CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo : "Манас": торг продолжается?

6 марта 2009

"Манас": торг продолжается?

6 Марта 2009, Echo

Возможно, именно с ним связано нападение на оппозиционного журналиста

А.ШАКУР

Между Россией и США может быть достигнуто соглашение о транзите в Афганистан не только гражданских, но и военных грузов. Такие сенсационные сообщения появляются в российских СМИ. Строго говоря, с некоторыми странами НАТО у Москвы подобные соглашения уже достигнуты.

Однако на этом фоне из Бишкека вновь приходят неожиданные "сигналы": страна может и не закрывать "Манас".

Кыргызстан готов рассмотреть все имеющиеся у США варианты по урегулированию ситуации в Афганистане, заявил в интервью британской вещательной корпорации BBC президент республики Курманбек Бакиев. Он дал понять, что в контексте рассмотрения этих вариантов речь может идти и об использовании авиабазы Манас. "В настоящее время переговоры не ведутся, но я хочу сказать, что двери не закрыты, и мы готовы рассмотреть все варианты, которые сегодня может предложить правительство Соединенных Штатов по урегулированию ситуации в Афганистане, - заявил Бакиев, отвечая на вопрос о наличии на сегодняшний день "варианта того, что эта база может быть не закрыта". - В каком это будет виде, в каком это будет формате, для этого надо вести переговоры. Я думаю, что раз правительство Соединенных Штатов готово к такому разговору, то у Кыргызстана дверь открыта. Мы готовы разговор вести". Но этот разговор, как подчеркнул киргизский президент, конечно, не может вестись на прежних условиях, приведших, в частности, к решению о денонсации соглашения с США по авиабазе Манас. "Никаких политических противоречий между Кырзыстаном и Соединенными Штатами нет и не было, - сказал он. - Вопрос (по базе) упирался именно в экономическую составляющую, что является первой причиной, вторая (причина), конечно, то, что военнослужащие контингента коалиционных сил, имея статус неприкосновенности, совершали различные действия, за которые мы не могли их привлечь к ответственности по нашему законодательству".

Как напоминают эксперты, интервью Бакиева появилось вскоре после того, как Комитет по конституционному законодательству и государственному устройству парламента Кыргызстана на неопределенный срок перенес рассмотрение законопроекта о денонсации соглашений с 11 странами международной антитеррористической коалиции, которые имеют право базироваться в бишкекском аэропорту Манас.

Между тем еще вчера казалось, что судьба базы "Манас" решена. 19 февраля парламент Кыргызстана уже принял решение о выводе из Манаса военнослужащих ВВС США, и американским военным вроде бы было предписано покинуть территорию республики до 20 августа. Теперь же в Бишкеке вновь дают понять, что готовы рассмотреть "все варианты", и ситуация все больше напоминает попытку выторговать дополнительные деньги. Причем торгуются в Бишкеке одновременно и с Москвой, и с Вашингтоном, пытаясь одним продать закрытие базы, другим - продолжение ее деятельности.

Впрочем, не исключено, что в реальности Бишкек заставили призадуматься прогнозы западных аналитиков, что, обещая одним построить ГЭС, другим - выделить кредиты для стабилизации экономики, третьим - еще что-нибудь в том же роде, Москва раздает обещания, которые не сможет и даже, возможно, и не собирается выполнить. Не говоря уже о том, что вопрос о базе грозит взвинтить донельзя и соперничество между пусть относительно, но все же пророссийской властью и прозападной оппозицией. Плюс ко всему, как напоминают сегодня многие эксперты, в отличие от "революции роз" в Грузии и "оранжевой революции" в Украине, "тюльпановая революция" в Кыргызстане осталась незавершенной, и если теперь во время закрытия базы "Манас" придется прилюдно давать задний ход, для правящей команды это может иметь весьма драматичные последствия.

И не исключено, что именно с обострением внутриполитического соперничества связано очередное нападение на журналиста в столице Кыргызстана: в Бишкеке неизвестные злоумышленники напали на 47-летнего политического обозревателя газеты "Репортер-Бишкек" Сыргака Абдылдаева. Журналист, получивший 21 ножевое ранение, в тяжелом состоянии находится в больнице. У него также зафиксированы открытые переломы обеих верхних конечностей, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки. Сыргак Абдылдаев известен своими острыми материалами в адрес властей.

echo-az.com

Предыдущая статьяEcho : США используют территорию Азербайджана
Следующая статьяTrend Capital : Казахстан намерен уйти от импорта ГСМ - президент Назарбаев