CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Э.Аман: Бердымухамедов стремится как можно быстрее потратить как можно больше бюджетных средств. К чему бы это?

14 апреля 2009

Э.Аман: Бердымухамедов стремится как можно быстрее потратить как можно больше бюджетных средств. К чему бы это?

12:21 14.04.2009, ЦентрАзия

Денежные (и не только денежные) вопросы

13 апреля президент Туркменистана подписал постановления, выделив под строительство и реконструкцию объектов сумму свыше 1 млрд. долларов. Сумма большая даже для богатого государства. Все объекты расположены исключительно в столице страны. Все контракты будут заключены только с одной строительной фирмой - "Полимекс Иншаат Таахут ве Санайи Тиджарет А.Ш.". Буквально на прошлой неделе эта же турецкая фирма получила контракты на сумму около 170 млн. евро, на строительство и реконструкцию объектов также расположенных в Ашхабаде.

Подписанные сегодня постановления предусматривают строительство стадиона на сумму 179 803 783 евро, Дворца счастья (101 697 837 евро), офиса Центра управления по чрезвычайным ситуациям Туркменистана, Военного института, казарм, на общую сумму $218 980 167, автомобильных дорог и улиц общей протяженностью 33,95 километра (185 031 276 евро). А также будет реконструирована гостиница "Ниса" ( $64 168 486), и часть проспекта С. Туркменбаши со строительством на нем монументального фонтана ( $41 102 264).

Президент заявлял о необходимости проведения открытых тендеров, при выборе подрядчиков для строительства дорогостоящих объектов. С учетом того, что "Полимекс Иншаат Таахут ве Санайи Тиджарет А.Ш.", только за одну неделю получила 8 контрактов на общую сумму более чем в $1,2 млрд., сомнительно, что тендер проводился. При желании, можно обойтись без тендера?

Президент заявлял о необходимости развития регионов. Если не считать "Авазу" (любимое детище Г. Бердымухамедова, расположенное на побережье Каспийского моря), то суммы, выделенные на все строительные объекты в регионах, даже близко не сопоставимы с сумой выделяемой на столицу. Регионы подождут?

Если президента не тревожит глобальный экономический кризис, то появившаяся информация о том, что Россия сократит на 90% покупки туркменского газа (основной статьи дохода туркменского государственного бюджета), должны были заставить его задуматься, стоит ли тратить огромные суммы на не окупаемые объекты. Похоже, не заставили?

Складывается впечатление, что туркменский президент (или его окружение), стремится как можно быстрее, потратить как можно больше бюджетных средств. К чему бы это?

14.04.2009 Эсен Аман

Источник - Хроника Туркменистана

centrasia.ru

Предыдущая статья"Associated Press": Взрыв газопровода омрачает российско-туркменские отношения
Следующая статьяТИПЧ: Кара для Караханова. Кто и как разворовывал Туркменабатский шелковый комбинат