CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Гастарбайтеры постепенно возвращаются из России домой | Deutsche Welle

14 апреля 2009

Гастарбайтеры постепенно возвращаются из России домой

13.04.2009, Deutsche Welle

Мировой финансовый кризис повлиял на трудовую миграцию. В России резко сократилось число рабочих мест и гастарбайтеры из центральноазиатских республик вынуждены возвращаться на родину.

Мировой финансовый кризис повлиял на трудовую миграцию. В России резко сократилось число рабочих мест и гастарбайтеры из центральноазиатских республик вынуждены возвращаться на родину. СМИ, комментируя эту тенденцию, отмечают два момента: отток трудовых мигрантов, часть из которых находилась в Российской Федерации нелегально, избавляет местные власти от серьезной головной боли. Второе - массовое возвращение гастарбайтеров на родину может привести к социальному коллапсу там. Прежде всего, последствия будут ощутимы в больших городах.

В Ташкенте более ощутим наплыв приезжих из регионов

По сведениям ташкентского журналиста, пожелавшего не называть своего имени, массового наплыва мигрантов, возвращающихся из России и Казахстана, в столице Узбекистана пока не ощущается.

"Скорее, речь идет о немногочисленных случаях возвращения гастарбайтеров. Потому что, по крайней мере, в центральной части города приезжих не видно. Базары Кулюк и Чор-Су являются местами, где собираются мардикёры, то есть люди, которые нанимаются на "черную" работу. Даже если на этих двух базарах увеличилось число мардикёров, я не уверен, что это вернувшиеся гастарбайтеры, это может быть просто наплыв людей из областей, которые приехали в Ташкент в поисках работы. А так их не видно и не слышно", - отмечает собеседник.

По наблюдениям ташкентского журналиста, если случаи возвращения гастарбайтеров в Узбекистане единичны, то желающих выехать на заработки заграницу по-прежнему целый поток. "Я недавно пересекал границу с Казахстаном. С нашей стороны в Казахстан гораздо больше народа пытается выехать, чем обратно возвращаются".

Внутренняя миграция - следствие безработицы

По словам нашего собеседника в Ташкенте, стало больше людей, приехавших сюда на заработки из регионов. "Что заставляет их сюда ехать? Это практически полное отсутствие работы в селах и даже в областных центрах. Там нет предприятий, кроме нескольких областных центров: Навои, Алмалык... Я общался со своими знакомыми, которые живут в Самарканде, Бухаре. С их слов я знаю, что, действительно, с работой там очень плохо. Людям ничего другого не остается, как ехать в столицу, где что-то еще происходит. Кроме базаров, есть еще возможность, например, поработать на стройках".

Как отмечает журналист, даже так называемым внутренним мигрантам трудно найти работу в столице. Если бы начали массово возвращаться гастарбайтеры из-за рубежа, Ташкент столкнулся бы с серьезной проблемой. "Больше нигде кроме Ташкента они работу найти не смогут. Для того чтобы получить официально работу здесь, необходима прописка или хотя бы временная регистрация, а с этим обычно большие проблемы. Поэтому остается только одно, нелегальное трудоустройство".

СМИ Узбекистана о возвращении гастарбайтеров не сообщают

Ожидаемое возвращение гастарбайтеров на родину может означать и рост преступности. Пока такой проблемы в Ташкенте, по словам нашего собеседника, местные жители не замечают. "Я, например, пару раз наблюдал массовые драки, в которых участвовало не менее 50 человек возле базара Кулюк. А сообщений о том, что увеличилось количество тяжелых преступлений, я не слышал. Я не думаю, что эти люди, будь они вернувшимися гастарбайтерами или приехавшими из областей, повлияют на криминальную обстановку в городе, просто потому, что не в их интересах попадать в поле зрения милиции".

Впрочем, по словам журналиста, в Ташкенте проблема возвращения трудовых мигрантов волнует немногих. "У нас молчат по поводу того, что возвращаются гастарбайтеры. Более-менее регулярно появляются статьи в правительственной прессе о том, что наши граждане попадают в рабство в странах СНГ, и как этого можно было бы избежать".

В Киргизии к проблеме возвращения мигрантов относятся всерьез

В соседней Киргизии к проблеме возможного массового возвращения мигрантов относятся со всей серьезностью. Еще и потому, что здесь с ней уже потихоньку сталкиваются. "Действительно, трудовые мигранты возвращаются на родину, - говорит сотрудница правозащитной организации, живущая на юге республики в городе Ош. - Самая главная причина - сокращение рабочих мест. Кроме того, депортируют тех, кто находился в России нелегально. С каждым днем их все больше и больше. Очевидцы даже упоминают целые вагоны, переполненные мигрантами, которые едут назад на родину, в Киргизию".

По ее словам, "на центральных улицах пока не заметно, что гастарбайтеры массово возвращаются. Но на центральном рынке народу стало заметно больше, особенно мужчин среднего возраста - это основной класс трудовых мигрантов, которые выезжают на заработки". По словам самих мигрантов, они сейчас ждут, когда ситуация с рабочими местами в России улучшится. Они говорят, что как только будут предложения ехать на заработки, они, не задумываясь, это сделают.

Цифры замалчиваются, чтобы не сеять панику

Правозащитница отмечает, что местные власти с тревогой ожидают наплыва трудовых мигрантов. "Возвращаются те, кто работал разнорабочими в России, они возвращаются в села, но там не задерживаются, потому что там для них нет работы. Как-то обсуждали эту тему и пришли к выводу, что Ошу не страшен такой приток мигрантов, они все осядут в Бишкеке. Местные службы миграции стараются подготовиться к тому, что такая проблема возникнет. Была озвучена такая цифра, что ожидается 45 тысяч мигрантов на юге, а потом эту информацию с сайта информационного агентства убрали, потому что позвонили, сказали, людей не пугайте, как - будто не было и нет такой цифры. Но они готовят рабочие места для возвращающихся трудовых мигрантов, например, на строительных объектах. Хотя, скорее всего, такая работа их не устроит. Там в России, они зарабатывали больше, выполняя такую же работу. И сами мигранты говорят, что нам не интересно работать за копейки здесь. Кроме того, многие стройки частные, а работодатели не соблюдают никакие трудовые обязательства".Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: На улицах города Ош

Внутренняя миграция - проблема номер один

Уже сейчас, особенно на юге Киргизии, проблема безработицы актуальна как никогда. В густонаселенной Ферганской долине очень активная внутренняя миграция, когда происходит отток сельских жителей в города. "В городе сейчас проще найти работу. Но там эти люди сталкиваются с проблемой регистрации", - говорит собеседница.

Автор: Наталья Позднякова Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяАрестован замминистра обороны Казахстана |Deutsche Welle
Следующая статьяВиза - не документ? Пограничники Узбекистана препятствуют таджикистанцам во въезде в страну - Фергана.Ру