CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Economist»: Карзай и приближающиеся президентские выборы в Афганистане

6 марта 2009

«Economist»: Карзай и приближающиеся президентские выборы в Афганистане

06.03.2009 17:05, zpress.kg

Афганистан: Лучше, чем альтернатива

Выбор времени президентских выборов увяз в политическом болоте.

Когда политический тупик в последний раз «замаячил» в Кабуле в 1992 году, он закончился тем, что премьер-министр того времени забросал президентский дворец ракетами. На этот раз словесные залпы жестоки, но нет признаков того, что баталии выйдут за пределы парламента. За это афганцы будут благодарны. Тем не менее, это первый приступ политической суматохи, с которой сталкивается Афганистан со времени принятия Конституции в 2004 году.

На повестке дня - дата проведения президентских выборов и право президента Хамида Карзая остаться при исполнении служебных обязанностей до выборов. Согласно Конституции страны, президент должен сложить свои полномочия 21 мая, а выборы должны быть проведены раньше (за 30-60 дней), то есть как минимум к 21 апреля.

В прошлом месяце независимая Избирательная комиссия отложила голосование из соображений безопасности и материально-технического обеспечения до августа в соответствии с консенсусом, который был достигнут год назад. Однако с ноября прошлого года этот консенсус потерял свою актуальность. Лидеры оппозиции укрепили свою позицию, требуя, что в случае желания выдвинуть свою кандидатуру на выборах в августе Карзай должен уйти с поста в мае, хотя неясно, каким образом восполнится вакуум. Если он останется в кресле до августа, утверждают они, он должен воздержаться от переизбрания.

Карзай, со своей стороны, кажется, полон решимости остаться при своем. Мало кто сомневается, что престиж и внешние атрибуты власти, особенно власть патронажа и назначение дают существенное преимущество на выборах. Таким образом, 28 февраля Карзай изменил политическую линию, возможно в надежде на то, чтобы столкнуть своих оппонентов с точки опоры. Он призвал к возвращению первоначальной даты выборов в апреле. Это невозможно: 170 тысяч сотрудников по выборам еще не прошли соответствующее обучение; 18 млн. избирательных бюллетеней еще не напечатаны; 17 тысяч дополнительных военнослужащих, которые должны обеспечить безопасность во время выборов, еще не прибыли. 4 марта Избирательная комиссия отвергла предложение президента и поддержала назначение выборов на август.

Однако комиссия не может заполнить конституционную брешь. Карзай будет утверждать, что он стремился соблюдать конституционные нормы, и надеяться на сохранение своего кресла. Если он поступит именно так, оппозиция попытается заняться вымогательством уступок, таких, как масштабное ограничение его полномочий. Если компромисс невозможен, Карзай мог бы объявить чрезвычайное положение в конце мая, которое предоставит ему автоматическое продление его полномочий на два месяца. Тогда ему надо будет обратиться к парламенту в течение последующего месяца, чтобы «с трудом дойти» до августовских выборов. Это нанесет вред его политическому положению и спровоцирует конфликт.

За текущим кризисом, однако, видится долгий и более здоровый процесс для страны, которая больше знакома с гражданской войной, нежели с конституционной легитимностью: это то, как научиться работать согласно не опробованной и временами противоречивой Конституции.

«Economist», 5 марта 2009 года

Перевод - «Zpress.kg

zpress.kg

Предыдущая статьяМанас: Москва вернула рычаг влияния | Аналитика и комментарии