CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТИПЧ: Кара для Караханова. Кто и как разворовывал Туркменабатский шелковый комбинат

14 апреля 2009

ТИПЧ: Кара для Караханова. Кто и как разворовывал Туркменабатский шелковый комбинат

12:19 14.04.2009, ЦентрАзия

Кара для Караханова

Директор шелкоткацкого комбината г. Туркменабата А. Караханов отстранен от занимаемой должности на время проведения следствия, его заместитель по снабжению избежал этой участи, совершив самоубийство. Работники комбината - около полутора тысяч человек - более трех месяцев (декабрь, январь, февраль) не получали зарплаты. Они писали жалобы в городской хякимлик, в налоговую инспекцию, в местное управление министерства национальной безопасности. Наконец, отчаявшись найти справедливость, они пригрозили всем коллективом, явиться на Совет старейшин, проходивший в начале марта в этом городе при участии президента страны.

Только после этого местные власти вынуждены были предпринять меры.

Проверки, начатые в конце февраля правоохранительными органами, выявили хищения со стороны руководителей комбината в крупных размерах.

Как сообщают независимые источники, со складов этого предприятия была распродана в количестве десятков тонн каустическая сода, необходимая для отбеливания тканей, а также оборудование, мебель, кондиционеры.

Кроме прямого хищения, руководство комбината, использовало средства, предназначенные для заработной платы, по своему усмотрению. Проще говоря, эти немалые деньги пускались в оборот, и приносили, по всей видимости, довольно большую прибыль. По этой причине и происходили регулярные и длительные задержки с выплатой зарплаты работникам комбината.

Что интересно, для - теперь уже у бывшего - директора А. Караханова, это четвертый руководящий пост. В прошлом он возглавлял хлопкоочистительный завод, фабрику нетканых материалов, сельскохозяйственное предприятие. И всюду нерадивый руководитель оставлял после себя разваливающееся предприятие. Однако до этого случая, он ни разу не был уличен в противозаконных деяниях и его организаторские способности не вызывали сомнений у вышестоящего начальства.

Ко всему прочему, выяснилось, что работники всех этих организаций, по устному приказу начальника бесплатно работали на строительстве частных домов. Дома принадлежали его родственникам, либо оплату за работу, которую производили хозяева новостроек, Караханов клал себе в карман.

Практика подбора и расстановки руководящих кадров, заведенная при С.Ниязове продолжает действовать. Ее ущербность очевидна. И вышеописанный пример руководителя, к сожалению, не исключение, а правило. Но это тема для отдельного материала.

Как нам сообщили, на начало апреля, только часть трехмесячной заработной платы была выдана работникам шелкоткацкого комбината.

13.04.2009 ТИПЧ

Источник - Хроника Туркменистана

centrasia.ru

Предыдущая статьяЭ.Аман: Бердымухамедов стремится как можно быстрее потратить как можно больше бюджетных средств. К чему бы это?
Следующая статьяРФ выступает за создание Организации Каспийского экономсотрудничества