CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Таджикистан: Лидер Партии исламского возрождения отказался от депутатского мандата - Фергана.Ру

14 апреля 2009

Таджикистан: Лидер Партии исламского возрождения отказался от депутатского мандата

14.04.2009 13:33 msk, Фергана.Ру

Депутат нижней палаты парламента Таджикистана Мухаммадшариф Химматзода отказался от депутатского мандата, передает Азия-Плюс. М.Химматзода распространил заявление, в котором сообщил, что «после принятия нового закона о свободе совести и религиозных организациях, который явно противоречит моим духовным убеждениям, я не считаю должным продолжать оставаться депутатом таджикского парламента». М.Химматзода позволял себе резкую критику этого закона, и в ответ на эту критику руководство нижней палаты парламента отобрало у лидера Партии исламского возрождения служебную машину, что, вероятно, и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения депутата.

58-летний М.Химматзода и раньше обращался с просьбой об отставке, поскольку неважно себя чувствовал, но, как сказано в заявлении, «спикер парламента не удовлетворял мое желание, мотивируя это тем, что я, как больной человек, должен пользоваться депутатскими привилегиями». Теперь же, когда даже машину отняли, М.Химматзода решил больше не вспоминать о депутатских привилегиях и хлопнуть дверью.

Напомним, что у Партии Исламского возрождения Таджикистана было всего два места в парламенте, их занимали М.Химматзода и председатель исламской партии Мухиддин Кабири. Если бы М.Химматзода раньше решил отказаться от депутатского мандата, то на его место пришел бы другой человек из партийного списка. Но сегодня, когда до выборов в парламент в 2010 году осталось меньше 10 месяцев, приход на его место нового человека невозможен: по словам руководителя аппарата Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Мухибулло Дододжонова, «согласно закону, состав парламента не может меняться менее чем за год до очередных парламентских выборов».

ferghana.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Помимо местных органов власти в областях назначили кураторов из заместителей председателя Кабмина Туркмении
Следующая статьяУзбекистан: Заявлена официальная позиция по вопросу строительства новых ГЭС - Фергана.Ру