CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Арестован замминистра обороны Казахстана |Deutsche Welle

14 апреля 2009

Арестован замминистра обороны Казахстана

13.04.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Столица Казахстана АстанаВ Казахстане арестован заместитель министра обороны Кажимурат Маерманов. Спецслужбы подозревают его в превышении должностных полномочий при заключении сделок с израильскими фирмами по производству артиллерийских систем.

Сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана арестовали замминистра обороны республики Кажимурата Маерманова по подозрению в превышении должностных полномочий. Как сообщил в понедельник, 13 апреля, руководитель пресс-службы КНБ Кенжебулат Бекназаров, замминистра подозревается в превышении должностных полномочий при проведении конкурсов на разработку и производство артиллерийских систем "Найза", "Семсер" и Айбат", передает "Интерфакс". Арест санкционировал военный суд.

Бекназаров пояснил, что в рамках уголовного дела расследуются незаконные действия целого ряда должностных лиц министерства обороны, допущенные при заключении и реализации контрактов с израильскими фирмами IMI и Soltam Sistems. Следствие установило, что контракты с этими фирмами по приобретению реактивных систем залпового огня "Найза" и модернизации артиллерийских систем "Семсер" и "Айбат" заключались с 2006 года под непосредственным руководством Кажимурата Маерманова. РИА "Новости" сообщает, что на эти системы Казахстан потратил 190 миллионов долларов.

Ущерб государству - свыше 80 миллионов долларов

По словам Кенжебулата Бекназарова, в результате многочисленных нарушений государству нанесен ущерб на сумму более 82 миллионов долларов. Он отметил, что после того, как из названных артиллерийских систем было произведено всего несколько залпов, 80 процентов из них вышли из строя.

Официальный представитель израильских компаний IMI и Soltam Sistems, с которыми были заключены контракты, гражданин Израиля Борис Шейнкман был арестован в Казахстане 29 марта сего года. По словам Бекназарова, в отношении его расследуется отдельное уголовное дело, не связанное с уголовным делом в отношении Кажимурата Маерманова, служившего в советское время в одном полку с Шейнкманом. (еж/гт)

dw-world.de

Предыдущая статьяТурция намерена присоединиться к проекту NABUCCO до июня 2009 года - - ИА REGNUM
Следующая статьяГастарбайтеры постепенно возвращаются из России домой | Deutsche Welle