CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Стратегия кочевников - Киргизия - Росбалт

6 марта 2009

Стратегия кочевников

Росбалт, 06/03/2009

«Многовекторная» дипломатия Киргизии все больше напоминает стратегию кочевников, которые легко меняли своих союзников, изменяя одним и поддерживая других, а зачастую и без особых колебаний оставляли места своих прежних кочевок. Политика Бишкека в отношении использования авиабазы «Манас» наводит как раз на такие сравнения.

Месяц назад, в начале февраля, в Москве президент Киргизии Курманбек Бакиев провел переговоры с российским лидером Дмитрием Медведевым. По их итогам стороны подписали соглашения, в соответствии с которыми Россия взяла на себя обязательства предоставить Киргизии кредиты на общую сумму $2 млрд, и, кроме того, оказать финансовую помощь в размере $150 млн. По сути, Россия безвозмездно списала беднейшей среднеазиатской стране ее $180-миллионный долг, да еще и прибавила Киргизии несколько миллионов долларов на безвозмездной основе.

Официально, выделенные кредитные деньги должны пойти на реализацию обоюдовыгодных проектов в области геологоразведки углеводородов на территории Киргизии, на модернизацию ее нефтегазового и электроэнергетического комплексов, стимулировать сотрудничество двух стран в горнорудной промышленности, в переработке сельхозпродукции. Неофициально же, совершенно понятно, что между двумя столь разными по «весовой категории» странами, не имеющими общей границы, в экономическом плане не может быть налажено какое-то особенно эффективное сотрудничество. Российско-киргизский «секрет Полишинеля» заключается в том, что «союзники стоят дорого».

Не секрет, что российскую сторону давно беспокоил вопрос нахождения на киргизской территории базы ВВС США в бишкекском аэропорту Манас. Эта проблема не раз являлась предметом межгосударственных дискуссий. Напомним, что еще в 2005 году в рамках ШОС было принято решение предложить властям центральноазиатских республик, прежде всего, Киргизии, определиться со сроком пребывания на их территории американских военных подразделений. Но до некоторых пор в Бишкеке об этом «забыли» и никаких намерений в отношении американской базы не заявляли.

От Москвы хотели кредитов. Косвенно это признал и сам президент Киргизии Курманбек Бакиев, который на пресс-конференции после переговоров с Медведевым сказал, что этот вопрос «мы обсуждали уже не первый раз». Тогда же он сообщил, что правительство его республики приняло решение завершить нахождение американской военной базы на территории Киргизии.

Для справки: авиабаза США занимает территорию площадью 224 гектара, непосредственно прилегающую к международному аэропорту «Манас» в пригороде Бишкека. В 2008 году в бюджет Киргизии за пребывание авиабазы поступило около $38 миллионов.

После московских переговоров, казалось, слово киргизских властей не расходится с делами. 19 февраля парламент Киргизии принял решение о денонсации заключенного в декабре 2001 года соглашения с США о размещении авиабазы «Манас». На следующий день, 20 февраля, этот документ парламента подписал президент Бакиев, и соответствующая нота МИД республики (о выводе авиабазы в течение полугода) была передана американскому послу в Киргизии.

Между тем, помимо Соединенных Штатов, в декабре 2001 - феврале 2002 года республика дала согласие на пребывание в бишкекском аэропорту еще 11-ти военным группировкам - из Австралии, Дании, Норвегии, Новой Зеландии, Польши, Турции, Нидерландов, Италии, Испании, Франции и Южной Кореи. Таким образом, для того, чтобы действительно убрать иностранную базу с территории Киргизии, предложенный киргизским правительством законопроект о денонсации соглашений с остальными странами коалиции должны сначала рассмотреть парламентские комитеты.

Киргизия - одно из самых небольших и бедных государств на постсоветском пространстве. Отношения с Россией, равно как и с другими государствами, эта страна выстраивает с учетом данного фактора. И зачастую бедность этой республики играет не самую лучшую роль в формировании ее внешней политики. Похоже, сегодня мы имеем возможность еще раз в этом убедиться, в очередной раз вспомнив известное выражение, что «у России нет других союзников, кроме армии и флота».

В недавнем интервью британской «Би-Би-Си» президент Курманбек Бакиев заявил, что не исключает проведения переговоров с США о... продолжении использования авиабазы «Манас». «Двери не закрыты, и мы готовы рассмотреть все варианты, которые готово предложить руководство США. Мы готовы вести разговор», - заявил он, у же после полного законодательного оформления предстоящего закрытия базы. Правда, киргизский лидер уточнил, что переговоры (по дальнейшему функционированию военного объекта) должны перейти в другой формат, и на них должны обсуждаться новые условия использования авиабазы.

Бакиев также сообщил, что власти Киргизии готовы пригласить в Бишкек представителей противоборствующих в Афганистане сторон, которые могли бы под эгидой ООН провести переговоры о возможностях урегулирования ситуации в этой стране. «Видимо, сегодня, чтобы стабилизировать ситуацию в Афганистане, надо применять не только военные методы, но и экономические методы, и более активно», - уточнил Бакиев.

Восточная витиеватость формулировки позволяет обширно трактовать мысль киргизского лидера о применении экономических инструментов для стабилизации ситуации в нищем Афганистане, единственным стабильным источником доходов в котором является «наркопром». Вместе с тем, слова Бакиева наталкивают на мысль о том, что тривиальный торг своим выгодным географическим положением со стороны Киргизии продолжается.

А пока приходится констатировать: до тех пор, пока не будет денонсировано соглашение с 11-ю странами «антитеррористической коалиции» о выводе их воинских контингентов с авиабазы «Манас» - нет гарантии того, что США не вернутся на эту территорию, хотя бы и в качестве субарендатора.

Дмитрий Пановкин

rosbalt.ru

Предыдущая статьяВ течение двух лет юг ЮКО уйдет от водной зависимости от Узбекистана - Рябцев
Следующая статьяТемир Сариев: Цель законопроекта о запрете на участие НПО Кыргызстана в политической деятельности в республике - установление тотального контроля над ними