CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

С расширенного заседания Кабинета Министров Туркменистана : «Туркменистан: золотой век»

14 апреля 2009

С расширенного заседания Кабинета Министров Туркменистана

13.04.2009 22:48, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров, рассмотревшее ход реализации отраслевых программ развития, а также ряд других первоочередных вопросов государственной жизни.

В ходе заседания глава государства заслушал отчеты вице-премьеров, доложивших о положении дел в курируемых отраслях.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Тагыев доложил о реализации важнейших проектов в различных секторах ТЭК. Прозвучала также информация о повестке дня очередного заседания туркмено-казахской межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое в эти дни состоится в Астане, готовящейся рабочей поездке делегации Государственного концерна «Туркменгаз» в Исламскую Республику Иран.

Заслушав доклад, Президент подчеркнул, что развитию нефтегазового комплекса государство уделяет первоочередное внимание, на эти цели выделяются огромные средства. Инициировав целый ряд региональных и межрегиональных проектов по выводу своих энергоносителей на мировые рынки, Туркменистан, приверженный принципам надежного партнерства, приступил к комплексному техническому переоснащению нефтегазовой промышленности, созданию надежной системы транспортировки топлива зарубежным потребителям.

Важной частью этой программы является модернизация производственной инфраструктуры межгосударственных трубопроводов, в том числе - магистрали Средняя Азия-Центр, которая обслуживает экспортный поток туркменского газа, отправляемого в северном направлении. Только за последние два года на трассах межгосударственных газопроводов, оснащенных новейшими автоматизированными системами контроля и управления, были сданы в эксплуатацию четыре мощных газокомпрессорных установки, заложены фундаменты новых компрессорных станций и других крупных объектов. На осуществление этих работ затрачено около одного миллиарда долларов США.

Используя последние достижения науки, прогрессивные технологии, новейшие технические разработки, мы и далее будем всесторонне развивать и совершенствовать базовую отрасль национальной экономики, неукоснительно соблюдать все обязательства, взятые на себя в соответствии с долгосрочными межгосударственными соглашениями о сотрудничестве в газовой сфере, заявил Гурбангулы Бердымухамедов. Подчеркнув, что Туркменистан дорожит своей репутацией надежного поставщика энергоносителей на мировые рынки, Президент поручил Т.Тагыеву провести совместно с представителями ОАО «Газпром» тщательное расследование причин аварии на газопроводе САЦ-4, при необходимости - пригласить для этого независимых международных экспертов. После того, как будет получено компетентное заключение специалистов, сказал глава государства, все расходы, связанные с ремонтно-восстановительными работами по устранению последствий аварии, должна будет взять на себя виновная сторона.

Далее, отметив, что Туркменистан придает особое значение укреплению взаимовыгодного партнерства с соседними государствами, Гурбангулы Бердымухамедов пожелал успешной и плодотворной работы участникам очередного заседания туркмено-казахской межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Слово предоставляется заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову, доложившему об итогах состоявшегося в Ашхабаде заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ.

Подчеркнув, что Туркменистан выступает за широкое международное сотрудничество, Президент отметил необходимость выработки новых, отвечающих современным реалиям, подходов к реализации государственной энергетической политики. В этой связи глава государства подписал Постановление об образовании Межведомственной рабочей группы по энергетической дипломатии, в функции которой будет входить подготовка соответствующих предложений, изучение и анализ ситуации на мировом энергетическом рынке, включая вопросы энергобезопасности и т.д.

Затем были заслушаны отчеты вице-премьеров Р.Мередова и М.Акмаммедова, а также исполняющего обязанности заведующего отделом государственного протокола и международных отношений Аппарата Президента Б.Мятиева о подготовке к встрече глав государств-членов Международного фонда спасения Арала, которая пройдет 28 апреля в Казахстане в городе Алматы.

Выступившая затем Председатель Меджлиса А.Нурбердыева проинформировала о продвижении работы по совершенствованию национального законодательства в свете важнейших приоритетов государственного развития и норм международного права. Отмечалось, в частности, что в парламенте страны продолжается работа над целым рядом законопроектов, направленных на дальнейшую гармонизацию общественно-экономических отношений как фактора успешной реализации важнейших программ государственного развития.

Вице-премьер Т.Джапаров отчитался о подготовке к предстоящей в июне текущего года в Ашхабаде 34-й ежегодной встрече управляющих Исламского банка развития, участие в которой примут представители десятков стран мира.

О подготовке к предстоящей в Ашхабаде международной конференции на высшем уровне «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», в частности, проработке организационных вопросов, связанных с приемом и размещением участников форума, доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Мухаммедов. Как отмечалось, в рамках конференции будет организована выставка, которая представит основные направления развития и достижения отечественного ТЭК.

Председатель Высшей контрольной палаты О.Гурбанназаров выступил с отчетом об устранении недостатков, выявленных по итогам ревизии финансово-хозяйственной деятельности Министерства текстильной промышленности. Отмечалось, в частности, что в настоящее время в отрасли проводится целенаправленная политика по рациональному использованию имеющихся мощностей, заключен целый ряд контрактов на приобретение запасных частей и оборудования, необходимого для поддержания высокого технологического уровня отечественной текстильной индустрии.

Подчеркнув, что текстильной промышленности отводится важная роль в реализации программ экономического развития страны, глава государства привлек внимание руководителей отрасли к необходимости обеспечить ее высокую рентабельность и стабильный рост.

О подготовке к предстоящим знаменательным датам, в том числе к ежегодно отмечаемому в стране в последнее воскресенье апреля Празднику туркменского скакуна доложила заместитель главы правительства М.Язмухаммедова. Прозвучал также отчет о дальнейшем развитии музейного дела, в частности, о завершении строительства зданий для отделений этнографии и краеведения Национального музея Туркменистана, а также Музея Президентов. Здесь, как и в новом музее мемориального комплекса в Геоктепе, завершается оформление экспозиций. Кроме того, было доложено о подготовке целого ряда совместных культурных акций - с Республикой Корея, Саудовской Аравией, Казахстаном, европейскими странами.

Подчеркнув, что во всем мире растет интерес к самобытной туркменской культуре, древней истории нации, а также ее достижениям в эпоху великого Возрождения, глава государства отметил роль средств массовой информации, призванных полно, достоверно и объективно освещать все происходящие в Туркменистане важные события, доносить до общественности их значение в контексте реализуемых в стране широкомасштабных программ развития. Потребовав от присутствующих руководителей СМИ держать соответствующие вопросы под неусыпным контролем, постоянно совершенствовать работу, Президент очертил круг стоящих перед ними конкретных задач. В ходе заседания Гурбангулы Бердымухамедов назначил главным редактором газеты «Туркменистан» А.Репова, освободив его от должности главного редактора газеты «Эдебият ве сунгат».

Выступивший на заседании заместитель главы правительства М.Акмаммедов отчитался о ходе сева хлопчатника и других сезонных полевых работ, доложил о подготовке к Празднику туркменского скакуна, в рамках которого в Ашхабаде пройдет международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам развития коневодства, объявленный по инициативе Президента Туркменистана конкурс - на лучшего, обладающего самым красивым экстерьером, коня, и, кроме того, состоится закладка новых ипподромов и целый ряд других культурно-массовых мероприятий.

Заслушав доклад, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от руководителей АПК принять все меры к тому, чтобы в оптимальные сроки завершить сев хлопчатника, обеспечить четкую работу всего сельскохозяйственного конвейера. Подчеркнув общенациональное значение наступающего Праздника туркменского скакуна, Президент отметил, что, будучи предметом особой гордости туркмен, легендарные ахалтекинские скакуны являются живым символом славной многовековой истории народа. Вместе с тем, сказал лидер страны, торжество в честь «небесных коней» - еще один замечательный повод для популяризации бесценного культурного достояния Туркменистана, ставшего неотъемлемой частью мирового культурного наследия. В этой связи глава государства распорядился провести общенациональные торжества на самом высочайшем уровне.

Слово предоставляется председателю Высшей контрольной палаты О.Гурбанназарову, доложившему о результатах предпринятой по поручению главы государства проверки акционерного общества «Гек гушак».

Резюмируя прозвучавшую информацию, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул особую важность ведущихся в стране широкомасштабных озеленительных работ, имеющих огромное значение, прежде всего, с точки зрения экологического благополучия Туркменистана, создания благоприятных условий жизни людей. Отметив, что положение дел в этой сфере все еще оставляет желать лучшего, Президент дал задание вице-премьеру М.Акмаммедову продумать вопрос реорганизации АО «Гек гушак». Как, в частности, было отмечено, по сути, АО «Гек гушак» решает те же задачи, что и Министерство охраны природы, и потому целесообразно на базе общества создать новую структуру с соответствующей материально-технической базой - уже в составе природоохранного ведомства.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Сапарлыев доложил о выполнении ранее данного главой государства поручения по созданию Управления государственных служащих Аппарата Президента Туркменистана.

Обосновывая целесообразность новой структуры в контексте приоритетов развития страны и дальнейшего совершенствования кадровой политики как важного фактора успеха осуществляемых крупномасштабных преобразований, Гурбангулы Бердымухамедов подписал соответствующее Постановление.

О предложениях, поступивших от известных зарубежных компаний «Буиг» и «Hohtif» по реконструкции международного аэровокзала в городе Ашхабад и строительству нового аэропорта, а также в целом о продвижении работы, связанной с созданием новой воздушной гавани столицы, доложил вице-премьер Н.Шагулыев.

Подчеркнув масштаб и значение этого важного проекта, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что его окончательный вариант будет определен на конкурсной основе. При этом определяющую роль будет играть соответствие проекта современным требованиям в области архитектуры, технологий и безопасности, заявил Президент.

Заместитель главы правительства Д.Оразов отчитался о ходе строительства подземного тоннеля, сооружаемого в туркменской столице украинской компанией «Интербудмонтаж», а также о подготовке ряда проектов по дальнейшей застройке столицы и других городов страны.

Отметив, что беспрецедентный размах реализуемой в Ашхабаде градостроительной программы обусловлен, прежде всего, особым статусом туркменской столицы, признанной важным миротворческим центром региона, местом проведения крупнейших международных форумов, посвященных обсуждению глобальных проблем современности, глава государства подчеркнул необходимость и впредь уделять неослабное внимание вопросам развития Ашхабада. Мы должны построить город, в котором комфортно и уютно будет жить и работать не только современным, но и грядущим поколениям туркменистанцев, город, красоту и гостеприимство которого в полной мере будут ощущать его многочисленные гости со всего мира. Говоря об этом, Президент Туркменистана подписал пакет документов, в соответствии с которыми в Ашхабаде будет дан старт строительству ряда новых крупных объектов общей стоимостью свыше 1 миллиарда долларов США.

Завершая совещание, глава государства еще раз подчеркнул, что руководительский корпус несет особую ответственность за успешную реализацию осуществляемых в стране широкомасштабных преобразований, и потребовал от вице-премьеров держать под постоянным контролем все вопросы, касающиеся выполнения намеченных социально-экономических программ, и в том числе - по развитию регионов, призванных приумножить экономическую мощь Туркменистана, значительно повысить уровень благосостояния туркменского народа. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов официально назначил кураторами велаятов и столицы конкретных заместителей Председателя Кабинета Министров Туркменистана. Так, ответственным за Ахалский велаят назначен Н.Шагулыев, Балканский велаят - Т.Тагыев, Дашогузский велаят - М.Акмаммедов, Лебапский велаят - Х.Сапарлыев, Марыйский велаят - Т.Джапаров, за город Ашхабад - Д.Оразов.

Прощаясь, глава государства пожелал всем участникам заседания успехов в работе и решении стоящих перед ними задач.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана подписал ряд постановлений : «Туркменистан: золотой век»
Следующая статьяКыргызстан выходит к океану: Иран готов предоставить 10 гектаров земли в аренду в порту г.Бандерабас