CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Zerkalo : КАК БУДУТ ВЫВОДИТЬ БАЗУ АМЕРИКАНЦЫ?

6 марта 2009

КАК БУДУТ ВЫВОДИТЬ БАЗУ АМЕРИКАНЦЫ?

Мар. 6, 2009, Zerkalo

Руководство Кыргызстана ждет конкретных предложений

В ближайшее время США будут готовы приступить к переговорам по выводу авиабазы "Манас" с территории Кыргызстана, сообщил в четверг министр иностранных дел этой страны Кадырбек Сарбаев. Тем временем парламент страны готовится денонсировать соглашения с еще 11 странами, имеющими право военного присутствия на кыргызстанской территории, сообщает ИТАР-ТАСС. 19 февраля парламент Кыргызстана денонсировал базовое соглашение с США. 20 февраля МИД республики передал соответствующую ноту американскому послу. База должна быть выведена с территории республики к августу нынешнего года.

Вчера же комитет по обороне, безопасности и правопорядку парламента Кыргызстана одобрил предложенный правительством законопроект о денонсации соглашений по авиабазе "Манас" с 11 странами-участницами международной антитеррористической коалиции. Речь идет об Австралии, Новой Зеландии, Дании, Польши, Турции, Нидерландах, Норвегии, Италии, Испании, Франции и Южной Кореи. Комитет рекомендовал внести этот вопрос на голосование палаты 6 марта. Сегодня же ожидается рассмотрение данного законопроекта еще двумя профильными комитетами и всеми тремя фракциями.

Авиабаза в "Манасе" была открыта в декабре 2001 года. Она действует по мандату ООН и предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. На первоначальном этапе здесь базировались военнослужащие из ряда стран коалиции, однако в последние годы костяк группировки составляют около тысячи американских военных, которые обслуживают несколько транспортных самолетов и самолетов-заправщиков.

zerkalo.az

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - МЧС: Россия продолжит помогать Афганистану
Следующая статьяEcho : США используют территорию Азербайджана