CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Россия готова подготовить предложения по созданию Организации Каспийского экономического сотрудничества - глава МИД

14 апреля 2009

Россия готова подготовить предложения по созданию Организации Каспийского экономического сотрудничества - глава МИД

14.04.09 12:15, Trend News

Азербайджан, Баку, 14 апреля / Trend Capital /

Россия готова подготовить предложения по созданию Организации Каспийского экономического сотрудничества, сказал во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в прямом эфире телеканала "Вести".

В Организацию могут войти Азербайджан, Россия, Иран, Казахстан и Туркменистан. Основными направлениями деятельности организации может стать сотрудничество в энергетике, транспорте, сфере водных биоресурсов, финансах, инвестиций и торговли.

"Организация каспийского сотрудничества вполне актуальна. Мы могли бы подготовить конкретные предложения по созданию такой организации", - сказал Лавров на открытии в Москве заседания рабочих групп по определению статуса Каспия.

По его словам, подобные встречи прикаспийских государств способствуют правовому регулированию на Каспии.

"Все встречи - это не просто статистика по поводу Каспия, они способствуют правовому регулированию в Каспийском бассейне, особое место принадлежит декларации принятой в Тегеране", - сказал глава МИД России.

По его мнению, тегеранская декларация явилась сводом политических правил поведения, "которых мы будем придерживаться до выработки конвенции по Каспию".

"Были сделаны практический шаги по реализации тегеранских договоренностей", - сказал министр.

Ожидается, что на заседании рабочей группы в Москве 14-15 апреля будут рассмотрены вопросы развития транспортной инфраструктуры региона, экологии, особенно в области охраны осетровых рыб, а также сотрудничества в сфере энергетики.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяТуркменистан: Президент Г.Бердымухаммедов обвиняет «Газпром» в аварии - Фергана.Ру
Следующая статьяCA-NEWS : В Бишкеке состоится встреча по разработке Национальной Стратегии управления отходами