CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasianhome.org

Авторская колонка на Евразийском доме - Шамсудин Мамаев: Поиски черной кошки в Афганистане

5 марта 2009

ПОИСКИ ЧЕРНОЙ КОШКИ В АФГАНИСТАНЕ

ШАМСУДИН МАМАЕВ, МОСКВА

05.03.2009, eurasianhome.org

Когда Барак Обама демонстрирует свое намерение закончить иракскую войну, то в адекватности этой стратегии никто не сомневается. Однако когда он, направляя войска из Ирака в Афганистан, ставит их стратегической целью разгром «Аль-Каиды» для недопущения новых ударов по Америке, то тут у экспертов сразу возникают серьезные сомнения.

Во-первых, теракты 9/11 планировались ячейкой «Аль-Каиды» в Гамбурге, а отнюдь не в афганских пещерах. То же самое можно сказать про теракты в Лондоне, Мадриде, на острове Бали и т.п. - ни один из них не планировался в Афганистане, и среди свершивших их террористов не было ни одного афганца!

Во-вторых, сегодня в Афганистане «Аль-Каиды» уже нет - она перебралась в соседний Пакистан. Соответственно, нынешняя формулировка задач афганской войны Вашингтоном превращает ее в классическую китайскую головоломку - как поймать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет?

Ситуация в Афганистане за последние два года заметно ухудшилась, и здесь поставлена на весы сама судьба НАТО как военного альянса. Поскольку эта страна известна как «кладбище империй» и выиграть войну здесь будет значительно труднее, чем в Ираке, да и длиться она будет значительно дольше. Белый Дом проводит стратегическую переоценку ситуации, и в начале апреля ее результаты будут представлены саммиту НАТО. Вашингтон намеревается отправить в Афганистан еще 30 тысяч солдат и рассчитывает, что его союзники также увеличат свои контингенты - таков был лейтмотив выступлений американской делегации на международной конференции по безопасности в Мюнхене 8 февраля этого года. А еще через десять дней новый президент США Барак Обама подписал приказ об отправке дополнительных американских войск в Афганистан. Символично, однако, что генерал Дэвид МакКирнан, командующий войсками НАТО и США в Афганистане, так и не сумел внятно объяснить своему президенту, как он намеревается использовать эти войска - раздраженный Обама даже сократил их численность до 17 тысяч в ожидании того, когда ему объяснят, что они должны там делать. Символично, поскольку ключом к победе в этой войне является отнюдь не численность американских войск. И даже не сама победа - в конце концов, когда семь лет назад американцы одержали здесь быструю и совершенно неоспоримую победу над талибами, им вообще не потребовались собственные солдаты, поскольку их роль исполнили сами афганцы, бойцы «Северного альянса». Да и сейчас главная проблема сейчас отнюдь не в солдатах, именно поэтому генерал МакКирнан не знает, что с ними делать.

Главная проблема афганской войны заключается сегодня в том, что в отличие от кампании 2001 года стратегическая инициатива в Афганистане принадлежит сейчас талибам, вольготно расположившимся на своих базах по ту сторону афгано-пакистанской границы. В то время как войска США и НАТО ведут на этой границе бои сдерживающего характера. Другими словами, ключ к победе в Афганистане лежит в соседнем Пакистане, куда американским войскам вход заказан. Следовательно, добыть этот ключ может только пакистанская армия. А она с этой задачей не справляется. Правда, Вашингтон пытается помочь ей материально - Исламабад уже получил в качестве военной помощи от администрации Джорджа Буша-младшего порядка 10 млрд. долларов. Но это мало помогает, ибо еще со времен афганской войны против «шурави» идеология джихада выполняла в пакистанской армии роль коммунистической идеологии в советской армии. На основе этой идеологии формировались не только движение «Талибан» в Афганистане, но и отряды кашмирских моджахедов в самом Пакистане. Именно неспособность справиться с этой идеологией и губит все усилия американцев. Например, когда президент Мушарраф под американским давлением сперва «сдал» талибов, а затем «перекрыл кислород» кашмирскому джихаду, то его рейтинг как в вооруженных силах, так и среди населения страны стал быстро падать. Переломным пунктом в президентской судьбе Мушаррафа стал штурм «Красной мечети» в Исламабаде 10 июля 2007 года - там засели талибы, требовавшие введения шариатского правления в столице страны. В результате этой расправы на северо-западе страны вновь вспыхнули военные действия между талибами и пакистанской армией, но при этом боевой дух последней резко упал.

Результат этой полуторагодичной войны выяснился две недели назад - 19 февраля 2009 года, как раз в тот день, когда Барак Обама подписал приказ о посылке подкреплений в Афганистан, президент Пакистана Азиф Али Зардари уступил требованиям восставших талибов в провинции Свот, подписал с ними перемирие и разрешил ввести в этой провинции шариатское правление. Вот так и происходит ползучая талибанизация Пакистана - его собственная армия воюет с боевиками спустя рукава, а прислать сюда американские войска равносильно тому, что заливать пожар керосином. Так что остается лишь надеяться на то, что стратегическая переоценка афганской ситуации все же позволит новой администрации Белого Дома найти более адекватную цель и стратегию афганской войны. А пока Вашингтон в пожарном порядке уже понемногу льет керосин на приграничные территории Пакистана - «скрытые» точечные удары американских беспилотников по террористам воспламеняют здесь эмоции столь же эффективно, как и израильские удары по палестинским территориям. Соответственно, согласно закону сообщающихся сосудов, можно ожидать, что традиционное весенне-летнее наступление талибов в Афганистане будет в этом году особенно мощным, и генерал МакКирнан получит все запрошенные им подкрепления без лишних вопросов.

А неделю назад Верховный суд Пакистана зачем-то запретил лидерам пакистанской оппозиции, умеренному исламисту и бывшему премьер-министру страны Навазу Шарифу и его брату, главному министру провинции Пенджаб, занимать любые выборные должности. «Это эдикт, а не вердикт», - тут же заявил Наваз Шариф, обвинив президента Зардари в оркестрации этого решения. Вполне может быть - уж очень скользкая личность этот г-н Зардари, который вначале подписал с Навазом Шарифом соглашение о восстановлении на посту главы Верховного суда снятого президентом Мушаррафом судью Ифтхара Шодхери, а затем отказался его выполнять. Но суть в другом - демократический режим, который уступает вооруженному давлению радикальных исламистов и одновременно отстраняет от выборов их умеренных представителей, роет себе могилу. И уже вчера столица Пенджаба подверглась мощной террористической атаке: дюжина террористов, вооруженных автоматами, атаковали сборную команду Шри-Ланки по крикету - погибло шесть полицейских. Пресса уже окрестила это нападение ремейком мюнхенского теракта Олимпиады 1972 года. Причем ланкийская команда приехала в Лахор после того, как от поездки сюда демонстративно отказалась индийская национальная сборная - формально по соображениям безопасности, но на самом деле из-за теракта в Мумбаи, уверены пакистанцы. Так что нападение на крикетистов в Лахоре является ответной операцией индийских спецслужб, утверждает сейчас небезызвестный генерал в отставке Хамид Гул, бывший глава пакистанских спецслужб, запустивший пятнадцать лет назад талибский проект.

К подобным обвинениям здесь прислушиваются очень внимательно - следствие уже разрабатывает версию о том, что совершившие нападение террористы могли проникнуть в Пакистан с территории соседней Индии. Зная, что из себя представляет Хамид Гул, я бы назвал эту версию отвлекающей. Поскольку куда более вероятной выглядит версия о том, что кто-то в Пакистане пытается спровоцировать международное столкновение - сначала Мумбай, теперь Лахор. И слава богу, что в Лахоре была не индийская сборная. Поскольку второе столь дерзкое нападение Индия уже вряд ли смогла бы простить, и тогда этот теракт будущие историки могли бы приравнять уже к сараевскому теракту 1914 года.

На этом фоне бои талибов с американцами в Афганистане выглядят неким анахронизмом, своего рода отвлекающим маневром, чтобы завязнувшая там империя не мешала «черным кошкам» в Пакистане заниматься куда более серьезным делом международного терроризма. В первую очередь, естественно, против Индии.

Автор - политический обозреватель «Евразийского Дома»

eurasianhome.org

Предыдущая статьяПОЛИТКОМ.RU: Девальвация на просторах СНГ
Следующая статьяTrend News : США готовы начать вывод воинского контингента с авиабазы "Манас" - МИД Киргизии (ДОПОЛНЕНО)