CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Къ": Артиллерийские системы оказались небезоткатными. За что в Казахстане арестован заместитель министра обороны

14 апреля 2009

"Къ": Артиллерийские системы оказались небезоткатными. За что в Казахстане арестован заместитель министра обороны

06:34 14.04.2009, ЦентрАзия

Сотрудники комитета национальной безопасности Казахстана задержали заместителя министра обороны республики генерал-лейтенанта Кажимурата Маерманова. Его обвиняют в махинациях при закупке у Израиля артиллерийских систем, которые на поверку оказались недоработанными, да к тому же были приобретены по явно завышенным ценам.

Об аресте генерал-лейтенанта Маерманова объявили вчера представители комитета национальной безопасности (КНБ). "10 апреля следственный департамент КНБ предъявил обвинение заместителю министра обороны Маерманову в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении власти, повлекшими тяжкие последствия,- сообщил пресс-секретарь главы КНБ Кенжебулат Бекназаров.- Военным судом санкционирована мера пресечения - арест".

Заместитель министра обороны подозревается в незаконных действиях при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами IMI и Soltam Systems по приобретению реактивных систем залпового огня "Найза" и модернизации артиллерийских с систем "Семсер" и "Айбат". Контракты были заключены на сумму $190 млн. "Эта цена завышена, и сами эти системы не доведены до логического конца, они находятся в стадии конструкторской разработки",- пояснил суть обвинений Кенжебулат Бекназаров. По его словам, из оружия было произведено всего "несколько залпов и 80% уже вышли из строя". В КНБ считают, что Казахстану было поставлено "экспериментальное оружие, а по контракту они должны были это оружие довести до кондиции".

Следствие установило, что все контракты заключались с 2006 года под непосредственным руководством Кажимурата Маерманова. "Государству нанесен огромный ущерб, который составил $82 млн",- подытожил представитель КНБ.

Несколькими днями ранее сотрудники КНБ предъявили обвинение в мошенничестве 62-летнему гражданину Израиля Борису Шейнкману, представлявшему в Казахстане интересы нескольких компаний израильской военной промышленности. Сообщалось, что эти компании поставили Казахстану беспилотные летательные аппараты, которые, по некоторым данным, оказались устаревшими.

После ареста генерала Маерманова в Казахстане сразу же высказали предположение, что заместитель министра обороны проходит именно по этому делу. Однако вчера представитель КНБ опроверг эту информацию. "В отношении Бориса Шейнкмана расследуется отдельное уголовное дело, оно не связано с уголовным делом в отношении Кажимурата Маерманова",- пояснил Кенжебулат Бекназаров.

Марите Ъ-Любинайте, Астана; Олег Ъ-Зорин ? 66(4121) от 14.04.2009

***

Вызвал огонь на себя Алексей КОНОВАЛОВ, Тохнияз КУЧУКОВ

Вчера руководитель пресс-службы КНБ Кенжеболат БЕКНАЗАРОВ сообщил, что следователи спецслужбы предъявили генерал-лейтенанту Маерманову официальное обвинение по статье 380, часть 2 УК РК ("Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти"), а военный суд дал санкцию на его арест.

Из досье МАЕРМАНОВ Кажимурат Нургалиевич родился 3 февраля 1954 года в селе Борфорпост Волчихинского района Алтайского края (РФ). Начал службу в июне 1972 года санинструктором артиллерийского полка танковой дивизии в группе советских войск в Германии (ГСВГ). В 1975-м окончил курсы прапорщиков. В 1982 году окончил Ленинградское высшее артиллерийское училище. В ноябре 1985-го - начальник штаба-заместитель командира артиллерийского дивизиона танкового полка ГСВГ. В сентябре 1993 года назначен командиром артиллерийского полка танковой дивизии ВС РК. В 1997 году окончил военную академию Генштаба ВС РФ. С сентября 2003-го - командующий ракетными войсками и артиллерией ВС РК. В апреле 2007 года назначен замминистра обороны. За образцовое исполнение воинского и служебного долга награжден орденом "Да??" II степени.

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки финансовой деятельности оборонного ведомства Счетным комитетом. 4 августа 2008 года стражи казны выявили факты неэффективного использования Министерством обороны более 10 миллиардов тенге. Комитетчики, расследуя это уголовное дело, установили: высокопоставленные армейские чины причинили тяжкий ущерб государству, заключив в 2007 году (при прежнем министре обороны) два контракта с израильскими фирмами IMI и Soltam Systems. Первый контракт - на покупку дивизиона реактивных систем залпового огня РСЗО "Найза" стоимостью более 36 миллионов долларов, второй - на модернизацию артиллерийских систем "Семсер" и "Айбат" (сумма контракта - 156 млн. долларов). В материалах уголовного дела говорится, что " контракты были заключены по инициативе замминистра обороны Маерманова, который с 2006 года последовательно лоббировал интересы указанных фирм через их официального представителя, своего бывшего сослуживца и давнего приятеля Бориса ШЕЙНКМАНА - ныне гражданина Израиля".

Чекисты утверждают: вина вице-министра обороны Маерманова подтверждается показаниями многочисленных свидетелей и документами. Из заключения комплексной технико-товароведческой экспертизы: " Закупленные Министерством обороны реактивные системы "Найза", самоходные гаубицы "Семсер" и минометные системы "Айбат" не соответствуют госстандартам РК, в них имеются существенные конструктивные недоработки, большинство из них вообще некомплектны, а ряд единиц боевой техники не функционирует вовсе. После первых же стрельб из указанного вооружения почти 80 процентов поворотных и иных механизмов орудий вышли из строя. Предложения по модернизации вооружения израильских компаний, которые не создали никаких особых и исключительных новшеств, являются неэффективными, и аналогичную модернизацию можно было произвести на базе отечественных предприятий с наименьшими затратами и лучшими техническими характеристиками. Стоимость израильского вооружения завышена на 14 миллиардов тенге"...

Впрочем, обо всем этом наш корреспондент Геннадий БЕНДИЦКИЙ писал еще в конце прошлого года. - Эксперты считают, - говорит Кенжеболат Бекназаров, - что данная поставка выстроена так, что дальнейшие регламентные работы и снабжение отдельными элементами вооружения могли осуществлять только они сами (представители фирм. - Ред.), что, естественно, потребует дополнительных финансовых затрат. Все эти обстоятельства значительно подрывают обороноспособность страны и причинили государству особо крупный материальный ущерб. Окончательную оценку даст военный суд.

Так-то оно так. Но ведь не один Маерманов решал все эти вопросы. Когда в августе 2008 года военные устроили показательные стрельбы из "Найзы", "Семсера" и "Айбата", куда пригласили Верховного главнокомандующего Нурсултана НАЗАРБАЕВА и журналистов, многочисленные армейские генералы уверяли, что такого вооружения нет даже в соседней России. А другие страны бывшего Союза, дескать, и вовсе рядом не стоят. О недостатках этой техники, о которой рассказала в прошлом году наша газета, чиновники оборонного ведомства предпочли умолчать...

В кулуарах КНБ ходят разговоры о том, что именно публикации в газете "Время" и заключения экспертов послужили основанием для возбуждения уголовного дела и задержания, а затем ареста сначала Бориса Шейнкмана и чуть позже - Кажимурата Маерманова.

Алексей КОНОВАЛОВ, Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Комментарий в тему Полковник Серик ШАЛОВ, руководитель пресс-службы Минобороны РК: Не будем делать поспешных выводов - В связи с возбуждением уголовного дела 10 апреля министр обороны издал приказ об отстранении замминистра - генерал-лейтенанта Кажимурата МАЕРМАНОВА, который отвечал за организацию научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других работ в области обороны в военном ведомстве, от исполнения служебных обязанностей до вынесения решения по этому делу, - сообщил нам пресс-секретарь военного ведомства полковник Серик ШАЛОВ. - Специалисты оборонного ведомства постоянно проводили работу по определению качества поставляемой продукции. Например, на АО "ПЗТМ" в декабре 2008 года в ходе приемки самоходных гаубиц "Семсер" и самоходных минометов "Айбат" были выявлены недостатки. Также была проведена юридическая проверка договоров с компанией Soltam Systems LTD, в ходе которой выяснилось, что указанные нарушения были допущены по вине как казахстанской, так и израильской стороны. Кроме того, с конца 2008 года ход реализации проекта рассматривался Счетным комитетом, КНБ и другими проверяющими органами. Служебное расследование выявило несоответствие ряда актов условиям контракта. Пресс-секретарь сообщил также, что договор о военно-техническом сотрудничестве между Казахстаном и Израилем был подписан в соответствии с поручением правительства РК по инициативе тогдашнего руководства Министерства индустрии и торговли. - Учитывая, что сроки поставки вооружения и оказания услуг по модернизации определены до конца 2009 года, Министерство обороны пригласило независимых экспертов из Российской Федерации, Республики Беларусь и стран НАТО, - заявил полковник Шалов. - Они и вынесут решение о том, соответствует вооружение после всех доработок международным стандартам или нет.

"Время" 14 апреля 2009 | www.time.kz/index.php?newsid=9969

Источник - Газета "Коммерсантъ"

centrasia.ru

Предыдущая статьяС.Расов: Политический брак. В Казахстане попыталось зашевелиться что-то похожее на оппозицию
Следующая статьяGAZETA.KZ ::» Цена вопроса