CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Суд Ташкента приговорил журналистов узбекской газеты к 8 годам тюрьмы за экстремизм

14 апреля 2009

Суд Ташкента приговорил журналистов узбекской газеты к 8 годам тюрьмы за экстремизм

13 апреля 2009, 18:46, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил к восьми годам лишения свободы корреспондента газеты «Етти иклим» (Семь измерений) Даврона Тожиева и сотрудника газеты, ответственного за ее распространение Шавката Исмоилова, сообщает 13 апреля 2009 г. Voice of Freedom.

По информации правозащитников общества «Эзгулик» (Милосердие), оба сотрудника издания были признаны виновными по 2 части статьи 244 (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) Уголовного кодекса страны.

Вместе с журналистами был зачитан приговор и в отношении религиозного проповедника из Намангана Мамадали Шахобиддинова, он также был признан виновным по 2 части статьи 244 и статье 223 (Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан), Уголовного кодекса и приговорен к 12 годам лишения свободы.

Журналисты газеты «Етти иклим», так же как и проповедник из Намангана были арестованы по обвинению в связях с турецким религиозным течением «Нур» (Луч), состоящем из последователей известного турецкого религиозного философа Баддиуззамана Саида Нурсий.

Газета, а также научно-познавательный журнал «Ирмок» (Родник) издавались при финансовой поддержке общества с ограниченной ответственностью «Шарк-призма». 26 февраля текущего года уголовный суд столицы приговорил к длительным срокам лишения свободы руководителя общества и издателей журнала «Ирмок» по схожим обвинениям.

Как сообщалось, по неподтвержденной информации, которой с правозащитниками поделился один из журналистов, сотрудничавший с редакцией журнала «Ирмок», учредители журнала через казахстанский Шымкент получали финансовую поддержку от активистов религиозного течения «Нур», с помощью которого, якобы, и осуществлялась публикация журнала, в котором, в основном, печатались научно-познавательные материалы.

Правозащитники уверены, что именно это обстоятельство, скорее всего, и стало причиной для прекращения деятельности журнала с последующим осуждением его издателей, а теперь и журналистов газеты «Етти иклим». Более того, по словам правозащитников, осужденные молодые люди некогда обучались в турецких колледжах, которыми в 1990-х годах изобиловал Узбекистан. Впоследствии эти колледжи были закрыты, а сотрудники высланы из Узбекистана за попытку несогласованного с властями обучения религиозным предметам.

Журнал «Ирмок», как и газета «Етти иклим», начал издаваться в начале 2007 года. Несмотря на небольшой тираж (1500 экземпляров), журнал завоевал большую популярность за яркие статьи и дизайн. Спустя год, в августе 2008 года, деятельность журнала была приостановлена. «Ирмок» стал вторым изданием, закрытым за последние два года за освещение религиозной тематики. В июле 2007 года решением агентства печати и информации Узбекистана был прекращен выпуск самой популярной на тот момент в республике религиозно-просветительской газеты «Одамлар орасида» (Среди людей).

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Казахстан выдворил за 4 дня около 1,5 тыс. граждан СНГ и дальнего зарубежья за нарушение правил пребывания
Следующая статьяCA-NEWS : Trend News: Обострений в Центральной Азии на почве "водной проблемы" не произойдет