CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Кадры - одно из самых уязвимых мест Нурсултана Назарбаева". "При автократии всю полноту ответственности возьмет на себя один человек". "В Казахстане нет антикризисной программы правительства" / День за днем / Интернет-газета. Казахстан.

6 марта 2009

"Кадры - одно из самых уязвимых мест Нурсултана Назарбаева". "При автократии всю полноту ответственности возьмет на себя один человек". "В Казахстане нет антикризисной программы правительства"

6 маpта 2009 г., zonakz.net

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Асхат АХМЕТБЕКОВ в материале "Бизнесмены собираются на митинг" пишет: "Решения рефинансировать займы, перевести кредиты в тенге и освободить бизнесменов на два года от выплаты основного долга - такого ответа на свое открытое обращение к Нурсултану Назарбаеву ожидают члены Независимой ассоциации предпринимателей (НАП). В противном случае они готовы отдать банкам за долги свой умирающий бизнес и выйти 22 марта на митинг в Алматы. Изучив ситуацию, лидеры НАП пришли к удручающему выводу: в Казахстане нет антикризисной программы правительства, есть лишь программа по выделению средств, которые никак не могут дойти до предприятий.

Малый и средний бизнес Казахстана находится в удручающем состоянии, и если в ближайшее время государство не предпримет срочных мер по исправлению ситуации, финал будет весьма печальным. Таков был лейтмотив созванной по инициативе Независимой ассоциации предпринимателей пресс-конференции.

- Сегодня в опасности все наши завоевания! Сегодня под угрозой свободный рынок, и мы поэтому больше молчать не можем. Мы открыто заявляем, обращаясь к президенту как гаранту Конституции, что мы нуждаемся в его помощи, - заявил президент ассоциации Талгат Акуов.

Если все вопросы не будут решены до 22 марта - праздника Наурыз, заявили участники пресс-конференции, представители Независимой ассоциации предпринимателей совместно с общественным объединением "Оставим народу жилье" выйдут на площадь Республики, собрав в своих рядах "около ста тысяч человек"".

NOVGAZ.COM. Амиржан Косанов, обозреватель "Новой"-Казахстан", в материале "Зреют гроздья гнева" пишет: "В стране полным ходом идет процесс подписания меморандума о поддержке стабильности в обществе. Что интересно, за это нелегкое дело взялись... акимы, которые ранее в таких чисто политических инициативах замечены не были. Многие политические партии уже поставили свои подписи. Кто-то - по искреннему желанию поддержать власть. Кто-то - чтобы не отстать от поезда. А кто-то - под давлением и обещанием "дружбы":

Мое личное мнение таково: меморандум, точнее, любой документ, обеспечивающий начало диалога, обществу нужен! Если власть в лице своей партии призывает своих оппонентов к согласованным действиям, иными словами, предлагает им разделить всю ответственность за принятые решения по преодолению кризиса, то логично, что она должна допустить оппозицию и к выработке этих самых решений. То есть речь, по сути, должна идти о создании коалиционного правительства. Все остальное - от лукавого! В оппозиционных партиях давно уже нет наивных простачков, которые купятся на посыл "Нур Отана", дескать, решения принимаются нами, а отвечаем сообща".

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале "Несменяемость власти в Казахстане служит причиной нарушения в области прав человека" пишет: "Комментируя ежегодный доклад государственного департамента США о соблюдении прав человека в мире в 2008 году в части, касающейся Казахстана, многие казахстанские наблюдатели отмечают, что в последние годы ситуация в стране по правам человека не меняется к лучшему.

Экс-сенатор, оппозиционный политик Зауреш Батталова видит несколько причин, которые препятствуют решению проблем с правами человека в Казахстане. Однако одной из главных причин она считает отсутствие механизма сменяемости власти в стране...

Политолог Эдуард Полетаев в беседе с репортером нашего радио Азаттык говорит, что изначальная заданность критических оценок государственного департамента США вызвана тем, что к любым успехам и достижениям на демократической ниве он относится предвзято, сравнивая ситуацию с тем, что происходит в демократиях Восточной Европы, а также исходя из собственного опыта.

- Я помню многие доклады Госдепа США и конца 1990 годов прошлого столетия, и начала 2000-х. Я не скажу, что где-то была благостная оценка по отношению к Казахстану, определенная доля критики всегда присутствовала. Можно сказать, что определенные выводы не были сделаны казахстанскими властями и что Казахстан не продвинулся в серьезном демократическом развитии, если сравнивать отчеты за 1990 годы с нынешними. Но с другой стороны, у меня нет уверенности, что даже если год будет относительно благополучным для Казахстана, критика исчезнет из этих отчетов. Но другое дело, что действительно, с точки зрения американцев, которые недавно поменяли своего президента, постоянная несменяемость власти в Казахстане выглядит каким-то авторитаризмом и естественно подвергается критике, - говорит Эдуард Полетаев".

INOSMIKZ.COM. Карим НЕСИПКАНОВ в статье "Казахстану нужна автократия. Но не мнимая, а настоящая" отмечает: "Мы уже имеем почти 20-летний опыт попыток построения демократии. Можно как угодно критиковать нашу политическую реальность, но режим власти у нас (хотя бы формально) демократический. А вот довольных результатами граждан в обществе очень мало. Так что ясно, что период автократии Казахстану необходим сейчас гораздо больше, чем в пору обретения независимости. Ибо тогда состояние социально-экономического комплекса было не столь драматичным, а свобода, которая у большинства из нас ассоциируется с демократией как ее абсолютный синоним, была в обществе императивом номер один. Сейчас же уже совсем другое дело. Теперь императив номер один - порядок. А обеспечить его с тем, чтобы предотвратить погружение общества в хаос и возрастание все более зловещих рисков для его безопасности с внешней стороны, демократия, тем более такая, какую мы имеем, просто не в состоянии. Когда представители некоторых партий предлагают во имя стабильности и прогресса организовать "круглый стол" для переговоров официального руководства и оппозиции, а потом выйти на создание коалиционного правительства, невольно удивляешься их наивности. У нас безответственность исполнительной власти и так не поддается описанию. А тут - коалиционное правительство. Здесь уже будут для безответственности и перекладывания друг на друга вины все условия. И концов не найдешь потом.

При автократии всю полноту ответственности возьмет на себя один человек. Не только фактически, но и юридически. Сейчас наш президент множество предложений спускает правительству, от которых последнему, скажем так, невозможно отказаться. Но конкретные решения юридически принимаются правительством и утверждаются парламентом. Потом крайними оказываются премьер-министры, министры:".

CONTUR.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в материале "О бесбармачных боях, Или о короткой кадровой скамейке" замечает: "Пожалуй, никогда в истории суверенного Казахстана власти не действовали так решительно и быстро, как в эти дни. Вряд ли кто ожидал, что пьяная выходка двух обнаглевших чиновников в Восточном Казахстане найдёт такой резонанс. Отставкой акима области и всех фигурантов драки на одном из бесбармачных празднеств, на которые падка властная элита на местах, инцидент не исчерпан. Похоже, главные разборки впереди. И в этом убеждает солидный десант, высадившийся 4-го марта в Усть-Каменогорск:

Отметим и то, что эти кадровые назначения произошли в канун выступления Нурсултана Назарбаева с очередным, 13-м по счёту Посланием к народу Казахстана. Мы вправе ожидать, что в тексте Послания, помимо рецепта выхода из сложившейся экономической ситуации, будет сказано и об изменениях в политической системе страны, без которых (и это уже очевидно) из кризиса не выбраться. Да и сами кадровые перемещения указывают на то, что скамейка запасных у казахстанского президента мала. Все назначенные лица далеко не новички в казахстанской кадровой колоде. Те же Гульшара Абдыкаликова и Аскар Мырзахметов, люди сравнительно новые, уже успели поработать вице-министрами. И это говорит о том, что кадровую политику надо менять в корне.

Можно сколько угодно сегодня издеваться над КПСС, но в одном ей нельзя было отказать: кадры "руководящая и направляющая" партия умела выбирать. Вероятно, есть что перенять у КПСС в данном отношении и нынешним властям. Кадры - одно из самых уязвимых мест Нурсултана Назарбаева. Но та решительность, с которой он действует в эти дни, оставляет надежду на прорыв и в этом вопросе".

CAMONITOR.COM. Максут АЛИХАНОВ в материале "Две недели без комментариев, или Информационный блэк-аут" пишет: "Молчавший почти две недели общественно-политический Казнет ожил. Посыпались заявления и вопросы высокопоставленным лицам от владельцев пострадавших ресурсов. А ведь блокированы были все более-менее популярные сайты, причем вне зависимости от политической окраски. Наряду с радикальным ГЕО молчала и плюралистичная "Зона.КЗ", а также подчеркнуто провластные "Диалог" и "СПИК". Выкошены были сайты "Республики" - как портал, так и ресурс газеты. До сих пор не достучаться до LiveJournal. Сетевая блокада, однако. И для кого-то она продолжается:

Катастрофическая слабость власти в идеологическом секторе компенсируется административной мощью. Сегодня сайты просто глушат - завтра инакомыслие в Сети будет запрещено законодательно. Это из разряда идей закрыть все обменники и отдать монополию на валютные операции системообразующим банкам, что, безусловно, возродит к жизни "черный" рынок валюты:

Так вот, стоят ли технические, финансовые и политические потери этого всего? Не проще ли (конечно, не проще, но интересней!) побороться с "противником" на его же поле - задействовать два-три новых интернет-ресурса, предлагающих мнения и взгляды, альтернативные протестным?"

Алмагуль ОЛЖАС в публикации "Гуляем на все. Пока деньги в НПФ не кончатся, никто не успокоится" приводит мнение главы Ассоциации накопительных пенсионных фондов РК Айдара Алибаева.

"- Насколько адекватна в условиях плохой доходности НПФ инициатива Бердибека Сапарбаева разрешить заемщикам ипотечных кредитов погашать последние за счет личных средств, накопленных в пенсионных фондах?

- Этого делать категорически нельзя, как бы ни хотелось. И самая главная причина заключается в том, что этого не позволяет закон. Пенсионные накопления осуществляются для одной-единственной цели - обеспечения старости. И никакие доводы не могут быть важнее этой цели. Понятно, что 10 млрд. долларов, накопленных в НПФ, многим не дают покоя, и всегда можно найти самые благие цели для их изъятия, но все это будет плохо и неправильно.

Кроме того, я усматриваю здесь лоббирование интересов банков. Кто только их не лоббирует... Все деньги идут в банки, вот и до пенсионных активов добрались. Это очень тревожный сигнал. Также надо помнить, что в среднем сумма накоплений на одном пенсионном счету не превышают двух тысяч долларов, поэтому предлагаемая мера ничего кардинально не изменит, проблему не решит, а пенсионной системе нанесет непоправимый вред. А вкладчикам я бы посоветовал забыть про пенсионные активы до выхода на пенсию, не рассчитывать на них. Эти деньги предназначены только и исключительно для обеспечения старости. Поэтому я не считаю эту идею адекватной. На мой взгляд, ничего, кроме популистских мотивов и лоббирования интересов банков, она не содержит".

zonakz.net

Предыдущая статьяОтчет Госдепа США: Демократия в Кыргызстане сдает позиции
Следующая статьяКитайский вектор Кыргызстана