CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.А.Халекьяр: Карзай правит, но не управляет...

6 марта 2009

С.А.Халекьяр: Карзай правит, но не управляет...

09:07 06.03.2009, ЦентрАзия

Карзай правит, но не управляет

Нынешнее положение в Афганистане в течение более семи лет антитеррористической операции США и их союзников напоминает известную поговорку "чем глубже в лес, тем больше дров". И в правду, чем дальше развиваются события, тем сложнее приходится находить решения возникающим проблемам.

Итоги 2008 года в очередной раз продемонстрировали верность традициям прошлых лет, когда первоначальные оптимистические прогнозы и большие надежды на успех в деле реализации различных планов по восстановлению и реконструкции Афганистана в конечном итоге растворялись в реальности повседневной жизни этой азиатской страны. По прежнему актуальными остаются вопросы производства и распространения наркотических веществ, усиления позиций экстремистских группировок как результат слабости нынешней администрации, роста количества преступлений и ухудшения криминогенной обстановки в целом по стране.

Хотя объемы наркопроизводства не побили рекорды позапрошлого года, урожай афганских наркокультур 2008 года с лихвой перекрыл все вместе взятые объемы мирового производства смертоносного зелья. Пассивность, а порой и вовсе открытое игнорирование проблем выращивания, производства и распространения наркотиков со стороны властей, коалиционных сил НАТО и американского контингента войск, расквартированных в Афганистане, все чаще становятся объектом справедливой критики мировой общественности, в том числе и в Европе. Как отмечается в последнем докладе, представленном Международным комитетом по контролю за наркотиками практически весь героин на черном рынке европейских стран поступает из Афганистана по "балканскому маршруту".

Все же наиболее тяжелую ношу в этом отношении приходится нести приграничным с Афганистаном государствам, через территорию которых проложены основные маршруты реализации наркотических веществ. Цифры не перестают впечатлять. Как недавно заявил руководитель Управления ООН по контролю за наркотиками в Центральной Азии Джеймс Каллахан, в 2008 году правоохранительными органами Узбекистана было изъято на 489% больше наркотиков, чем в 2007 году. Таджикистан в 2008 г из незаконного оборота изъял 6 т 254 кг наркотических средств против 5 т 270 кг в 2007 г. По данным российской Федеральной службы по контролю за наркотиками, в России ежегодно погибают в два раза больше людей призывного возраста, чем за все время войны в Афганистане.

Наиболее активно наркотики производятся в южных провинциях, где дислоцируются американские войска. Отсюда вывод что, с одной стороны, производство и продажа наркотиков финансируют движения сопротивления, а с другой стороны, западная коалиция, по всей видимости, сама греет руки в этом деле.

Прямые намеки на слабость и неспособность афганского правительства исполнять возложенные на себя функциональные обязанности по контролю над ситуацией внутри страны раздаются теперь уже не только среди оппозиционных правительству Хамида Карзая партий и движений Афганистана. В последние время подобная тенденция приобрела неприкрытый характер и в высказываниях представителей западных политических кругов высокого уровня, которые еще в прошлом при первой же удобной возможности не забывали отмечать изменения внутри Афганистана в позитивную сторону.

Так, в статье, опубликованной в конце января на страницах "Вашингтон пост", генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер признав немногие плюсы в Афганистане, не скрывал сожаления, что "мы находимся не там, где могли бы". "В то время как север и запад страны мирно развиваются, юг и восток подчинены мятежникам, там производят наркотики, а распоряжения правительства ни к чему не приводят и ни на что не влияют. Прогресса нет, афганский народ разорен и растерян. А население стран, отправивших своих солдат с миссией НАТО, все чаще задается вопросом: как долго будет длиться эта операция и сколько молодых юношей и девушек мы еще потеряем, пока цели будут достигнуты?" - отмечает Я.Схеффер.

В откровенном ключе "выронила" свое мнение по Афганистану и новый госсекретарь США Хиллари Клинтон. Выступая на слушаниях в сенате США по утверждению своей кандидатуры на пост главы внешнеполитического ведомства, она назвала Афганистан "наркогосударством", тем самым, спровоцировав волну возмущений в Кабуле.

Исходя из всего этого не исключено, что постепенная утрата афганским населением доверия к нынешнему правительству с параллельным ростом у людей антиамериканских и антиевропейских сантиментов заставляет на Западе склоняться к мысли о необходимости поиска альтернативы для Х.Карзая, которая могла бы с одной стороны отвечать региональным интересам США и стран НАТО, а с другой вновь вселить надежду жителям Афганистана. Благо уже в этом году подходит к концу срок каденции Х.Карзая и на август назначены вторые по счету президентские выборы в постталибовском Афганистане.

С другой стороны, в свете предстоящих президентских выборов, Х.Карзай, желающий и на следующий срок сохранить за собой президентское кресло, хорошо понимает бесперспективность молчаливой реакции на критику в свой адрес. Именно предвыборный фактор сыграл решающую роль в процессе словесных перепалок Х.Карзая с западными чиновниками, когда каждая сторона пытается свалить вину за ухудшение ситуации друг на друга. По словам афганского президента, убийства иностранными войсками мирных граждан подрывают поддержку его правительства и провоцируют общественное недовольство международным сообществом. В этом он абсолютно прав. Неточные и ошибочные бомбардировки американской и натовской авиаций по предполагаемым местам скопления боевиков Талибана стали результатом многочисленных жертв среди мирного населения, большинство из которых составляли женщины и дети, вызвав тем самым резкие акции протеста против армии Запада. Как говорится в опубликованном докладе миссии ООН по содействию Афганистану, в 2008 году погибли более 2000 мирных афганских жителей, что является самым высоким показателем со времени свержения власти талибов. Из этого количества почти 40% афганцев были убиты военнослужащими коалиционных сил во главе с США или правительственными войсками. Еще более жестко по поводу жертв среди людей высказался спикер верхней палаты афганского парламента Сибгатулла Моджадеди: "Если массовые убийства мирных граждан не прекратятся, афганский народ поднимется против США и их союзников".

Что же касается обвинения в коррупции и причастности к торговле наркотиками семьи президента, то, по словам Х.Карзая, они появились после того, как он сам выступал с критикой политики США в стране. "Обвинения в коррупции появились после того, как я выступил против пыток на базе в Баграме. Подобная ситуация повторялась за последнее время не раз", -сказал он. Кроме того, он опроверг прозвучавшее ранее заявление нового главы американской администрации Барака Обамы о том, что правительство не контролирует большую часть страны, отрезав, что когда Б.Обама лучше разберется в ситуации, он даст иную оценку.

Между тем, в Вашингтоне не очень склонны прислушиваться к мнению своего ставленника Х.Карзая. После прихода Б.Обамы там всерьез работают над созданием новой стратегии по Афганистану и Пакистану, визитной карточкой которой будет усиление военной кампании в этом регионе. Согласно планам американцев, к середине лета контингент США в Афганистане будет доведен до 55 тыс. военнослужащих, а общая численность контингента НАТО составит 87 тыс. человек. Объяснение тому, что Вашингтон возлагает на себя такую большую ответственность, пожалуй, кроется в растущих разногласиях среди западных союзников, которые не совсем разделяют идею увеличения численного состава собственного воинского контингента в Афганистане. Европейские союзники США готовы выделить дополнительно не более 3 тыс. военнослужащих. Причем если они и прибудут, то лишь к августу, когда в Афганистане состоятся президентские выборы. Выступая на последней 45-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене, Генсек НАТО Я.Схеффер в очередной раз подверг резкой критике некоторых членов альянса за нежелание направить дополнительный воинский контингент в Афганистан. Он не стал называть конкретные страны, однако подчеркнул, что политическое равновесие в НАТО страдает от того, что, с одной стороны, основная военная нагрузка ложится на США, а с другой - некоторые европейские союзники настаивают на усиление своей роли в принятии решений.

Исходя из этого, видимо в США начали понимать, что перед ними не остается другой альтернативы, кроме как самостоятельно реализовать задачу "афганской миссии". По мнению многих международных экспертов, отправка дополнительных войск в Афганистан, может быть, и приведет к каким-нибудь локальным достижениям среднесрочного плана, но на устойчивое улучшение ситуации точно не повлияет. Реализация новой афганской стратегии выльется в гигантские траты для США и их союзников. Как недавно заявил министр обороны США Роберт Гейтс, помимо утвержденных конгрессом $66 млрд. армии потребуется еще около $70 млрд. для поддержания операций в Афганистане на нынешнем уровне.

Назначение на должность спецпредставителя президента США в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука, известного как архитектора Дейтонских соглашений на Балканах, иллюстрирует высокий уровень приоритета придаваемого новой американской администрацией Среднему Востоку и Южной Азии. Еще будучи в середине 1990-х годов американским спецпредставителем в бывшей Югославии Р.Холбрук, придерживаясь метода силового решения конфликта на Балканах и ратуя за военное присутствие НАТО в регионе, снискал себе псевдоним "бульдозер". Кроме того, Р.Холбрук является одним из авторов бомбардировок бывшей Югославии при полном игнорировании рекомендаций ООН. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич обвинял Р.Холбрука в заключении с ним тайной сделки, за которой скрывалась неприкосновенность Р.Караджича в обмен на его уход из политики. Однако в июле 2008 года он был арестован и передан в Гаагский международный трибунал.

В отношениях с Россией Р.Холбрук слывет непримиримым "ястребом" и активно педалирует вопрос расширения НАТО на Восток за счет привлечения в блок Украины и Грузии. В ходе августовского кризиса на Кавказе Р.Холбрук поддержал режим Михаила Саакашвили, критикуя администрацию Джорджа Буша за пассивность и недостаточную поддержку Тбилиси. В целом, исходя из прошлого опыта деятельности Р.Холбрука в бывшей Югославии, а также анализа его прежних высказываний о силовых методах разрешения афганского конфликта, в которых очень мало места отводится дипломатическим мерам, многие эксперты приходят к выводу, что деятельность нового американского спецпредставителя приведет к углублению кризиса в Афганистане и Пакистане. С точки зрения американских интересов, данное назначение вполне соответствует намерениям США надолго закрепить свои позиции в странах Южной и Центральной Азии, противодействуя тем самым росту влияния России, Китая и Ирана в данном регионе.

В качестве спецпредставителя Р.Холбрук уже в феврале побывал с ознакомительным визитом в Пакистане, Индии и Афганистане, где провел ряд встреч с руководством и ответственными лицами этих стран. Если во время трехдневного пребывания в Пакистане он имел встречи как с гражданскими, так и военными лицами страны, где главными темами переговоров явились вопросы безопасности транспортировки грузов по пакистанской территории для коалиционных сил НАТО в Афганистане, а также ситуация в Зоне племен на фоне американских бомбардировок, то прибыв в Афганистан американский спецпредставитель, в первую очередь, пожелал переговорить именно с руководством силовых структур и ведомств. С президентом же Х.Карзаем американский спецпредставитель встретился под самый занавес визита, тем самым, дав понять, что в Вашингтоне интересуются мнениями, в первую очередь, военного руководства, а затем уже готовы выслушать и самого президента. С другой стороны, это может служить намеком для Х.Карзая, чтобы тот не считал себя единственной и незаменимой персоной, готовой блюсти интересы Запада в Афганистане.

Другой важный момент - для первой встречи афганской делегации с новым американским президентом в Вашингтон пригласили не Х.Карзая, а трех бывших министров и действующего губернатора: доктора Абдулла Абдулла - экс-министра иностранных дел, доктора Ашрафа Гани - экс-министра финансов, Али Ахмада Джалали экс-министра внутренних дел и Гуль Ага Шерзая - губернатора провинции Нангахар, где базируются войска США. Сам Х.Карзай недавно сетовал, что на протяжении четырех недель после инаугурации Б.Обама так ни разу не переговорил с ним по телефону, хотя с прежним главой Белого дома Джорджем Бушем такие переговоры проводились на регулярной основе.

Многие эксперты склонны к мнению, что каким бы слабым ни было нынешнее правительство, на афганском политическом небосводе нет лидера, кто мог бы оказать серьезную конкуренцию Х.Карзаю, и поэтому американцы вынуждены будут считаться с его прихотями. Однако если вспомнить, что после свержения талибов тоже фактически не оставалось признанного, не запятнавшего себя связью с радикалами общеафганского лидера, а затем в дворец "Apr" на правах хозяина американцами был прописан еще малоизвестный тогда Х.Карзай, то нельзя исключать в данном случае эффекта дежа-вю. Вашингтону вполне под силам раскрутить нового лидера и вполне вероятно, что им станет Залмай Халилзад - человек, не требующий особого представления. В случае если тот захочет приписать в свой богатый послужной список и должность президента, то это будет ему вполне по силам. Благодаря своим родственникам и друзьям, в руках которых сосредоточена широкая сеть различных крупных фирм и компаний по всему Афганистану и при поддержке США, можно не сомневаться, что З.Халилзаду успех гарантирован.

Еще в 1990-е годы 3.Халилзад, являясь консультантом крупнейшей американской энергетической корпорации "Юнокал" активно лоббировал проект создания трансафганского трубопровода из газовых месторождений Туркменистана в Пакистан и Индию. Однако острый конфликт между Талибаном и Северным альянсом не дал возможности реализоваться этой идее, и строительство трубопровода отложили до лучших времен. Второе рождение этой идеи наступило с приходом в Овальный кабинет Белого дома администрации Дж.Буша-младшего, которая увидела в осуществлении проекта возможность установления единоличного контроля над потоками энергоресурсов из Центральной Азии в направлении стремительно развивающихся рынков Южной и Юго-Восточной Азии, а также Китая. События 11 сентября оказались очень кстати, чтобы перейти от теории к практике, под видом борьбы с исламским экстремизмом в Афганистане. В то же время в результате активной энергетической политики путинской России в Центральной Азии трансафганский проект вынужден был существовать пока только на бумаге. Следовательно, учитывая стремительный рост значимости Центральной Азии в геополитике, а также большую конкуренцию за право контроля над ее ресурсами, любые противоречащие интересам США действия Х.Карзая в Вашингтоне будут восприниматься как сигнал к замене на более лояльного президента.

Оставшиеся полгода до выборов станут своеобразной лакмусовой бумажкой для следующей пятилетней судьбы Афганистана. По прогнозам помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричарда Ваучера, который в начале года побывал в Кабуле, 2009 год принесет Афганистану положительные результаты. Менее чем месяц спустя в том же Кабуле противоположными прогнозами поделился Генсек ООН Пан Ги Мун, отметивший, что этот год будет сложным для Афганистана. "Очевидно, что Афганистан столкнется со многими проблемами в 2009 году" - сказал он. Генсек ООН как в воду глядел: ровно через неделю после его визита в Афганистан, 11 февраля в Кабуле прошла серия громких терактов. Их жертвами стали более 20 человек. Эти теракты фактически показали, кто реально контролирует ситуацию в Афганистане и в его столице, и еще раз продемонстрировали то, с чем будут иметь дело новые контингента войск, направляющиеся в страну для "наведения порядка". Примечательно, что уже начался процесс единения афганских и пакистанских талибов в общую структуру, что может говорить только о том, что все цвета афганского калейдоскопа еще впереди.

Знал ли живший французский государственный деятель Адольф Тьер, что некогда использованная им фраза "Король царствует, но не управляет", охарактеризовавшая таким образом роль короля Карла X Бурбона в современной ему Франции, сохранит свой смысл и несколько веков спустя. Она с небольшой поправкой вписывается в ситуацию современного Афганистана, где "Карзай правит, но не управляет".

Саид Амин Халекьяр saidamin_54@bk.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяНовая газета - Казахстан - Виталий ВОЛКОВ : Инерция «Большой игры»
Следующая статьяАфганистан.Ру - МЧС: Россия продолжит помогать Афганистану