CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В.Волков: Станет ли Таджикистан энергетической державой?

14 апреля 2009

В.Волков: Станет ли Таджикистан энергетической державой?

13 апреля 2009, 17:20, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Игра в Рогун

"Новая газета - Казахстан", Казахстан 11.04.2009 г. Виталий Волков, эксперт по Центральной Азии в Германии

Таджикская сторона думает о том времени, когда Рогун и другие ГЭС перекроют все таджикские реки, и тогда Ташкенту ох как трудно будет спорить с Душанбе и грозить газовыми блокадами

Таджикистан все-таки взялся за Рогун, один из самых спорных проектов в Центральной Азии. Несмотря на протесты Узбекистана, несмотря на скепсис европейских доноров Душанбе, несмотря на отсутствие договоренности с Москвой, строительство самой крупной в регионе, если не в мире, гидроэлектростанции началось.

Таджикские власти заверяют, что на реализацию проекта последствия мирового кризиса не повлияют. И это при том, что бюджет республики худ, а оценочная стоимость строительства - не менее 2-х миллиардов долларов. Тем не менее, эксперты из Таджикистана как один приветствуют строительство и дружно убеждают внешний мир в том, что главные противники Рогуна - узбеки - ставят соседям палки в колеса либо от невежества, либо из ревности, либо потому, что боятся усиления Душанбе.

Таджикская сторона ссылается и на то, что сейсмологическая устойчивость будущей ГЭС и экологические последствия строительства рассчитывались еще в советские времена серьезными специалистами (напомню, что Рогун начинали строить еще в 80-х годах прошлого века, но потом бросили), и на то, что с точки зрения водопользования соседям снизу будет, наоборот, лучше, когда возникнет огромное водохранилище. Ну, а необходимость ГЭС для самого Таджикистана изначально выносится за скобки, учитывая острейший энергетический дефицит и зависимость от Узбекистана в поставках газа и электричества.

О чем таджикская сторона открыто не говорит, но думает - о том времени, когда Рогун и другие ГЭС перекроют все таджикские реки, и тогда Ташкенту ох как трудно будет спорить с Душанбе и грозить газовыми блокадами. (По сведениям автора, именно такую аргументацию используют самые ответственные руководители Таджикистана в ходе закрытых заседаний правящей верхушки.)

Именно поэтому Рогун - проект для таджикского общества куда более консенсусный, чем антироссийская кампания, которую ведут местные СМИ, используя претензии Душанбе к Москве по поводу тяжбы вокруг ГЭС. Консенсусный, потому что энергия нужна всем: и непокорным полевым командирам в афганском приграничье, и жителям Памира, весьма недовольным властью Рахмона. Да и получить оружие против Ташкента, памятуя об энергетическом голоде последних двух лет, в котором повсеместно винят Каримова, не прочь самые разные круги в Таджикистане. Поэтому если кому-то из оппозиции и приходит в голову, что не все в затее с Рогуном гладко, возражения лучше держать при себе.

Особенно принимая во внимание то, что эта самая большая ГЭС - не просто проект стратегический, но и особо милый сердцу первого лица, которое видит в нем возможность прославиться, как Назарбаев Астаной или Туркменбаши золотой статуей. Поэтому, как утверждают инсайдеры, за возражения против Рогунской ГЭС в республике можно в прямом смысле слова поплатиться головой.

Хотя возражения известны, многие из них приводились еще в советские времена. Помню, ныне покойный специалист по Таджикистану Юрий Земмель рассказывал, насколько жидкая экспертная база подводилась под аргумент о сейсмологической безопасности проекта. И сколь серьезными могут быть экологические и экономические последствия ошибки.

Но я не вижу реальной перспективы того, что в обозримом будущем Рогунская ГЭС будет возведена. На это необходимы крупные зарубежные инвестиции. Россия, как уже говорилось, на условиях Душанбе «играть в Рогун» не стала, Казахстан вроде бы и намекнул на такую возможность, но если планы поучаствовать в строительстве у Астаны и имелись, то вторая волна кризиса их смыла, как песок. Европейский Запад предлагал вместо увлечения гигантоманией заняться созданием сети малых и средних ГЭС по схемам, которые уже работают в Европе, в частности, в Болгарии. Иран включился в возведение другой важной ГЭС - Санктуды.

Правда, есть еще один ресурс - это постараться мобилизовать население и местные «кошельки». Ну, «кошельки» лишнего без боя не дадут, однако жители Таджикистана действительно затянули пояса ради консолидирующего страну проекта.

Полагаю, что на рекламное шоу, которое названо «началом строительства Рогунской ГЭС», как раз хватило. Задумка сама по себе, с точки зрения Рахмона, не столь уж бесполезная. Теперь можно попытаться шантажировать возможных спонсоров тем, что «построят и без них». Вот возводится «наше все», и поэтому разногласия в таджикской элите должны быть оставлены позади, а недовольные должны быть приравнены к врагам... энергетической артерии, питающей народ. Это перспектива, которая только угадывается. И ее я опасаюсь.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Trend News: Обострений в Центральной Азии на почве "водной проблемы" не произойдет
Следующая статьяCA-NEWS : День 13 Апреля: Поспешишь - Правительство насмешишь