CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Кыргызстан: «Охота на ведьм» по узбекскому сценарию? - Фергана.Ру

6 марта 2009

Кыргызстан: «Охота на ведьм» по узбекскому сценарию?

06.03.2009 10:55 msk, Фергана.Ру

Гражданин Кыргызстана Абдурасул Мамарахимов, находящийся в российском СИЗО по подозрению в причастности к «ноокатским событиям», объявил голодовку.

Как сообщает российский правозащитный центр «Мемориал», 48-летний А.Мамарахимов был задержан милиционерами 6 октября 2008 года на станции Барабинск Новосибирской области. На родине он был объявлен в розыск по ст.299 ч.2 п.3 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, совершенные организованной группой) Уголовного кодекса Киргизии. Задержанный сообщил милиционерам, что ранее «за свои религиозные убеждения провел в заключении полгода». В настоящее время Генеральная прокуратура России рассматривает вопрос о его экстрадиции, а Мамарахимов содержится в СИЗО города Куйбышев Новосибирской области (в 350 километрах западнее Новосибирска).

Как стало известно ПЦ «Мемориал», имя обитателя СИЗО упоминается в ориентировке на 90 человек, подозреваемых в причастности к «ноокатским событиям». Этот список, куда оказался зачисленным и Мамарахимов, включает даже ребенка дошкольного возраста и пожилых людей в возрасте 70-80 лет.

По словам сына задержанного, его отец не мог принимать участия в «ноокатских событиях», так как примерно в феврале-марте 2008 года выехал на заработки в Россию. В Новосибирске Мамарахимов проживал вполне легально, имел регистрацию и разрешение на работу, работал на стройках. Однако он находился в «черных списках» ГКНБ Кыргызстана, так как в 2005 году был приговорен к трем годам лишения свободы условно за распространение исламской литературы.

Мамарахимов голодает, по словам его сына, уже на протяжении десяти дней. После объявления голодовки он был помещен в одиночную камеру, связь с ним отсутствует. Семья задержанного сообщила, что не имеет денег, чтобы нанять адвоката.

По информации директора Программы мониторинга прав человека в Центральной Азии ПЦ «Мемориал» Виталия Пономарева, по делу о «ноокатских событиях» на сроки от 15 до 20 лет были осуждены не менее десяти человек, отсутствовавших в Ноокате во время беспорядков.

«Как свидетельствует трагическая судьба осужденных в прошлом году ноокатцев, в случае экстрадиции в Кыргызстан Мамарахимову угрожают пытки и осуждение на длительный срок по сфабрикованным обвинениям политического характера», - утверждает В.Пономарев.

«Дело Мамарахимова наглядно свидетельствует, что спецслужбы Кыргызстана в последние месяцы стали использовать методы фабрикации политических обвинений, отработанных их узбекскими коллегами», - отметил В.Пономарев.

Напомним, что Россия неоднократно депортировала граждан Узбекистана по запросу узбекских властей, после чего люди исчезали и судьба большинства из них неизвестна. По мнению руководителя программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета «Гражданское содействие» Елены Рябининой, «узбекские и российские спецслужбы очень серьезно взаимодействуют, причем применяются и законные, и незаконные методы. В рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) были заключены соглашения, которые унифицируют подход спецслужб этих стран к любому инакомыслию: и политическому, и религиозному. Страны-члены ШОС не предоставляют убежища лицам, обвиняемым или подозреваемым в экстремизме, сепаратизме или терроризме, помогают друг другу разыскивать таких людей, а найдя, - экстрадируют».

По мнению правозащитников, Россия не является страной, где можно спрятаться от властей Узбекистана, Китая, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана, потому что Россия экстрадирует беженцев, которых преследуют по религиозным или политическим мотивам.

ferghana.ru

Предыдущая статьяТ.Расул-заде: Дети труднодоступных районов Таджикистана не получают даже начального образования
Следующая статьяВ течение двух лет юг ЮКО уйдет от водной зависимости от Узбекистана - Рябцев