CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

ВЗГЛЯД / «Манас» может выжить

5 марта 2009

«Манас» может выжить

4 марта 2009, 19:24, ВЗГЛЯД

Депутаты киргизского парламента отложили окончательное решение по судьбе американской военной базы

Текст: Роман Федосеев

Эпопея вокруг военной базы «Манас» в Киргизии может затянуться - с американцами вроде бы распрощались, но другие страны антитеррористической коалиции сохраняют надежду на то, что из «Манаса» их не «попросят». В четверг парламент республики отложил денонсацию соглашения с 11 странами, военные которых также присутствуют на базе, и, по словам депутатов, в принципе готов оставить их в покое. Причина - Евросоюз недоволен и ждет четких разъяснений от Бишкека.

В среду комитет парламента Киргизии по конституционному законодательству и государственному устройству должен был рассмотреть вопрос о денонсации соглашения с 11 странами антитеррористической коалиции о пребывании их воинских контингентов на авиабазе в бишкекском аэропорту Манас. Однако депутаты перенесли рассмотрение данного законопроекта на неопределенный срок.

«Решение о выводе базы нанесло серьезный ущерб и национальным интересам, и имиджу Киргизии» Как сообщили в аппарате законодательного органа, пока неизвестно, когда точно парламентский комитет вновь вернется к обсуждению дальнейшей судьбы авиабазы. Ожидается, что на рассмотрение всей палаты законопроект поступит примерно в середине марта, поскольку его обязаны еще рассмотреть три парламентских комитета и все три фракции.

Напомним, что речь идет о соглашениях со следующими государствами «антиталибской коалиции»: Австралия, Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Королевство Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция. Правительство Киргизии передало для ратификации в парламент законы о денонсации еще 16 февраля.

При этом лидер парламентской фракции второй по влиянию в стране (после президентской) Социал-демократической партии Бакыт Бешимов считает, что депутаты могут и не довести дело до конца. «Нужно будет провести переговоры с теми странами, с которыми мы ратифицировали договоры. Не исключено, что остальные соглашения по денонсации так и не будут денонсированы», - цитирует слова Бешимова «Интерфакс».

По словам парламентария, международная обстановка вокруг вопроса вывода из Киргизии авиабазы «Манас» до сих пор остается сложной. Лидер социал-демократов также упомянул, что спецпредставитель Евросоюза по странам Центральной Азии Пьер Морель, находясь 20 февраля с рабочим визитом в Бишкеке, «дал понять, что ЕС ждет от властей страны четких и внятных разъяснений по этому вопросу».

«При этом он обратил внимание на то, что логика киргизского правительства по разрыву соглашения с американской стороной не удовлетворяет Европейский союз», - подчеркнул Бешимов, добавив, что парламентский комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам «не извещал, когда теперь состоится рассмотрение этого вопроса». Впрочем, позицию Бешимова вряд ли можно считать объективной, поскольку на протяжении всей истории с базой «Манас» он выступал против вывода американских войск. В частности, во время обсуждения решения правительства в парламенте отмечал, что оно «нанесло серьезный ущерб и национальным интересам, и имиджу Киргизстана». И подчеркивал, что в условиях экономического кризиса около 40 млн долларов, которые ежегодно получает Киргизия в качестве платы за авиабазу, а также обширная инфраструктура, сложившаяся вокруг нее, «не были бы лишними».

Таким образом, Социал-демократическая партия однажды уже не смогла ничего сделать, когда рассматривался вопрос о выводе именно американского контингента.

Напомним, что о решении прекратить деятельность авиабазы на территории республики киргизский лидер Курманбек Бакиев заявил 3 февраля в Москве на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

После этого американское военное руководство неоднократно заявляло, что хочет продолжить использовать киргизскую базу, поскольку она необходима ему для транзитов грузов в Афганистан. В связи с этим Вашингтон даже поднимал вопрос о повышении платы Бишкеку за использование базы, попутно обвиняя Москву в недружественной политике, намекая на крупный государственный кредит Киргизии, предшествующий решению по «Манасу» (от всех этих обвинений Москва последовательно открещивается).

Как бы там ни было, все усилия Пентагона не увенчались успехом, и 20 февраля Бакиев подписал закон о денонсации соглашения с США о пребывании американского воинского контингента на авиабазе в международном аэропорту Манас, то есть сразу после того, как его ратифицировал парламент. Американским военным придется покинуть территорию республики до 20 августа. Причем, по словам Бакиева, это решение является базовым, из него вытекают все остальные соглашения со странами коалиции.

Напомним, авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе в Манасе пока еще находятся около 1,2 тыс. военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

vz.ru

Предыдущая статьяПредприятиям Казахстана могут запретить иметь валютные счета за границей - - ИА REGNUM
Следующая статьяКазахстанские журналисты призывают ограничить сумму исков к СМИ | Deutsche Welle