CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Associated Press": Взрыв газопровода омрачает российско-туркменские отношения

14 апреля 2009

"Associated Press": Взрыв газопровода омрачает российско-туркменские отношения

15:49 14.04.2009, ЦентрАзия

Лидер Туркменистана: Россия должна заплатить за взрыв трубопровода

Ашгабат, Туркменистан. Президент Туркменистана обвинил российского газового монополиста во взрыве трубопровода, который перекрыл экспорт этой центрально-азиатской страны и обострил словесную перепалку, что может помочь попыткам ЕС ослабить свою энергетическую зависимость от России.

Гурбангулы Бердымухамедов обвинил российский "Газпром" в "технологических ошибках", которые стали причиной взрыва трубопровода в среду, и потребовал у него провести ремонт и компенсировать Туркменистану весь ущерб.

Как сообщает Министерство иностранных дел, взрыв, имевший место на прошлой неделе, произошел после того, как российский газовый монополист, послав уведомление за короткий срок, решил сократить объем газа, который он брал из Туркменистана. При этом он не предоставил достаточно времени для того, чтобы уменьшить свой поток в сеть газопроводов.

"Газпром" воздержался от комментариев по данному инциденту, однако в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров пытался сгладить инцидент, описав его как "просто технический".

Москва стремилась усилить свое господство в поставках газа в Европу с помощью соглашения с Туркменистаном о приобретении большей части его природного газа, которое было подписано в прошлом году. Контракт был подписан до начала мирового финансового кризиса, и снижающиеся цены на энергоносители привели к тому, что теперь Россия платит Туркменистану больше, чем он мог бы получать от европейских потребителей.

В довершение всего, на прошлой неделе "Газпром" решительно сократил количество газа, который он импортирует из Туркменистана.

В понедельник Бердымухамедов сказал, что страна пригласит независимых экспертов для рассмотрения инцидента, если "Газпром" не признает свою вину.

"Мы не позволим им испортить наш имидж надежного поставщика энергоресурсов на мировые рынки", - сказал он в телевизионных комментариях во время заседания кабинета министров.

Необычайно резкий тон, использованный туркменским лидером, стал сигналом увеличившегося разрыва с Москвой, у которого могут быть далеко идущие последствия в плане экспорта энергоресурсов в Европу.

Россия имела цель монополизировать рынок огромных запасов природного газа Туркменистана, однако Запад также решительно ищет расположения центрально-азиатского государства. Запад стремится к тому, чтобы туркменский газ откачивался через предполагаемый транскаспийский маршрут и заполнил трубопровод "Набукко", за строительство которого выступают США и ЕС.

В 2007 году Кремль стремился подорвать "Набукко", подписав декларацию о строительстве трубопровода в 1,100 миль (1700 км.) вдоль побережья Каспийского моря, который будет проходить из Туркменистана через Казахстан в российскую сеть трубопроводов, направляющихся к Европе.

"Газпром" надеется, что трубопровод пополнит объем нынешних газовых поставок из Туркменистана примерно на 30 млрд. кубометров газа. Однако работа над строительством трубопровода еще не начата, и новый конфликт между "Газпромом" и Туркменистаном может затормозить проект.

Ожидалось, что Бердымухамедов подпишет документы о втором трубопроводе в Россию во время своего визита в Россию две недели назад, однако этого не произошло по неуказанным причинам.

Александр Вершинин

"Associated Press", 13 апреля 2009 года

Перевод -

Источник - Zpress.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяНа развитие Ашхабада будет выделено свыше 1 миллиарда долларов США
Следующая статьяЭ.Аман: Бердымухамедов стремится как можно быстрее потратить как можно больше бюджетных средств. К чему бы это?