CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

ВЗГЛЯД / Бишкек выгнал коалицию

6 марта 2009

Бишкек выгнал коалицию

6 марта 2009, 12:45, ВЗГЛЯД

Киргизия окончательно освободила свою авиабазу «Манас» от иностранных арендаторов

Текст: Юлия Малышева

Парламент Киргизии окончательно денонсировал все соглашения об аренде авиабазы «Манас» с союзниками США по афганской операции. После того как последние законопроекты подпишет президент страны, у 11 стран-арендаторов останется полгода, чтобы упаковать вещи и покинуть киргизскую военную базу. Тем не менее Бишкек не исключает «новых форм» сотрудничества с США по Афганистану и ждет от Вашингтона заманчивых предложений.

В пятницу парламент Киргизии голосами 90 депутатов окончательно денонсировал соглашение об аренде «Манас» с 11 пользовавшимися базой европейскими странами.

Еще сутками ранее парламентарии не спешили поставить в этом вопросе точку, что тут же породило слухи о том, что вопрос о разрыве соглашений и вовсе будет замят.

Ключевые слова: Афганистан, Киргизия, Курманбек Бакиев, Пентагон, антитеррористическая операция, внешняя политика России, внешняя политика США, военные базы

Однако в четверг депутаты неожиданно активизировались, в срочном порядке приняв профильными комитетами и правящей «Ак Жол» решение по договорам, отложенное было на неопределенное время.

Теперь, после того как на документе появится автограф президента страны Курманбека Бакиева, союзникам придется в полугодовой срок покинуть «Манас». Ранее аналогичная судьба постигла договор с США, денонсация которого была одобрена парламентом и главой государства в 20-х числах февраля.

Тем не менее накануне Пентагон дал понять, что не намерен торопиться с сворачиванием базы. «У нас много времени, чтобы завершить этот процесс в случае, если придется на это пойти», - заявил пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джефф Морелл. Он также добавил, что США уже рассматривают ряд альтернатив киргизскому «Манасу» на случай, если они вообще потребуются.

При этом, судя по всему, новые варианты возможного базирования американских военных находятся не в среднеазиатском регионе. В частности, в четверг посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон в интервью местной газете «События» опровергла слухи о планах США укрепиться в регионе.

«Я не слышала от моих коллег в Пентагоне ни одного слова о возможности создать здесь базу», - сказала она. Посол пояснила, что транзит грузов будет проходить по двум маршрутам: северному и южному. Северный пройдет по территории Латвии, России, Казахстана и Узбекистана. Южный будет начинаться в грузинском порту Поти, затем проходить в Азербайджан и через Каспийское море на пароме в Актау (Казахстан), а оттуда железной дорогой через Узбекистан в Афганистан.

Между тем свои услуги США по обеспечению афганской операции может предложить и Киргизия. Во всяком случае, как заявил накануне Бакиев, несмотря на денонсацию соглашения по «Манас», двери его страны остаются открытыми перед американскими военными.

«В настоящее время переговоры не ведутся, но я хочу сказать, что двери не закрыты и мы готовы рассмотреть все варианты, которые готово предложить правительство США по урегулированию ситуации в Афганистане», - заявил Бакиев.

Предположить, в каком формате возможно такое сотрудничество в будущем, Бакиев затруднился. «Для этого надо вести переговоры», - добавил он.

vz.ru

Предыдущая статьяПрезидент Казахстана убежден, что после кризиса изменится мировая финансовая система - - ИА REGNUM
Следующая статьяПарламент Киргизии одобрил разрыв соглашений по авиабазе "Манас" с 11 странами - - ИА REGNUM