CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ни копейки за урожай хлопка 2008 года - UzNews.net

6 марта 2009

Ни копейки за урожай хлопка 2008 года

05.03.09 19:19, UzNews.net

Uznews.net - Фермеры Джизакской области не могут получить свои деньги за сданный урожай хлопка 2008 года. На их запросы чиновники отвечают, что они не получат ни копейки, так как прошлогодний хлопок будет компенсировать приписки 2007 года. Несуществующие тонны хлопка приписывались в хлокозаготовительных пунктах Узбекистана сначала для Москвы, требовавшей от солнечной республики шесть миллионов тонн «белого золота» ежегодно, теперь, для Ташкента, требующего уже меньше - 3,6 - 3,7 млн. тонн, но которые страна дать тоже не может.

Но если в годы СССР экономика всего Союза могла справиться с хлопковым «мыльным пузырем», создаваемым узбекскими коммунистами, то, похоже, что Узбекистан больше жить с этим не может. Бюджет страны испытывает серьезный дефицит денег из-за несуществующих, но числящихся в отчетах тонн хлопка.

От последствий самообмана сегодня страдают фермеры Джизакской области, которые расплачиваются за приписки 2007 года. Государственная казна не выдает им деньги за сданный урожай 2008 года, говоря, что они ушли на латание дыр, образовавшихся в бюджете в 2007 года из-за приписок хлопка.

Интересно, что 2007 год был по-настоящему праздничным для земледельца. Погода была благополучная, был получен большой урожай. И особенно - урожай хлопка. Все это было на радость фермерам.

Но она продлилась не долго. Старая привычка приписок взяла свое. В тот год по Джизакской области в общей сложности были приписано 31 000 тонн хлопка сырца.

В Дустликском районе - 8000 тонн, в Пахтакоре - 6000 тонн, в Зарбдоре - более 3000 тонн и в Джизакском районе - более 3000 тонн.

По сведениям полученных у специалистов хлопковой отрасли, в 2007 году было «освоено» (скорее всего присвоено) более 11 миллиардов сум. Кем были «освоены» эти деньги, и в чьи карманы они ушли, никому не секрет, естественно, они растворились в областном хокимияте.

Но как всегда в этом бренном мире, кто-то наживается, а кто-то за это расплачивается. А за теми, кто будет расплачиваться далеко ходить не надо. Кто же еще кроме бедных фермеров?

Вот и получается, что фермеры будут покрывать приписки 2007 года с урожая 2008 года, а приписки 2008 года с урожая 2009 года. Простая арифметика!

С начала этого года на всех собраниях чиновники хокимиятов открыто говорят фермерам: «с хлопковых денег 2008 года не получите ни копейки, и не мечтайте, можете не возмущаться и не жаловаться, Москва - чужая столица, а в своей столице у нас свои люди».

Приписки существуют не только по хлопку, но и по зерну. Например, в Зарбдорском районе в 2007 году были приписаны 20 000 тонн зерна, и по заведенному по этому случаю обычаю прокуратура произвела аресты 20 человек, среди них директора приемных пунктов, весовщики и водители, перевозившие зерно.

Но, как говорят джизакские фермеры, можно за них не беспокоиться. Многие из них откупятся, сядут те, которые не входят в зону чьих-то интересов или как всегда «бедные родственники». Они ведь не оппозиционеры и правозащитники, которые являются врагами системы. Они из этой системы или порождение системы.

А высокие чиновники-покровители, стоявшие за этими приписками, чтобы замести следы преступления, переводят своих людей на новые места, как в феврале был переведен из кресла хокима Зарбдорского района в кресло хокима Зааминского района Ускан Азимов.

Всего в 2008 году по Джизакской области были арестованы около 80 человек за приписки 2007 года и хищения.

Это - директора 7 хлопкозаводов, начальник облхлоптреста, весовщики, приемщики хлопка. Все они находятся в изоляторе станции Хавас, на них заведены уголовные дела.

Фермеров, которые каким-то образом были замешаны в этом деле, тоже наказали. Их наказали деньгами.

«Казна от денег не ломится, лишние деньги не помешают, зачем фермеров сажать, их надо немного попугать, надавить на них, и они сами все свои деньги принесут. Начальство похвалит и даже может повысить в должности, да и в свой карман что-нибудь попадет», - так думает каждый следователь, ведущий такое дело.

Кстати, этот отработанный правоохранительными органами и одобренный властями метод, очень действует, как на фермеров, так и на других бизнесменов страны. Вот и повесили на одного фермера размер компенсации приписок в 2 млн. сумов, другому - в 3 млн, а третьему - вообще все 10 млн.

Но если кто-то подумает, что аресты за приписки 2007 кого-то перевоспитали, то сильно ошибется. В 2008 году урожай хлопка выдался совсем плохой, не было воды. Но Джизакская область отрапортовала о выполнении плана, хотя в хлопковых пунктах было в два раза меньше хлопка, чем в 2007 года.

А первый заместитель хокима области по сельскому хозяйству Махмуд Холбутаев, «руководивший» урожаем 2008 года, недавно был повышен в должности, он стал облхокимом. Как в Древнем Риме: - «жена Цезаря - вне подозрений».

Интересно, задаются вопросом джизакские фермеры, в других хлопкосеющих странах есть приписки? Например, в США или Китае?

Что-то нигде не пишут о том, что в Египте, египетский фермер попался на приписках хлопка, а американский фермер сидит в тюрьме за то, что не выполнил план по хлопку:

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяЧерная собака, белая собака - все равно собака - UzNews.net
Следующая статьяБи-би-си | Клинтон призывает провести встречу по Афганистану