CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : На Памире состоялась конференция «Наследие Имома Аъзама и национальная культура»

6 марта 2009

На Памире состоялась конференция «Наследие Имома Аъзама и национальная культура»

6 марта 2009, 11:51, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - В городе Хороге - административном центре Горного Бадахшана на востоке Таджикистана прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 1310-летию основателя ханафитского течения в Исламе Абу Ханифы Нуъмана ибн Сабита (Имоми Аъзам). Как сообщили в областной администрации, в работе конференции на тему «Наследие Имома Аъзама и национальная культура», приняли участие представители местных органов власти, исполнительного аппарата президента Таджикистана, ученые и преподаватели.

Конференцию открыл председатель области Кодир Косим, который в своем выступлении отметил толерантное отношение этого выдающегося теолога и правоведа к другим направлениям Ислама.

По словам главы Горного Бадахшана, «религиозная терпимость Имома Аъзама является образцом для подражания, кроме того, он смог гармонично соединить исконно национальные и исламские ценности таджикского народа».

Представители местных органов власти, Хорогского госуниверситета, Института гуманитарных наук выступили с докладами о жизни, деятельности и взглядах Абу Ханифы. В частности, было отмечено, что Абу Ханифа создал правовую основу для сохранения и дальнейшего развития таджикского языка и внес большой вклад в упрочение значения этого языка в исламском мире.

Абу Ханифа Нуъман ибн Сабит (699-767) - богослов и правовед (факих), знаток хадисов. Основатель ханафитского мазхаба в Исламе.

ca-news.org

Предыдущая статьяTrend Capital : На поддержку экономики Казахстана в период кризиса дополнительно направлено свыше 2,7 трлн тенге - Назарбаев
Следующая статьяCA-NEWS : Reuters:Спад экономики может сделать Казахстан клиентом МВФ