CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ - Иран заявил о готовности к диалогу по своей ядерной программе

14 апреля 2009

Иран заявил о готовности к диалогу по своей ядерной программе

Ъ-Online, 13.04.2009

Иранское государственное телевидение сообщило 13 апреля, что секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили заявил о готовности своей страны к обсуждению ее ядерной программы. Эту позицию Джалили обозначил в телефонном разговоре с верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

По словам Джалили, Иран готов к конструктивному диалогу по ядерной проблематике с "шестеркой" - шесть стран-международных посредников, среди которых входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай) и Германия. Как отмечает иранское телевидение, Джалили "приветствовал диалог между Ираном и шестью странами по конструктивному сотрудничеству и подчеркнул необходимость правильного понимания международных реалий и событий". Во время телефонной беседы Солана призвал к продолжению переговоров между Ираном и "шестеркой", нацеленных на достижение "новой эры сотрудничества". Джалили сообщил, что в ближайшее время Иран намерен сделать официальное заявление в ответ на предложение "шестерки".

На прошлой неделе в Лондоне состоялось очередное заседание "шестерки", на котором Иран был приглашен к прямому диалогу по ядерной проблематике. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, отметил, что его страна готова принять участие в переговорах, если они будут основаны на уважении и справедливости.

Переговоры с Ираном о приостановлении ядерной программы идут уже давно. "Шестерка" добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. За отказ от ядерной программы Ирану обещается ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома. Однако руководство Ирана отрицает саму вредоносную направленность их ядерной программы. Глава иранского государства и его духовный лидер аятолла Али Хаменеи обосновал необходимость продолжения работ по обогащению урана следующим образом: "Нам нужна ядерная энергия для повседневного использования в мирных целях, и мы продолжим этот путь, даже если это вызывает зависть у наших врагов. Иран не стремится к созданию атомного оружия. Обладание им ни к чему не приведет. Враги Ирана также знают, что ядерное оружие бесполезно".

kommersant.ru

Предыдущая статьяВиза - не документ? Пограничники Узбекистана препятствуют таджикистанцам во въезде в страну - Фергана.Ру
Следующая статьяВ Киргизии под выборы сливают воду