CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : США не намерены открывать новую военную базу в Центральной Азии

5 марта 2009

США не намерены открывать новую военную базу в Центральной Азии

5 марта 2009, 10:37, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - США не намерены открывать новую военную базу в центрально-азиатском регионе, заявила посол Соединенных Штатов в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон в интервью газете "События".

"Мы слышим об открытии новой базы только в прессе. Я в постоянном контакте с нашими военными представителями. У нас нет намерений открывать новую базу в Центральной Азии, включая здесь - в Таджикистане, - сказала она. - Я не слышала ни одного слова от моих коллег в Пентагоне об открытии или о возможности открывать здесь базу".

По ее словам, в настоящее время речь идет только о транзите коммерческих грузов в Афганистан, используя территорию Узбекистана, Таджикистана, Казахстана.

Джейкобсон сообщила, что транзит этих грузов возможно будет проходить по двум маршрутам - северному и южному. Северный маршрут начинается в Риге, затем по железной дороге через Латвию, Россию, Казахстан, Узбекистан в Афганистан. Южный маршрут начинается с порта в Поти через Кавказ, Каспий на пароме из Баку до Актау в Казахстане и по железной дороге в Узбекистан до Афганистана.

"Мы хотим добавить Таджикистан сейчас. Если мы достигнем соглашения с Таджикистаном, то этот груз приходит через территорию Узбекистана в Таджикистан по железной дороге и далее на грузовиках через мост в Нижнем Пяндже в Афганистан. Это наше намерение", - подчеркнула посол.

По ее словам, США уже получили поддержку со стороны правительства Таджикистана в транзите этих грузов. "Сейчас мы работаем над несколькими деталями. Но я надеюсь, что в ближайшем будущем у нас будет соглашение. Это новый пример нашего сотрудничества. Я думаю, что наше сотрудничество и партнёрство в дальнейшем только улучшится"", - сказала Джейкобсон.

Коммерческие грузы, которые включают в себя строительные материалы, продукты питания, топливо, будут предоставляться коммерческим компаниям в США, которые будут нести ответственность за транзит через океан, Европу и Центральную Азию, в Афганистан.

"У нас даже будет группа из Пентагона, чтобы изучить возможность о закупке все необходимых товаров здесь в Центральной Азии. Зачем нам доставлять строительные материалы из США, если мы можем купить здесь где-то на более близком к Афганистану расстоянии", - отметила дипломат.

Касаясь политики США в Центральной Азии с приходом новой американской администрации, она отметила, что внимание нового политического руководства Соединенных штатов к Афганистану возрастёт. "Я не ожидаю очень больших изменений, потому что наша политика в Центральной Азии в старой администрации всегда имела поддержку как от республиканцев, так и от демократов. Это значит, что была не партийная, а единая политика США в этом вопросе", - сказала она.

По мнению Джейкосбон, из этого дополнительного внимания США к Афганистану модно "привлечь внимание и к Таджикистану". "Все мои коллеги в Госдепе сейчас работают для этого, - заключила она. - Я думаю, что это желательно, если мы привлечем дополнительное внимание на Центральную Азию, так как они все соседи и взаимосвязаны".

Оценивая таджикско-американские отношения, дипломат отметила, что обе стороны работают "вместе в тесном партнёрстве во многих сферах, включая безопасность, здравоохранение, образование, развитие демократии, энергетики и так далее". "Я думаю, что наше сотрудничество развивается очень хорошо", - подчеркнула она.

Джейкобсон считает, что "у Таджикистана есть возможность сейчас демонстрировать прогресс в сфере демократического развития".

По ее мнению, мировой финансовый кризис не повлияет "серьезно" на уровень американской помощи Таджикистану.

"В этом (2009) финансовом году идёт маленькое снижение бюджета - от 31 миллиона долларов в 2008 году до 29 миллионов долларов США в 2009. Но это только один бюджет. Если взять в целом картину, то наш уровень помощи не меняется в этом году. У нас есть бюджет из Пентагона. Мы оказываем помощь в сфере безопасности. Я думаю, что в будущем году, имею в виду финансовый 2010 год, уровень оказания помощи возрастет по сравнению с текущим годом. Мы понимаем, что при финансовом кризисе наша помощь особенно необходима в мире. И, кроме того, средства на нашу международную помощь в госбюджете не очень огромны", - добавила она.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Узбекистан будет участвовать в заседании Организации экономического сотрудничества в Тегеране
Следующая статьяCA-NEWS : К.Бакиев: Существует вероятность дальнейшего присутствия войск США на авиабазе в Киргизии