CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Активисты женского движения в Киргизии привлекают внимание к проблеме материнской смертности |Deutsche Welle

6 марта 2009

Активисты женского движения в Киргизии привлекают внимание к проблеме материнской смертности

05.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Mutter mit KindВ Киргизии накануне празднования Международного женского дня стартовала ставшая уже традиционной кампания по защите прав женщин. В этом году активисты решили привлечь внимание к проблеме материнской смертности.

С инициативой придания празднику 8 Марта политического значения активисты женского движения Киргизии впервые выступили два года назад. Поднимались вопросы насилия в семье и продвижения женщин в политике. В этом году акцент сделан на проблему материнской смертности.

Ежегодно умирает свыше 70 женщин

Для Киргизии это очень острый вопрос. Ежегодно в республике во время беременности, родов или после них умирает свыше 70 женщин, сказал на встрече с журналистами директор национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев.

"Материнская смертность достаточно высокая в нашем государстве. Но за последние пять лет впервые в прошлом году по официальной статистике мы получили снижение материнской смертности. Но это не должно нас вдохновлять. Это, наоборот, должно нас настораживать. Может быть, мы где-то ошиблись в подсчетах".

По словам Узакбаева, в Киргизии катастрофически не хватает опытных врачей. В медицинских учебных заведениях в этом году в два раза будет увеличен набор абитуриентов по специальности "акушер-гинеколог". Высокой материнской смертности способствует и социально-экономическое положение населения.

"В Киргизстане распространена эндемическая болезнь - анемия беременных женщин. Это сильно связано с социальным фактором. Это и питание, и нагрузки на женщин, и бытовые условия женщин. Все это приводит к анемии. К тому же женщины не всегда наблюдаются у семейного врача. Она приходит уже рожать, а перед родами у нее очень массивное кровотечение открывается".

"Работа Минздрава неудовлетворительная:"

Депутат киргизского парламента Роза Отунбаева, в свою очередь, заявила, что правительство республики просто не уделяет должного внимания этой проблеме.

"Это уже классический вопрос высокой смертности женщин и детей в Киргизстане. Но давайте мы тоже спросим у министерства здравоохранения об их профессионализме, о работе, которую они ведут в республике. Как бы их программы там ни назывались, "Манас" и так далее, работа Минздрава недостаточная и неудовлетворительная по защите материнства и детства. В этом нет никаких сомнений. Например, когда мы в парламенте рассматриваем бюджет, Минздрав совершенно не воюет за бюджет на охрану материнства и детства".

Кража невест

Другой депутат Чолпон Абдуллаева обратила внимание на местные традиции. Речь, в частности, идет о краже невест.

"У нас воруют молодых девочек, которые даже не закончили школу. И 16-тилетняя девочка, которую воруют, у нее еще нет достаточного уровня образования, как предохраняться, куда обращаться, куда вставать на учет. Вот эту информацию мы должны распространять среди женского общества".

В рамках кампании по привлечению внимания общественности к проблеме материнской смертности запланирован ряд информационно-разъяснительных мероприятий, круглых столов и благотворительных акций.

автор Александр Токмаков, Бишкек

редактор Михаил Бушуев

dw-world.de

Следующая статьяНа север Таджикистана туркменское электричество не дошло, не пришел и узбекский газ | Deutsche Welle