CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новая газета - Казахстан - КазТАГ : Вода подорожала в десять раз

6 марта 2009

Вода подорожала в десять раз

КазТАГ

05.03.2009 г. , Новая газета - Казахстан

Алматинские предприниматели потребовали от премьер-министра вдвое снизить тариф на холодную воду

Союз журналистов Казахстана совместно с форумом предпринимателей республики и общественным антимонопольным комитетом обратились с открытым письмом к премьер-министру Кариму Масимову с просьбой принять оперативные меры по снижению тарифов на водоснабжение и канализацию на 50% для юридических лиц Алматы.

Такие меры, по словам председателя Союза журналистов Сейтказы Матаева, помогут снять социальную напряженность и недовольство алматинских предпринимателей в связи с увеличением тарифа на холодную воду в 10 раз.

Как пояснил С. Матаев, в феврале этого года юридическим лицам (в основном предпринимательским структурам) пришли счета для оплаты за холодную воду от дочерних компаний недавно созданного холдинга «Алматы су», с которым не заключались никакие договорные обязательства.

«При личной встрече с руководителями компаний они потребовали заключить договоры на их условиях. В противном случае пригрозили отключить водоснабжение. Однако на это у них нет никаких законных оснований, так как эти организации не являются правопреемниками ГКП «Водоканал», с которым у нас ранее заключены действующие договоры на обслуживание», - отметил С. Матаев.

Кроме того, руководство нового холдинга потребовало от предпринимателей подписать гарантийные письма об оформлении акта балансовой принадлежности, выдать техусловия по расходу воды, предоставить расчет согласования лимита воды (хотя в «Водоканале» все это уже имеется), а также погасить без договора задолженность, образовавшуюся в период реорганизации «Водоканала».

«В Алматы сейчас насчитывается свыше 55 тысяч предпринимательских структур, только одна услуга «техусловия» стоит 20 тысяч тенге. Несложная арифметика показывает прибыль больше одного миллиарда тенге», - пояснил С. Матаев.

Между тем, по мнению председателя общественного антимонопольного комитета Петра Своика, увеличение тарифа на холодную воду может повлечь за собой автоматический рост цен на продукты питания, а также повышение тарифов на электроэнергию и горячую воду.

«К сожалению, это еще прошлогоднее повышение тарифов, руководители холдинга не учли недавнюю девальвацию. Все еще впереди. Думаю, тариф еще больше повысится», - считает П. Своик.

По словам С. Матаева, если письмо к главе правительства останется без ответа, то инициативная группа намерена обратиться к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с требованием отставки акима Алматы Ахметжана Есимова и подать иск в судебные органы.

novgaz.com

Предыдущая статьяCA-NEWS : IWPR: Предубеждения против ВИЧ-инфицированных все еще сильны в Кыргызстане
Следующая статьяНовая газета - Казахстан - Амиржан Косанов : Зреют гроздья гнева