CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kt.kz

В течение двух лет юг ЮКО уйдет от водной зависимости от Узбекистана - Рябцев

6 марта 2009

В течение двух лет юг ЮКО уйдет от водной зависимости от Узбекистана - Рябцев

18:26 06.03.2009, Казахстан Сегодня

Шымкент. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - В течение двух лет водообеспечение Мактааральского района Южно-Казахстанской области будет переведено на машинную водоподачу из Шардаринского водохранилища. Об этом председатель комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК Анатолий Рябцев заявил корреспонденту агентства в телефонной беседе, сообщает корреспондент агентства.

"В этом году мы начинаем строительство машинной водоподачи, первая очередь которой обеспечит водой 55 тыс. гектаров, затем доведем водообеспечение до 87 тыс. гектаров. Мы будем уже сами поливать, это где-то через год-два. Наверное, через год, потому что мы успеем построить", - сказал А. Рябцев.

Председатель комитета по водным ресурсам напомнил, что в Мактааральском районе находится 126 тыс. гектаров поливных земель, которые обеспечиваются водой по каналу Достык, который заполняется на территории Узбекистана. Соседняя республика регулирует подачу воды, зачастую оставляя казахстанских сельхозпроизводителей "на голодном пайке". Машинная подача воды из Шардаринского водохранилища позволит заполнять канал "с хвоста" и отказаться от подачи воды со стороны Узбекистана.

"Если мы построим наш машинный подъем, тогда мы практически уходим полностью от зависимости. Тогда не надо будет нам морочить голову друг другу. У нас будет Коксарай, мы его наполнять будем. Эта вода объемом 1,5 кубокилометра, мы такой же объем спокойно можем взять вот этим машинным подъемом из Шардаринского водохранилища для Мактааральского района. То есть баланс воды уже будет нам позволять это делать", - сказал А. Рябцев.

Как сообщалось ранее, в феврале узбекистанская сторона закрыла подачу воды в канал Достык, объяснив это обстоятельство внеплановыми ремонтными работами. Однако именно в это время хлопкоробы ведут промывку хлопковых полей, и вода им нужна в больших объемах. Одновременно со стороны Узбекистана поступила просьба открыть сброс воды из Шардаринского водохранилища в Арнасайское понижение. С открытием сброса одновременно была начата подача воды в канал Достык. Согласно договоренности, в этом году в Арнасай будет сброшено 250 млн кубических метров воды.

kt.kz

Предыдущая статьяКыргызстан: «Охота на ведьм» по узбекскому сценарию? - Фергана.Ру
Следующая статьяСтратегия кочевников - Киргизия - Росбалт