CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Киргизия снова торгуется за "Манас"

6 марта 2009

Бишкек открыл новые торги по "Манасу"

2009-03-06, Независимая газета

Григорий Михайлов, Бишкек

Судьба авиабазы США в Киргизии остается неопределенной

Широко разрекламированный вывод авиабазы базы «Манас» из Киргизии судя по всему откладывается. Президент страны Курманбек Бакива заявил в интервью BBC, что хоть «срок действия прежнего соглашения по аренде базы и истек, но Киргизия готова к новым переговорам» с Вашингтоном.

До недавнего времени сомнений в том, что авиабаза «Манас» доживает последние дни почти не было. Особенно после того, как Россия пообещала Киргизии и государственный долг списать, и стабилизационный кредит выделить, и строительство энергетических объектов профинансировать. Объявив в Бишкеке о полученных в Москве заверениях, президент Бакиев лично указал американцам на дверь: «На днях правительство Киргизии приняло решение об окончании срока пребывания американской базы на территории Киргизии, и в ближайшее время это решение будет объявлено».

Сразу после этого депутаты киргизского парламента выступили с одобрением инициативы лидера. Народные избранники припомнили американцам и многочисленные нарушения местного законодательства, и вред нанесенный местной экологии, и убитого киргизского гражданина.

Между тем за месяц процесс вывода базы несколько раз странным образом «зависал»: депутаты предпочитали заниматься любыми другими проблемами, но не вопросами, связанными с выводом базы. Тема «Манаса» зависла до тех пор, пока российский парламент не заложил в бюджет выплаты Киргизии.

Киргизские и российские власти отрицали связь между кредитами и выводом базы, но по совпадению практически сразу после решения Думы киргизский Жогорку Кенеш (парламент) проголосовал за прекращение договора о присутствии авиабазы на территории страны. Президент законопроект подписал, а киргизский МИД уведомил США, о том, что на вывоз вещей у них осталось 180 дней. После этого осталось денонсировать соглашения еще с 11 европейскими странами - участницами операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сделать это было несложно, документы уже находились в парламенте и ждали одобрения депутатов. Но тут президент Киргизии внезапно сделал неожиданное заявление.

В интервью BBC глава государства недвусмысленно дал понять американцам, что торг вокруг базы «Манас» может быть продолжен. «Киргизия открыта для новых предложений со стороны американского правительства, - отметил Бакиев и уточнил, что переговоры, если они состоятся, должны иметь новый формат. - Мы заслуживаем большего уважения. Наши партнеры, будь то США или Россия, должны уметь выслушивать наше мнение». Теперь Бишкек ожидает предложения Вашингтона, который в свою очередь еще недавно заявлял, что закрытие «Манаса» - досадно, но никак не фатально для США.

ng.ru

Предыдущая статьяКыргызстан: Правозащитник М.Кулешов рассказал о своих злоключениях в психдиспансере - Фергана.Ру
Следующая статьяЪ - Киргизия закрывает базу на транзит