CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Л.Фладунг: Ядерный стабфонд в Казахстане?

14 апреля 2009

Л.Фладунг: Ядерный стабфонд в Казахстане?

07:06 14.04.2009, ЦентрАзия

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой разместить в республике Банк ядерного топлива, в котором страны, отказавшиеся от ядерного оружия, смогут приобретать топливо для ядерных реакторов, не создавая собственных мощностей по обогащению и рынка для таких материалов. Банк будет действовать в рамках МАГАТЭ и подконтролен этой организации. Он будет продавать ядерное топливо для строящихся АЭС и следить за тем, чтобы топливо не было использовано в военных целях. Изначально разговор шел о размещении банка в российском Ангарске. Но сейчас о своих интересах заявил и Казахстан. Неожиданное предложение, сделанное Нурсултаном Назарбаевым, серьезно рассматривается президентом США Бараком Обамой. Еще в июле 2007 года, когда палата представителей конгресса США одобрила законопроект о создании международного Банка ядерного топлива, шли жаркие дискуссии, касающиеся механизма его функционирования. Одни предлагали сделать банк топлива "виртуальным" другие - складировать запасы ядерного топлива в одном конкретном месте. В этом случае единое хранилище еще тогда предполагалось возвести на территории Казахстана, "потому что он не обладает ядерным оружием и не разрабатывает его, там стабильный политический режим, а объекты ядерной индустрии полностью открыты для контроля МАГАТЭ", - говорилось в пояснительной записке.

Отмечалось также, что силовые структуры республики обладают достаточной степенью боеспособности, чтобы предотвратить возможную попытку нападения на банк с целью похищения ядерного топлива или осуществления теракта, и что Астана не входит в исключительную сферу влияния ни России, ни США. Но главное - если банк действительно создадут на территории Казахстана, любое покушение на суверенитет республики будет расцениваться во всем мире как угроза международной ядерной безопасности.

Если к этим политическим дивидендам добавить, что США пообещали выделить 50 миллионов долларов для создания банка при МАГАТЭ, на 5-10 миллионов готовы раскошелиться и другие страны, то, по мнению политиков, эта овчинка для Казахстана очень даже стоит выделки.

Кроме того, и перспективы неплохие - цены на урановый концентрат растут чуть ли не быстрее, чем цены на нефть и газ. В 2000 году один килограмм концентрата стоил на рынке 15 долларов, в 2005-м - уже 68, в 2007-м цена подскочила до 110 долларов, сегодня и того выше.

Ныне в мире девять государств обладают полным спектром ядерных технологий, в их числе Россия, США, Канада, Франция, Германия, Китай, Индия, Япония и Южная Корея. Около 30 стран используют атомную энергетику в мирных целях. Так что сырья - хоть отбавляй!

- Но дело это небезопасное, - утверждают эксперты. - Зона ответственности очень велика.

А потому член совета по борьбе с коррупцией при партии "Нур Отан" Сат Токпакбаев считает, что такое решение должно быть очень взвешенным и обдуманным.

- Надо знать и иметь гарантии безопасности в этом вопросе, думаю, надо в парламенте все это изучить и обсудить, и если принять решение, то через парламент, на законодательном уровне, - говорит он. Должен быть соответствующий законопроект, считает Сат Токпакбаев, и парламент должен посмотреть, тщательно обсудить этот вопрос, потому что вопрос архиважный, он связан с жизнью и безопасностью всего народа Казахстана.

- То, что мы хотим создать у себя международную ядерную помойку, это понятно. Мы выгодны для этого и в технологическом плане, и в географическом, и политическом, и экономическом: Это сродни бизнесу, а значит, надо посчитать плюсы и минусы, - призывает к принятию взвешенного решения депутат мажилиса Алтай Тлеубердин:

Минусов тут больше, считает депутат, потому что еще не забыт Чернобыль и весь ужас после него!

- А с этим банком какие гарантии? Мы от полигона отойти до сих пор не можем. А здесь любой форс-мажор, любая небрежность персонала - и: Но если все -таки решим принять этот банк в своей стране, над этим надо будет очень серьезно поработать. Тем более эта ситуация сродни строительству атомной станции на Балхаше - помните, какой шум был! И потом какие гарантии, на сколько? Так что целый комплекс всего надо рассматривать: В том числе и всенародно!..

? 13 (425) от 13.04.2009 Лиля ФЛАДУНГ, Астана

Источник - Мегаполис

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : America.gov: Центральная Азия откроет новые возможности в сфере энергетики
Следующая статьяС.Расов: Политический брак. В Казахстане попыталось зашевелиться что-то похожее на оппозицию