CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : К.Бакиев готов встретиться в марте с кыргызской оппозицией

5 марта 2009

К.Бакиев готов встретиться в марте с кыргызской оппозицией

5 марта 2009, 17:01, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Президент Кыргызстана заявил о готовности встретится за столом переговоров с представителями оппозиции.

«В марте месяце встреча с оппозицией будет», - заявил президент Курманбек Бакиев в интервью Би-Би-Си, комментируя заявление оппозиционеров о том, что они хотят встретиться с главой государства.

«Я и с той оппозицией, которая была в парламенте, который был распущен, встречался многократно. Я и с этой оппозицией готов встречаться. Я уже дал поручение Секретариату - они готовят встречу», - сказал К.Бакиев.

Интервью Бакиева телерадиокорпорации Би-Би-Си состоялось 4 марта в Бишкеке.

Как сообщает пресс-служба главы государства, К.Бакиев ответил на вопросы относительно дальнейшей судьбы американской базы, ситуации в Афганистане, кыргызско-российских отношений, водно-энергетических проблем в Центральной Азии, взаимодействия с оппозицией.

Бакиев подчеркнул, что хотя «решение о выводе американской авиабазы принято» и в августе этого года последний американский солдат покинет кыргызскую землю «двери у Кыргызстана для переговоров с США не закрыты».

«Кыргызстан как член ОДКБ будет делать все, чтобы ситуация в Афганистане нормализовалась. Мы готовы рассмотреть все варианты, которые может предложить правительство Соединенных Штатов по урегулированию ситуации в Афганистане», -сказал он.

В частности, отметил президент, как и другие страны-члены ОДКБ, Кыргызстан готов «предоставить свою территорию для транспортировки невоенных грузов».

Отвечая на вопросы по ситуации в Афганистане, Курманбек Бакиев сделал акцент на необходимости поиска новых форм, или иных подходов к решению афганской проблемы. «Путь к стабильности в Афганистане лежит не только в военной плоскости. У нас есть ряд конкретных предложений, под условным названием «Бишкекская инициатива». Например, в рамках «Бишкекской инициативы», мы предлагаем сделать Кыргызстан площадкой, где развернется постоянно действующая международная конференция по вопросам безопасности и стабильности в Центральноазиатском регионе», - сказал он.

Интервью Президента Бакиева корпорации Би-би-си распространено по теле-радиоканалам более чем на десяти языках по всему миру, подчеркивает пресс-служба.

«Президент Кыргызстана первым дал эксклюзивное интервью Би-би-си, опередив Президента США Обаму», - сказал редактор Азиатско-Тихоокеанского региона Би-би-си Стивен Уильямс перед началом интервью.

По словам г-наУильямса, Барак Обама даст интервью Би-би-си в начале апреля, когда посетит Лондон. «Так что, глава кыргызского государства опередил Обаму», - пошутил он.

Телевизионную версию интервью кыргызские телеканалы покажут 5 марта в 21:05 по местному времени.

ca-news.org

Предыдущая статьяКыргызстан: Пострадавший журналист газеты «Репортер Бишкек» переведен в общую палату - Фергана.Ру
Следующая статьяГерой "Шымкентской мафии" стал первым вице-премьером, областной аким уличен в коррупции - Радио Азаттык