CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Черная собака, белая собака - все равно собака - UzNews.net

6 марта 2009

Черная собака, белая собака - все равно собака

05.03.09 17:23, UzNews.net

Uznews.net - Самаркандская пресса не обмолвилась ни словом об осуждении на 15 лет лишения свободы бывшего и.о. хокима области Аъзамхона Бахромова. Может быть потому, что нынешний хоким Уктам Барноев ничем не лучше? - спрашивают самаркандцы.

Информация, опубликованная на этой неделе в некоторых прогосударственных информационных сайтах Узбекистана об осуждении на 15 лет лишения свободы бывшего исполняющего обязанности хокима Самаркандской области Аъзамхона Бахрамова, дошла до ушей многих самаркандцев, хотя местные СМИ не сделали об этом ни одного сообщения.

Но, почему-то, она не вселила никакого оптимизма в души самаркандцев, никто из них не воспринял ее как акт справедливости, и что теперь в их области все будет по-другому. Для такого пессимизма, по их словам, у них есть причины.

Прошел почти год, как в апреле 2008 года был снят Бахрамов, и его место занял Уктам Барноев, и, как говорят люди, никакой разницы между правлением этих двух людей они не заметили.

«О? ит, ?аро ит, ?аммаси ?ам бир ит», - рассуждают самаркандские аксакалы, что в переводе означает: «Белая собака, черная собака - всё равно собака».

Но все же, по словам самаркандских аксакалов, у президента Ислама Каримова, никогда серьезно не наказывавшего своих подчиненных, были особые причины преподать настоящий урок Бахрамову.

Это был отъявленный по наглости и жадности чиновник, говорят самаркандцы, видимо, его наглость превзошла даже те границы коррупции, которые устанавливает для своих людей президент Каримов.

В статье появившейся на сайте «Горизонт» «Бесславный конец самаркандского царька» о «деятельности» и.о. хокима Самаркандской области Аъзамхона Бахрамова изложено много, но это далеко не всё, считают собеседники Uznews.net в Самарканде. Так как всё о его «деятельности» изложить просто не возможно.

За годы независимости Узбекистана не было случая, когда хокима снимали с занимаемой должности с таким сногсшибательным треском на всю республику.

Каждый раз во время очередного назначения хокима на внеочередной сессии какого-либо областного Совета, рекомендуемый кандидат представляется депутатам, чуть ли не «ангелом с небес», кристально чистый, хоть присвой ему звание «Герой Узбекистана».

Бахрамов был из той же категории «ангелочков» Ислама Каримова, которые после назначения тут же забывают, что они «слуги народа», и сев на «кресло» они преображаются, начинается «деятельность» для себя и своих приближенных, пока их не остановит сам президент.

И тогда об особых «заслугах» того или иного управленца нам удается узнать из уст самого президента страны. Однако, происходит этого только тогда, когда глава государства устраивает розги очередному подчиненному за растрату казенных средств или ненадлежащее исполнение указаний сверху. Впрочем, проштрафившегося чиновника тут же переводят на новое место службы.

Дело Бахрамова это запоздалый, особый случай. За годы независимости Узбекистана это первый случай, когда «управленца» осуждают на какой-то срок. По-видимому практика переназначения «проштрафившихся» «управленцев» ни к чему хорошему не привела, и в дальнейшем их будут «сажать».

Аъзамхон Бахрамов проявил себя, как руководитель с крутым нравом, уже на посту заместителя хокима Самаркандской области. Уже скоро он взял бразды правления в свои руки, оттеснив хокима Мамаризо Нурмуратова, человека более интеллигентного и мягкого по характеру.

В итоге, Нурмуратов стал чаще болеть, и в декабре 2006 года Бахрамов уже был и.о. хокима Самаркандской области.

Как будет управлять Бахрамов некоторые самаркандцы поняли уже после того, как в начале 2007 года он провел собрание федерации футбола Самаркандской области, председателем которой он был избран.

На первое заседании федерации футбола он пригласил руководителей бензо-газозаправок и заявил им, что каждый из них должен выложить ему на стол «налог» в размере от полумиллиона до десяти миллионов сумов в зависимости от их оборота.

Общий «побор» внебюджетного фонда составил тогда сумму в эквиваленте более 700 тысяч долларов США. Куда и как был израсходован этот фонд, известно одному Бахрамову.

В период своего правления Бахрамов построил в Самарканде торговый комплекс «Шодиёна» на территории Сиабского базара. Было затрачено около 1 миллиарда 800 миллионов сумов. Сумма реализации построенных на рынке магазинов составила более 3 миллиарда 800 миллионов сумов. Куда же делись эти деньги?

Но что рассказывать об уже осужденном хокиме, говорят самаркандцы, если нынешний Уктам Барноев использует те же методы.

С момента назначения на пост облхокима он тоже взялся за реконструкцию Сиабского базара, на что из бюджета республики было выделено пять миллиардов сумов. Однако, по данным некоторых источников, только часть этой суммы поступила в Самарканд.

В результате, на территории Сиабского рынка были снесены 15 частных магазинов. А новопостроенные были проданы по 52 миллиона сумов, и с условием, что эти магазины будут находиться на балансе Сиабского базара.

Выходит, что купившие магазины люди неполноправные хозяева. Бесправные «псевдособственники» магазинов не могут жаловаться, да и кому жаловаться? Примерно на таких же условиях сегодня в Самарканде ведется аукционная продажа магазинов на территории нового рынка «Янги бозор».

Все эти строительства и реконструкции преподносятся, как великие «достижения» власти, и многие люди в Самаркандской области на самом деле не знают, что происходит за стенами новых рынков, и зачем каждый руководитель снова и снова ломает и отстраивает заново базары.

Куда мы идем с такими руководителями, как Бахрамов, Барноев, возможно не знает и сам президент Каримов. Но ясно одно, что все перестановки и даже осуждения ничего в Узбекистане Ислама Каримова изменить не могут.

И неважно какого цвета новая собака Ислама Каримова, она все равно будет лаять и кусать народ, говорят самаркандские аксакалы.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяНа север Таджикистана туркменское электричество не дошло, не пришел и узбекский газ | Deutsche Welle
Следующая статьяНи копейки за урожай хлопка 2008 года - UzNews.net