CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Кыргызстан: Правозащитник М.Кулешов рассказал о своих злоключениях в психдиспансере - Фергана.Ру

6 марта 2009

Кыргызстан: Правозащитник М.Кулешов рассказал о своих злоключениях в психдиспансере

05.03.2009 15:44 msk, Фергана.Ру

Как сообщает корреспондент информагентства «Фергана.Ру» в Бишкеке, адвокат правозащитника Максима Кулешова и представители ОО «Психическое здоровье» с помощью омбудсмена Кыргызстана смогли освободить организатора «Уроков уличной демократии» из психиатрического диспансера, куда он был заточен накануне.

Узнав о случившемся с Кулешовым, 5 марта около здания МВД республики собралась группа правозащитников, потребовавших его освобождения. Как сообщает ИА «24.kg», в руках участники акции держали руках плакаты с надписями «Вчера Сыргак (журналист газеты «Репортер-Бишкек». - Прим. ред.), сегодня Кулешов, а завтра кто?», «Псих не Максим, а тот, кто его задержал» и «Стоп репрессии».

Вскоре к зданию МВД прибыл Максим Кулешов, он рассказал собравшимся о своих приключениях в психиатрическом диспансере.

«Несмотря на имеющиеся на руках разрешительные документы на проведение акции возле Дома правительства, сотрудники Первомайского РОВД насильно увезли меня в Республиканский психоневрологический диспансер в связи с «неадекватным поведением», - заявил Кулешов. - «Мне сделали какой-то укол, после чего я потерял сознание. Сегодня днем у меня дважды брали кровь на анализ из вены без объяснения причин. Потом я был освидетельствован заместителем директора Республиканского центра психического здоровья Есенаманом Бешкемпировым, который отпустил меня, выдав справку, где в самом конце написал, что «диагноз не выставлен в связи с отсутствием активной психической симптоматики».

Кулешов также продемонстрировал прессе и коллегам-правозащитникам порванные сотрудниками милиции рубашку с курткой, кровоподтеки на голове и руке. Он пообещал, что будет судиться с сотрудниками правоохранительных органов.

ferghana.ru

Предыдущая статьяТегеран грозит ядерным объектам Израиля
Следующая статьяКиргизия снова торгуется за "Манас"