CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

На север Таджикистана туркменское электричество не дошло, не пришел и узбекский газ | Deutsche Welle

6 марта 2009

На север Таджикистана туркменское электричество не дошло, не пришел и узбекский газ

05.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Возобновление транзита туркменской электроэнергии в Таджикистан через энергосистему Узбекистана практически никак не отразилось на подаче электричества населению севера страны. С 1 марта жителям не подается и газ.

Возобновление транзита туркменской электроэнергии в Таджикистан через энергосистему Узбекистана практически никак не отразилось на подаче электричества населению севера страны. В областном центре Согдийской области подача электричества увеличилась только на один час, а районы остаются полностью обесточенными.

Электричество - чтобы показать выступление президента

Энергетикам удалось порадовать жителей Согдийской области только в последний день зимы. Электричество населению подали на несколько часов, когда по всем государственным и независимым телеканалам транслировалось выступление президента страны. А с первого дня весны районы вновь были обесточены.

В региональном представительстве "Барки точик" говорят, что "связано это с решением руководства энергохолдинга, которое оставило лимит поставок электроэнергии в Согдийскую область без изменений". Более того, стало известно, что приостановлена работа 3 агрегатов Кайраккумской ГЭС расположенной на севере страны. Электростанция обеспечивала около 90 процентов энергоснабжения региона. "Это вынужденная мера, - говорят в "Барки точик", - чтобы накопить воду в водохранилище и избежать проблем с водоснабжением стран, расположенных ниже по течению, в приближающийся поливной сезон".

Соглашение о накапливании воды в Кайраккумском водохранилище было достигнуто 18 февраля в Душанбе в ходе очередного заседания узбекско-таджикской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Прекратили подачу и газа

Также населению Согдийской области в очередной раз прекратили подачу природного газа, с 1 марта. Ранее подобные действия производились со стороны закрытого акционерного общества "Сомонсугдгаз", которое требовало у населения предоплату за неиспользованный газ. Действия предприятия поддерживало и руководство города Худжанда. Это привело к недовольству среди жителей, которые в массовом порядке начали обращаться с жалобами в прокуратуру. Как сообщил "Deutsche Welle" руководитель Союза потребителей Таджикистана по Согдийской области Умед Болтуев, который непосредственно занимался этим вопросом, прокуратура указала на правонарушения со стороны "Сомонсугдгаза" и запретила впредь требовать предоплату:

"По вопросу предоставления предоплаты за неиспользованный природный газ прокуратура города Худжанда предприняла оперативные меры. Собрав все факты, 14 февраля 2009 года, прокурор города Худжанда указал руководителю "Сомонсугдгаза", что действия его организации нарушают статьи 575 Гражданского кодекса и статья 6 Закона "О правах потребителей". Тем самым прокурор потребовал у руководителя данной организации обеспечить своевременную подачу природного газа потребителям, а тех, кто был отключен за отказ от предоставления предоплаты, подключить на законных основаниях".

Нынешнее отключение природного газа населению в "Сомонсугдгазе" объяснили "сокращением подачи природного газа со стороны соседнего Узбекистана". Источник "Deutsche Welle" отметил, что "в настоящее время природным газом удается обеспечить только некоторые важные предприятия области".

Шариф Абдуллаев, Худжанд

dw-world.de

Предыдущая статьяАктивисты женского движения в Киргизии привлекают внимание к проблеме материнской смертности |Deutsche Welle
Следующая статьяЧерная собака, белая собака - все равно собака - UzNews.net