CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Генеральная прокуратура Казахстана взяла под контроль дела о прослушивании и изнасиловании - Новости из Средней Азии

6 марта 2009

Генеральная прокуратура Казахстана взяла под контроль дела о прослушивании и изнасиловании

Наубет Бисенов

05/03/2009, Новости из Средней Азии

КАЗАХСТАН. Представитель генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов объявил на пресс-конференции 26 февраля о начале расследования двух громких заявлений депутатов Мажилиса Казахстана.

24 февраля, депутат Рауан Шаекин обратился с запросом к генеральному прокурору Рашиду Тусупбекову с требованием проверить сообщения средств массовой информации об изнасиловании женщин сотрудниками финансовой полиции и провести расследование этих дел.

Днями ранее, газета «Время» сообщила о нескольких фактах насилия, совершённого сотрудниками государственного агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями в Астане в конце 2008 г. и в феврале 2009 г. «Факт того, что преступление было совершено людьми в погонах и виновные до сих пор не понесли наказания, вызывает обеспокоенность депутатского корпуса», - заявил Шаекин.

Выступая на пресс-конференции, Нурпеисов сообщил, что прокуратура знала о случаях изнасилования женщин представителями правоохранительных органов до публикации в СМИ. «Если преступление будет установлено и доказано, то виновные, безусловно, будут наказаны», - заявил Нурпеисов.

Другое заявление сделал 25 февраля депутат Сат Токпакбаев. Он обвинил сотрудников комитета национальной безопасности Казахстана в незаконном прослушивании его телефонов, а также телефонов других депутатов.

«Естественно, все его доводы будут рассмотрены, и, в случае подтверждения, вы узнаете о принятых мерах», - сообщил Нурпеисов журналистам.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяДети некоторых труднодоступных районов Таджикистана не получают даже начального образования - Фергана.Ру
Следующая статьяCA-NEWS : Президент Туркменистана дает старт Совету Старейшин