CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

С. Лавров о роле Центральной Азии в урегулировании проблем в Афганистане

14 апреля 2009

С. Лавров о роле Центральной Азии в урегулировании проблем в Афганистане

13/04/2009, Жэньминь Жибао

Центральная Азия -- ключевой регион в вопросах урегулирования всех проблем в Афганистане. Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы хотим, чтобы этот регион не рассматривался как чья бы то ни была сфера влияния, -- подчеркнул министр, выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике, передает ИТАР- ТАСС.

По его словам, в России "понимают интерес к этому региону и США и ЕС, который обусловлен не только задачей решить террористическую и наркотическую угрозу, но и доставками энергоресурсов маршрутными коридорами". "Мы хотим, чтобы эти интересы реализовывались транспаренто", -- добавил С. Лавров.

Министр напомнил, что взаимодействие Россия и США по урегулированию ситуации в Афганистане и вокруг него является "одним из приоритетных направлений как по двусторонней линии, так и в рамках многосторонних процессов".

"Тот факт, что одна за другой прошли две конференции по Афганистану -- одна в Москве под эгидой ШОС и другая по американской инициативе в Гааге, говорит о том, что у нас есть возможности для взаимодополняемых усилий", -- сказал С. Лавров

people.com.cn

Предыдущая статьяВ Москве состоялось 7-е заседание генеральных прокуроров государств- членов ШОС
Следующая статьяА.Ногойбаев: Борьба с инакомыслящими в Кыргызстане набирает обороты : Центр экстремальной журналистики