CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Кыргызстан выходит к океану: Иран готов предоставить 10 гектаров земли в аренду в порту г.Бандерабас

14 апреля 2009

Кыргызстан выходит к океану: Иран готов предоставить 10 гектаров земли в аренду в порту г.Бандерабас

13.04.2009 17:55, zpress.kg

Бишкек, 13 апреля. (Zpress.kg). Иран готов предоставить 10 гектаров земли в аренду Кыргызстану в порту г.Бандерабас, что даст республике выход к океану. Об этом стало известно на заседании комитета Жогорку Кенеша по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству, где рассматривали законопроект «О ратификации Протокола исполнения Меморандума о взаимопонимании между Кыргызской Республикой и Правительством Исламской Республики Иран по взаимным торговым преференциям, подписанного 3 ноября 2008 г. в г.Бишкек».

По словам докладчика , министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова, целью предлагаемого законопроекта является развитие торговли между двумя странами и увеличение объема двустороннего товарооборота путем принятия мер по устранению тарифных барьеров. Он добавил, что устранение тарифных барьеров будет осуществляться посредством взаимовыгодного снижения действующих в настоящее время таможенных пошлин на определенный перечень импортируемых товаров, как со стороны Ирана, так и Кыргызстана.

По данным министра, за первые 8 месяцев 2008 года товарооборот между двумя странами составил 12,9 млн. долларов США, что на 26,5% больше в сравнении с аналогичным периодом 2007 года. В январе-августе 2008 года сальдо торгового баланса сложилось положительно, составив 2,9 млн. долларов США в пользу Кыргызстана.

При снижении ставок таможенных пошлин на ввозимый в Кыргызстан иранский товар поступления в республиканский бюджет, по предварительным оценкам, могут быть снижены приблизительно на 400,5 тыс. долларов США в год. «Данная сумма будет компенсироваться за счет снижения таможенных пошлин на товары Кыргызстана, экспортируемые в Иран», - подчеркнул А.Жапаров.

Отвечая на вопросы депутатов, министр сообщил, что Иран готов предоставить 10 гектаров земли в аренду Кыргызстану в порту г.Бандерабас, что даст республике выход к океану. Со своей стороны Кыргызстан предоставит иранской стороне в аренду 10 гектаров земли на территории одной из свободных экономических зон страны, - сообщил А.Жапаров.

Министр пояснил, что порт будет использоваться кыргызскими предприятиями, а также совместными кыргызско-иранскими компаниями. Как сказал А.Жапаров, будет объявлен тендер по данному вопросу, потребуются бизнес-проекты. По его словам, от Кыргызстана до порта Бандерабас груз дойдет за 10-12 дней.

Отметив важность принятия данного законопроекта, депутаты одобрили его, сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.

zpress.kg

Предыдущая статьяС расширенного заседания Кабинета Министров Туркменистана : «Туркменистан: золотой век»
Следующая статьяВ Кыргызстане МВД прекратило уголовное преследование лидера патриотического движения «Жоомарт» Нурлана Мотуева «за отсутствием состава преступления»