CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

США меняют приоритеты : ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

6 марта 2009

США меняют приоритеты

06 марта 2009 10:07, ИА МиК

В конце прошлой недели Таджикистан посетил координатор внешней помощи США странам Европы и Евразии Дэниел Розенблюм.

Он заявил: «Я прибыл в Таджикистан с тем, чтобы ознакомиться с ходом реализации действующих программ США по оказанию помощи и посмотреть, какие результаты они приносят. Кроме того, мы намерены поближе ознакомиться с ситуацией, чтобы выявить приоритетные направления оказания поддержки в будущем».

- Сколько было израсходовано США на поддержку Таджикистана в 2008 году, и сколько планируется выделить в этом?

- В целом Таджикистану в 2008 году была оказана помощь в размере $31 млн. Однако в национальном бюджете США на 2009 год произошли некоторые изменения, и в нынешнем году ожидается небольшое снижение объема помощи этой республике по сравнению с прошлым годом. Общая сумма помощи в 2009 году Таджикистану должна составить около $29 млн. Частично эта помощь является гуманитарной, но есть также и другие компоненты. Содействие Таджикистану в нынешнем году мы подразделяем на пять категорий. Первая категория называется «Мир и безопасность», куда входят программы по предотвращению распространения оружия массового уничтожения, усилия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, пересечения границ преступными группировками, а также тренинги для военнослужащих и милиции и предоставление технической поддержки этим структурам. Следующая категория - «Справедливое и демократическое правительство», куда входят программы, направленные на совершенствование государственного правления с учетом норм демократии и верховенства закона. Третья категория - «Инвестиции в людей» - это все программы в области здравоохранения и образования с целью улучшения качества жизни народа. Следующая категория называется «Экономический рост». Это все программы в области экономического развития: например, проекты взаимодействия с Министерством финансов по улучшению бюджетного управления, или работа с частными фирмами для укрепления их потенциала и развития малого и среднего бизнеса. И последняя категория - это гуманитарная помощь, которая подразумевает безвозмездную помощь в форме продовольствия и медицинских препаратов, которая передается в дар народу через такие учреждения, как детские дома и больницы. Вся эта помощь не передается в бюджет правительства, а поступает в Таджикистан в форме технической помощи, малых грантов, поддержки микрофинансовых организаций, которые в свою очередь помогают, например, фермерам кредитами, а также в форме гуманитарной помощи.

- Таким образом, объемы помощи несколько сократятся. Это влияние финансового кризиса?

- Нет, напрямую это не связано с кризисом, все-таки здесь больше сказывается изменение общих приоритетов всей внешней помощи США в мировом масштабе.

- Значит верно, что приоритеты американской поддержки за последние несколько лет сместились с Европы и постсоветских стран в другие регионы, например, арабские страны, Африку?

- Думаю, что, говоря о программах внешней помощи, это действительно так. Наш регион (Европа и Евразия - прим. авт.) в течение последних десяти лет получил меньше внимания в плане ресурсов, так как больше финансирования уходит в Афганистан, Ирак, программы по борьбе против СПИДА в мире и другие глобальные программы. Это никак не означает, что страны бывшего Союза забыты Америкой. Просто существует ограниченное количество ресурсов, предназначенных на все страны мира, и поэтому приходится делать сложный выбор в плане приоритетов. Если сравнить цифры 2001 года с показателями 2009 года, то уменьшение помощи странам бывшего СССР составляет 60%.

Я надеюсь, что со временем эта тенденция изменится, и объем помощи странам бывшего СССР, в том числе Таджикистану, увеличится. В настоящее время в Конгрессе США идет обсуждение бюджета на 2010 год, и пока еще никакого окончательного решения не принято, но я оптимистичен, и надеюсь, что будут изменения в лучшую сторону для нашего региона.

Мы намерены продолжать действующие программы в Таджикистане по поддержке независимых СМИ, НПО, гражданского общества, судебной системы, реализуемые нами в Таджикистане на протяжении уже нескольких лет. Все эти программы, по сути, способствуют продвижению демократических процессов. Я считаю, что для демократических преобразований требуется время, постепенно люди начинают менять свое мышление.

Думаю, что Таджикистан работает над развитием демократии. Может быть медленнее, чем одни страны, или быстрее, чем другие. Есть шаги вперед, есть шаги назад, как и, впрочем, в другой любой стране, включая США. Должен сказать, что демократизация - это долгий и постепенный процесс.

Пайрав Чоршанбиев

«Азия-Плюс»

iamik.ru

Предыдущая статьяКыргызские журналисты в шоке от нападения на коллегу : ИА МиК - информационно-аналитическое агентство
Следующая статьяia-centr.ru : РОЛЬ СМИ В ПРОЦЕССЕ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ