало программу, основной упор которой сделан на создание новых рабочих мест в рамках инвестиционных проектов, финансируемых государством и местными бюджетами. По словам Карима Масимова, программа будет задействована в первую очередь в строительной сфере в Астане и Алма-Ате.

Именно две столицы - Астана и Алма-Ата, а также Западно-Казахстанская область были центром притяжения иностранных трудовых ресурсов. Гастарбайтеры работали на стройках и на производствах, связанных с выпуском строительных материалов, на уборке хлопка в Южном Казахстане, табака - в Алма-Атинской области, на вещевых рынках. Сегодня все эти экономические сегменты фактически бездействуют.

«Антикризисные меры, принимаемые правительством, запаздывают и должного эффекта не дадут. Особенно в части поддержки рынка строительства и недвижимости, а также малого и среднего бизнеса», - сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. По его словам, власти признали, что нынешний год более тяжелый, нежели предыдущий. «В нынешнем году им предстоит серьезное испытание. Поэтому власти призывают общество затянуть пояса и подписать меморандумом о сохранении политической стабильности в стране. Это примитивная мера для снижения социальной напряженности»,- пояснил Сатпаев. При этом эксперт считает, что резко сократить количество приезжих вряд ли удастся: гастарбайтеров очень много. По мнению мэра Алма-Аты Ахметжана Есимова, мигранты, которые потеряли работу и не уехали на родину, становятся в Казахстане основными правонарушителями.

Министр внутренних дел Бауржан Мухаметжанов пообещал, что будут разработаны конкретные предложения по ужесточению порядка нахождения мигрантов на территории Казахстана. Хотя в течение последних нескольких месяцев сотрудниками силовых ведомств и миграции и так ведется «охота» на них. В основном рейды проводятся в крупных городах. Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Багдат Кожахметов в интервью Радио Азаттык (Свобода) сказал, что депортация нелегальных мигрантов будет набирать обороты. По его словам, в прошлом году в Казахстане находилось более миллиона иностранных рабочих. Из них к административной ответственности было привлечено около 136 тыс. человек за нарушение миграционного законодательства. «17 тысяч были выдворены за пределы Казахстана», - отметил Кожахметов.

В Астане между тем распространяются слухи о том, что в случае провала антикризисной программы нынешнему правительству придется сложить полномочия.

ng.ru

Предыдущая статьяКазахстанские журналисты призывают ограничить сумму исков к СМИ | Deutsche Welle
Следующая статьяОсобая приязнь к Узбекистану