CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

В Москве состоялось 7-е заседание генеральных прокуроров государств- членов ШОС

14 апреля 2009

В Москве состоялось 7-е заседание генеральных прокуроров государств- членов ШОС

14/04/2009, Жэньминь Жибао

13 апреля в Москве состоялось 7-е заседание генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Представители Китая, России, Казахстана, Кыргыстана, Таджикистана и Узбекистана обменялись мнениями по вопросам борьбы с "тремя злами" и транснациональной организованной преступностью.

Выступая на заседании, Генеральный прокурор Верховной народной прокуратуры КНР Цао Цзяньмин сказал, что в последние годы наблюдается тесное и эффективное сотрудничество между государствами-членами ШОС в совместной борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также с наркобизнесом и другими формами транснациональной организованной преступности. Все это, по его словам, стало важным вкладом ШОС в дело обеспечения экономического процветания, социальной стабильности и благополучия народов в регионе. Цао Цзяньмин также выдвинул свои предложения по расширению сотрудничества между прокурорскими ведомства государств-членов ШОС, включая усиление правоохранительных мер и обеспечение безопасности и стабильности в регионе, постоянный обмен информацией и сплочение усилий в борьбе с преступлениями, совершенствование механизма деятельности и развитие взаимодействия в сфере судебной помощи, а также развитие контактов и дружбы между прокурорскими службами.

Предложения китайской стороны нашли позитивный отклик на заседании. Выступая с речью, генеральный прокурор России Юрий Чайка сказал, что обострение ситуации в государствах-членах ШОС, вызванное мировым финансово-экономическим кризисом, настоятельно требует от них наладить сотрудничество генеральных прокуратур в вопросах защиты прав граждан и противодействия правонарушениям в экономической и социальной сферах.

По плану, 8-е заседание генеральных прокуроров государств- членов ШОС пройдет в ноябре 2010 года в китайской юго-восточной провинции Фуцзянь.

people.com.cn

Следующая статьяС. Лавров о роле Центральной Азии в урегулировании проблем в Афганистане