CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

| iamik.ru | История возникновения понятия «Центральная Азия»

14 апреля 2009

История возникновения понятия «Центральная Азия»

14 апреля 2009 10:23, | iamik.ru

Проблема географического определения Центральной Азии активно обсуждается с последней трети XIX века и до настоящего времени как в российской, так и зарубежной научной литературе. Это во многом связано с иностранным проникновением в этот регион и соперничеством между державами за влияние в нем, а также усилением транспортно-магистральной и ресурсной значимости Центральной Азии в военном и экономическом отношении.

Вообще деление на определенные региональные образования в мировом политическом процессе обусловлены субъектной потребностью в пространственном позиционировании отдельных стран или их групп в региональном или глобальном масштабе. Образование новых независимых государств на постсоветском пространстве определили качественные трансформации во внешнем восприятии некогда входивших в него регионов, что повлекло появление новых пространственно-политических концепций и теорий, призванных обеспечить структурно оформленные и целостные подходы в региональной политике конкретных государств к произошедшим изменениям.

Со всей очевидностью вышесказанное относится к теории региональной политики ряда держав, основы которой стали вырабатываться по отношению к новому региону в силу геостратегических причин. Примечательным фактом являлась противоречивость, отмеченная уже с середины 70-х годов ХХ века в интерпретации концепции самого данного пространства.

История государств с XX века, входящих в современное время в Центральную Азию, богата на различные виды идентификации и интерпретации этого региона, начиная с Туркестана, заканчивая Центральной Евразией.

Туркестан, что в переводе с тюркского означает «страна тюрков» отражает название историко-географического региона Центральной Азии. Причем следует отметить, что до прихода тюркских племён в Среднюю Азию у восточных иранцев регион, лежащий в междуречье рек Амударьи и Сырдарьи, назывался Туран. Но после появления в этом регионе тюркских народов название Туркестан вытеснило название Туран, хотя географически понятие Туркестан охватывает намного больший регион.

В состав Туркестана входили территории следующих современных государств: Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана, Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая, тюркоязычные регионы юга Сибири, а также север Афганистана и Ирана.

Условно Туркестан делился на Западный (Русский), что совпадало с нынешним регионом Центральной Азии, Восточный (Китайский), Южный (северная часть Афганистана и Ирана). В Западном и Восточном Туркестане проживало преимущественно тюркское население, в Южном - ираноязычное.

С этнографической точки зрения применение этого термина не оправдывает себя, учитывая что, например, ираноязычные таджики не относятся к тюркскому народу. В середине 1920-х годов термин Туркестан постепенно вышел из употребления и был заменён термином Средняя Азия.

Название Средняя Азия в русской географической литературе известно достаточно давно . Исторически сложившееся в русскоязычной советской традиции название региона «Средняя Азия и Казахстан» использовалось в СССР на протяжении периода 30-х - начала 90-х годов ХХ века в силу конкретной функциональной причины. Она заключалась в том, что ряд республик, расположенных в Азии и входивших в состав СССР (Киргизская, Таджикская, Туркменская и Узбекская) рассматривались как составляющие так называемого «среднеазиатского экономического района», в то время как Казахстан выделялся в отдельный экономический район.

Примечательным является то, что термин «Средняя Азия» также является неоднозначным и по-разному интерпретируется в различных источниках. Так в зарубежной географической литературе иногда понятия «Средняя Азия» и «Центральная Азия» не имеют чёткого разграничения.

В 1843 г. географ Александр Гумбольдт впервые выделил Центральную Азию в качестве отдельного региона мира, включающую территории к югу от Алтая вплоть до северного склона Гималаев. Русские географы относили Центральную Азию к природному региону, простирающемуся к востоку от Памира. Например, Н.М. Пржевальский проводит границы Центральной Азии по Гималаям, Памиру, Западному Тянь-Шаню, на востоке - по Большому Хингану и пограничным хребтам Китая.

Что касается западной трактовки понятия «Центральная Азия», то здесь необходимо упомянуть о «классическом» видении, предложенном Р.Фраем. Регин Центральной Азии - это «пограничные» зоны культуры между главными оседлыми областями России, Китая, Индии и семитского Ближнего Востока, обладающими рядом специфических и системообразующих черт, одной из которых выступает ислам. К числу «сквозных» черт относятся особые формы ирригации, торговли и коммерческой деятельности как способы выживания населения. Это видение региона было основополагающим вплоть до развала Советского Союза. В 1991 г. президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев на саммите глав государств еще Средней Азии предложил отказаться от формулировки советского периода «Средняя Азия и Казахстан» в пользу словосочетания «Центральная Азия», охватывающего все постсоветские страны этого региона. Такую самоидентификацию новых государств, избравших для своего географического «адреса» кальку с англоязычного понятия «Центральная Азия», отрицать бессмысленно. В этом, так же, как и в стремлении некоторых республик перейти на латинскую письменность, отчасти просматривалось нежелание новых государств считать себя частью российского цивилизационного региона.

В связи с этим ряд современных российских ученых считают научно неверным ограничение этого региона только пятью недавно возникшими республиками бывшего СССР. Этот тезис аргументирован тем, что задолго до образования этих республик в течение длительного времени существовали и продолжают существовать области и государства Центральной Азии, куда входит более широкое понимание региона, а также исследовательские школы и центры, занимающиеся этой проблематикой.

Значительная часть исследователей различных школ склоняется считать Центральную Азию не только территорией Средней Азии и Казахстана, но и части Индии, Афганистана, Пакистана, Ирана, Монголии, России, в частности, Алтайский край и др.

Таким образом, ряд экспертов, говоря о Центральной Азии, подразумевают огромные размеры этой территории, в которой выделяются западные и восточные рубежи региона. Западная Центральная Азия простирается от Иртыша до Хорасана и включает в себя ряд субрегионов: центральную часть нынешнего Казахстана, Семиречье, высокогорье Тянь-Шаня и Памира, Хорезм и т.д. Восточная Центральная Азия с конца 1990-х гг. внедряется китайскими экспертами в исследовательскую практику.

Как видно, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Казахстан некорректно и неадекватно физико-географическому содержанию понятия «Центральная Азия», в связи с этим некоторые ученые предлагают ввести новый термин «Центральная Евразия», который отвечал бы как географической, так и цивилизационной идентичности региона. Однако, несмотря на все попытки ввести новый термин в политологический обиход, понятие «Центральная Азия» основательно используется среди широких слоев населения не только в самом регионе, но и за его пределами.

Таким образом, история международных отношений диктует, что следует продолжать понимать под Центральной Азией пять постсоветских государств, расположенных в азиатской части бывшего Советского Союза. Если продолжать группировать государства в регионы только исходя из физико-географического критерия деления, то будет неизбежно потеряно условие «неделимости» и «непрерывности» государства.

Мураталиева Н.Т., ИСАП КРСУ

Easttime

iamik.ru

Предыдущая статьяia-centr.ru : «Большая Труба»: два угла интерпретации газовой войны.
Следующая статьяia-centr.ru : Международная безопасность и ее влияние на ТЭК Каспийского региона