CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

lenta.cjes.ru

А.Ногойбаев: Борьба с инакомыслящими в Кыргызстане набирает обороты : Центр экстремальной журналистики

14 апреля 2009

А.Ногойбаев: Борьба с инакомыслящими в Кыргызстане набирает обороты

13.04.2009, Центр экстремальной журналистики

Борьба с инакомыслящими в Кыргызстане набирает обороты. Некоторые эксперты предполагают, что наибольшего пика она достигнет в ходе президентской предвыборной кампании. Под молот политической корриды попадает не только оппозиция. Власти перешли в атаку против журналистов, полагая, что политических противников можно нейтрализовать, если крепко зашить им рот. Тем более что местные СМИ все чаще и чаще поднимают вопросы, о которых правительство старается умолчать.

Последний каплей терпения общественности стало жестокое избиение журналиста, политического обозревателя газеты Сыргака Абдылдаева, известного своими острыми публицистическими материалами. В своем обращении к президенту Кыргызстана К.Бакиеву медиа-организации республики с тревогой отмечают, что

Мы считаем, что атмосфера безнаказанности преступлений в отношении журналистов способствует росту самоцензуры у представителей СМИ, избеганию ими освещения острых тем в политической и социально-экономической сферах. В итоге, то, что происходит в мире и в Кыргызстане, отражается неполно и необъективно, и это приводит к неполноценной информированности общества».

Не напрасно так озабочены представители четвертой власти. Всего в прошлом году в стране зафиксировано свыше 30 фактов нападений на представителей СМИ. И насилие в отношении журналистов продолжается.

Причина в том, что у правящих кругов интерес такой - не нервировать народ, который потерял надежду на перемены в жизни. .

А, значит, зачем дразнить гусей? Под молчаливое благословение президента идет физическая обработка неугодных .

Научились давить оппозицию, так неужели не сумеют обуздать журналистов?! Вот и продолжаются гонения на тех, кто посмел высказать свое мнение. Не случайно же, что все нападения связаны с профессиональной деятельностью людей. А степень раскрываемости преступлений нулевая.

Но, как говорится, . Какие бы меры ни применяли власти, ущемить права СМИ на свободу слова вряд ли удастся. Наоборот, как показала практика, на любое действие находится противодействие. А, значит, все попытки заткнуть рот печати вызовет новый всплеск негативных эмоций, а общество узнает больше о тех, кому принято доверять и на кого возлагаются большие надежды. А это, к сожалению, может иметь печальные последствия, особенно в предвыборную кампанию...

Источник:

lenta.cjes.ru

Предыдущая статьяС. Лавров о роле Центральной Азии в урегулировании проблем в Афганистане
Следующая статьяНе любит министр факультет журналистики : Центр экстремальной журналистики