CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Вода становится рычагом раздора | Кыргызское национальное информационное агентство КАБАР

6 марта 2009

Вода становится рычагом раздора

06/03/2009 12:17 |Кыргызское национальное информационное агентство КАБАР

Бишкек, 6 марта, 2009 г. (Коррр.КАБАР Альберт Богданов). Не фактором объединения, а рычагом раздора между странами Центральной Азии становится вода - один из самых дефицитных природных ресурсов. Такую мысль высказывали сегодня за «круглым столом» в Кыргызскрм национальном университете специалисты в этой сфере на международном семинаре по проблемам водоохраной деятельности рационального расхода поверхностных вод. Очень важен ресурс, для последующих столетий. Многие эксперты в стратегических институтах Евросоюза опасаются, что если в Центральной Азии заполыхают региональные конфликты, то разгораться они будут не за нефть и газ, а именно за водные ресурсы.

Причина? В Центральной Азии не подписано международное соглашение по разделению водных ресурсов. В тоже время все государства объявили собственность на воду и водные объекты, формирующиеся или расположенные на своей территории. Оперативное разделение воды осуществляется пока на основе последних лимитов воды советского периода, которые не отражают существующее положение дел. Такое состояние вододеления не может удовлетворить те страны, на территории которых формируются основные поверхностные водные ресурсы региона и не может продолжаться долго. Вода, некогда исторически объединявшая народы Центральной Азии, превращается в рычаг разъединения. Сейчас вокруг этой проблемы разворачивается большая геополитическая игра, передает «Немецкая волна».

Бесплатное использование Узбекистаном и Казахстаном громадных водных ресурсов Кыргызстана не устраивает его. Сейчас вода, накапливается в межгосударственных водохранилищах, построенных огромными усилиями и средствами Кыргызстана. Впредь соседние государства должны получать воду с учетом того колоссального ущерба, который понес и несёт ныне Кыргызстан, обеспечивая только своими ресурсами содержание и эксплуатацию этих гидроузлов. Создание межгосударственной координационной водохозяйственной организации международного водно-энергетического консорциума становится велением времени и соседи должны отнестись к этому со всей ответственностью, чтобы не породить конфликты между сопредельными странами.

kabar.kg

Предыдущая статьяGAZETA.KZ ::» Свой угол при землетрясении
Следующая статьяTrend Capital : Президент Туркмении впервые признал негативное влияние кризиса на экономику страны