CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Отношения между Россией и Ираном останутся прежними, вне зависимости от заявлений США

6 марта 2009

Отношения между Россией и Ираном останутся прежними, вне зависимости от заявлений США

06.03.09 10:19, Trend News

Азербайджан, Баку, 5 марта /корр. Trend News Д.Ибрагимова, Э.Таривердиева/

Заявление президента Обамы об отсутствии необходимости установки системы ПРО в Европе при устранении ядерной угрозы со стороны Ирана не ухудшит отношений между Россией и Ираном.

"До сих пор Москва пыталась избегать четкого выбора между Соединенными Штатами и Ираном, - сказал американский эксперт по Ирану Марк Кац. - Реакция президента Медведева доказывает, что Россия хочет и далее воздерживаться от такого выбора".

В письме, которое президент Барак Обама направил своему российскому коллеге, говорилось, что нужды в установке системы ПРО в Европе не будет, если иранская ядерная угроза будет ликвидирована. Однако, согласно заявлениям глав двух стран, речь в этом письме не шла об обмене ПРО в Европе на более активное участие России в ликвидации ядерного потенциала Ирана.

Развитие ядерной программы Ираном беспокоит США и ряд европейских стран. Они опасаются, что Иран создаст ядерное оружие, в то время как Тегеран настаивает на мирном характере ее развития. Президент Обама впервые за 30 лет отсутствия отношений между Ираном и США сказал о возможности налаживания отношений с Тегераном без предусловий.

США до последнего времени были намерены до 2010 года разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Президент РФ Дмитрий Медведев в начале ноября сообщил, что в качестве ответа на размещение элементов американской ПРО в Европе Россия разместит в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», а также применит радиоэлектронное подавление элементов ПРО. Однако после прихода Барака Обамы к власти в США все чаще говорят о приостановке или отмене развертывания третьего позиционного района в Европе.

По мнению экспертов, отношение России к Ирану после заявления Обамы не изменится.

Ухудшения российско-иранских отношений не будет, считает российский эксперт по Ирану Владимир Евсеев, но и улучшения ожидать не стоит.

Россия произвела физический пуск АЭС в Бушере и будет выполнять контракт, который не раздражает США, потому что с началом эксплуатации Бушерской АЭС у Ирана отпали формальные основания для выработки низкообогащенного урана, сказал Trend News Евсеев, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук. С другой стороны, комплекс С-300 в Иран также поставляться не будет, поэтому можно будет наблюдать всестороннюю консервацию отношений, считает Евсеев.

"С этой точки зрения ситуация в отношениях пока законсервируется, во всяком случае до 12 июня сего года - до выборов президента ИРИ", - сказал эксперт.

Президентские выборы в Иране состоятся 12 июня. Экс-президент Ирана Мухаммад Хатами и Мехди Карруби официально подтвердили свои кандидатуры для участия в выборах. Нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад участие в выборах пока официально не подтвердил.

В самом Иране эксперты считают, что отношения между Россией и Соединенными Штатами и отношения между Россией и Ираном не связаны. Несмотря на то, что Россия в отношениях с США в последнее время использовала "карту Ирана", улучшение отношений с Вашингтоном не станет причиной ухудшения отношений между Москвой и Тегераном, считает иранский эксперт по вопросам России Гасан Бехиштипур.

Россия, являющаяся членом «шестерки» Совбеза ООН, куда входят Великобритания, Соединенные Штаты, Китай, Франция, Россия и Германия, выступала за применение более мягких санкций в отношении Ирана.

По мнению Бехиштипура, и Соединенные Штаты, и Россия преследуют только свои интересы. "Если Россия сочтет, что хорошие отношения с Ираном служат ее интересам, то отношения будут улучшены, а если сочтет, что нет, то они ухудшатся", - сказал Trend News по телефону Бехиштипур.

По мнению Каца, заявление Обамы было вызвано желанием проверить, насколько серьезна Москва в желании решить ядерную проблему Ирана.

"Россия ценит Иран за его антиамериканскую позицию, но она также и весьма разочарована иранцами, поскольку те не желают следовать за Москвой по некоторым вопросам", - сказал Кац, профессор института Джорджа Мэйсона в интервью VOA News.

По его словам, до сих пор не достигнута договоренность по статусу Каспия, также Иран отказался от обогащения урана под контролем России. "Если Иран и является союзником Москвы, то весьма неблагодарным",- сказал Кац VOA News.

Многое в отношениях в этом "треугольнике" стран будет зависеть от результатов президентских выборов в Иране.

На выборах вполне может победить нынешний президент, считает Евсеев, что не будет способствовать улучшению отношений ИРИ с Западом. В таком случае все может вернуться на более жесткую позицию, которую занимала администрация Джорджа Буша по Ирану, считает эксперт. "Это пессимистический прогноз, но он имеет все основания", - сказал он.

В написании статьи принимали участие Т. Джафаров, Р. Агаев (Москва)

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяТуркменистан: Книги Туркменбаши заменяют произведениями Г.Бердымухамедова - Фергана.Ру
Следующая статьяПарламент Кыргызстана одобрил введение моратория на взимание налога на недвижимость