CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ирана может оказаться в плену ядерных иллюзий

6 марта 2009

Тегеран уточнил сроки запуска Бушерской АЭС

2009-03-06, Независимая газета

Сергей Куликов

МИД Ирана снова может оказаться в плену собственных ядерных иллюзий

Россия и Иран рискуют опять разойтись в оценках сроков запуска АЭС «Бушер». Как заявил вчера глава иранского МИДа Манучехр Моттаки, первая иранская атомная электростанция, строительство которой российские атомщики практически завершили, будет сдана в эксплуатацию летом. При этом в «Атомстройэкспорте» (АСЭ) не стали комментировать правдивость этой информации. Последнее обстоятельство немаловажно, учитывая, что иранские чиновники не раз вводили мир в заблуждение относительно сроков запуска атомной электростанции.

«АЭС «Бушер» уже этим летом будет поставлять в иранскую энергосистему 500 мегаватт», - заявил Моттаки в интервью китайскому информагентству Синьхуа. Кроме того, он пояснил, что правительство Ирана рассматривает предстоящий пуск АЭС в качестве одного из приоритетов своей экономической деятельности.

Напомним, что 25 февраля Иран провел успешные технические испытания АЭС в Бушере. При этом, говоря о сроках ввода станции в эксплуатацию, присутствовавший на церемонии испытаний глава Росатома Сергей Кириенко подчеркнул, что работы идут в соответствии с согласованным с иранской стороной графиком. При этом конкретные временные параметры названы не были. Более того, по словам Кириенко, «сроки могут измениться как в сторону сокращения, так и в сторону увеличения относительно согласованного графика, но в любом случае речь идет о достаточно коротких сроках».

Вчера российская сторона также воздержалась от подробностей. Как пояснили «НГ» в пресс-службе ЗАО «АСЭ», сроки ввода АЭС «Бушер», названные иранской стороной, не комментируются.

Как известно, Россия ведет строительство первого блока АЭС «Бушер» в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992 году. «Атомстройэкспорт» в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995 года, был намерен завершить сооружение АЭС, начатое еще в 1975 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU), в 1998-1999 годах. Первоначально сумма всех работ оценивалась в 1 млрд. долл., и договоренности не предусматривали формулу роста цены. Однако по соглашению, подписанному в сентябре 2006 года российским ЗАО «АСЭ» и иранской Организацией по атомной энергии, Иран соглашался в течение года платить российским подрядчикам по 25 млн. долл. в месяц - вплоть до сдачи объекта, которая была намечена на сентябрь 2007 года. Как объясняла тогда российская сторона, контракт стал невыгоден, а потому «возник ряд моментов, которые потребовали доплат на общую сумму в 300 миллионов долларов». При этом каждая задержка финансирования с иранской стороны вызывала отсрочку исполнения работ с российской. После долгих препирательств деньги иранцами были выплачены, был назван новый срок ввода станции - сначала первая половина, затем лето 2008 года. Последний озвученный российской стороной срок завершения всех работ в Бушере - вторая половина 2009 года, при условии, что все платежи будут проходить вовремя.

Эксперты отмечают, что данный проект давно вышел за рамки только экономического сотрудничества, в этом вопросе высока роль политики. Поэтому не исключено, что российская сторона и на этот раз может затянуть сроки ввода Бушера, чтобы выторговать какие-то уступки у США в вопросе размещения объектов противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Новая задержка может быть увязана с предстоящими в июне президентскими выборами в Иране, в ходе которых консервативного и вызывающего аллергию у Запада действующего президента страны Махмуда Ахмадинежада может сменить экс-президент Мохаммед Хатами - лидер реформистского лагеря в парламенте страны.

В то же время завершение строительства и пуск в эксплуатацию первой иранской АЭС для России является стратегическим. «Несмотря на все задержки, связанные в том числе и с изменениями в векторах российского МИДа на протяжении всех прошедших лет, и с нажимом США, для Москвы завершение данного проекта имеет принципиально важное значение, - полагает ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. - Прежде всего - в свете создания газового консорциума «Иран-Россия-Катар», или «газовой ОПЕК», а также разработки нефтегазовых месторождений Ирана российскими компаниями». По его мнению, задержки сроков вряд ли нанесут удар по репутации российских атомщиков, поскольку они, скорее, являются отражением периодических проблем и противоречий. Причем возникающих не всегда по вине российской стороны.

С этим мнением согласен управляющий партнер компании «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский. «Столь длительный срок строительства, ведь АЭС должна была быть запущена еще в 1999 году, говорит прежде всего о проблемах с заказчиком - подрядчик с мировым именем вряд ли мог настолько не рассчитать свои возможности, - считает аналитик. - К тому же Иран на сегодняшний день не считается надежным партнером, а потому объяснения Росатома относительно проблем с финансированием проекта со стороны Ирана выглядят вполне убедительно для участников рынка и должны защитить репутацию российской компании».

ng.ru

Предыдущая статьяЪ - Киргизия закрывает базу на транзит
Следующая статьяДети некоторых труднодоступных районов Таджикистана не получают даже начального образования - Фергана.Ру