CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Туркменистан: Книги Туркменбаши заменяют произведениями Г.Бердымухамедова - Фергана.Ру

6 марта 2009

Туркменистан: Книги Туркменбаши заменяют произведениями Г.Бердымухамедова

06.03.2009 09:34 msk, Фергана.Ру

В Туркменистане проводится ревизия идеологических символов. Как сообщает веб-сайт Хроника Туркменистана, члены специальной государственной комиссии посещают организации, учреждения, предприятия страны и изымают книги бывшего президента Сапармурата Ниязова, в том числе - знаменитую «Рухнаму».

Напомним, что «Рухнама» была написана в сентябре 2001 года. При жизни Ниязова вся идеологическая мощь государства была направлена на пропаганду этой книги. Она была объявлена универсальным источником универсальных знаний, Книгой книг, к названию которой присоединили обязательный эпитет «священная». День завершения написания книги, 12 сентября, был объявлен в Туркмении национальным праздником - Днем Рухнамы. Во времена Ниязова «Рухнама» (буквально «Трактат о духовности») выполняла роль «туркменской библии», была обязательно к изучению в школах и вузах, она переведена на многие мира, в Туркменистане ей устанавливались памятники.

Теперь же на смену произведениям Туркменбаши в учреждения и организации привозят книги президента Гурбангулы Бердымухамедова. И не только книги, но и портреты нового главы государства, посвященные ему стенды и прочие наглядные пособия, за которые вынуждены платить работники осчастливленных госкомиссией организаций или учреждений.

Параллельно по всей стране проходит презентация полного собрания сочинений президента Бердымухамедова. Инициатором всего происходящего является администрация главы государства.

Имя Туркменбаши постепенно выпадает из официальной памяти: Ниязова уже не упоминают в официальной клятве верности Туркмении и гимне страны, его портреты убраны с дензнаков, имя исчезло с президентского штандарта.

Избранный после кончины Ниязова в декабре 2006 года на пост президента страны Гурбангулы Бердымухамедов начал проводить реформы, прежде всего, в сфере образования. В учебные программы средних и высших учебных заведений Туркмении начали возвращаться дисциплины, признанные прежде ненужными, и «Рухнаме» пришлось потесниться в их пользу.

В июне 2007 года Гурбангулы Бердымухамедов подписал ряд постановлений, восстановив в стране Академию наук, аспирантуру, докторантуру, присвоение научных степеней и званий. Еще раньше глава государства ввел в школах Туркмении десятилетний, в вузах - пятилетний, а в мединституте - шестилетний срок обучения. С 1 июля 2008 года Туркмения вернулась к названию месяцев по западному (григорианскому) календарю.

ferghana.ru

Предыдущая статьяКонцепция на анализе » Uzmetronom.com
Следующая статьяTrend News : Отношения между Россией и Ираном останутся прежними, вне зависимости от заявлений США