CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Таджикистане пострадавшие от мин намерены отстаивать свои права

14 апреля 2009

В Таджикистане пострадавшие от мин намерены отстаивать свои права

14 апреля 2009, 11:01, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - В Таджикистане учреждают организацию, которая будет отстаивать права пострадавших в результате мин и неразорвавшихся снарядов.

Назарали Пирназаров, CA-News, Душанбе

Пострадавшие от разрыва мин и неразорвавшихся снарядов в Таджикистане намерены сами защищать свои права на предусмотренные законодательством республики льготы, которые, по их словам, попираются со стороны властей.

В настоящее время в республике идет процесс учреждения Ассоциации пострадавших от мин. По словам одного из учредителей новой общественной организации Джафара Нозимова, в поддержку создания Ассоциации выступили более 100 человек, которые пострадали в результате разрыва мин. Одним из направлений деятельности новой структуры станет содействие в защите прав пострадавших от мин.

В Таджикистане от мин и неразорвавшихся снарядов с 1992 года погибли порядка 400 человек, еще столько же получили ранения. Среди погибших и пострадавших десятки саперов, в том числе иностранные граждане, которые обучали военнослужащих Таджикистана саперному делу.

Бывший военнослужащий министерства обороны Таджикистана, пострадавший при разминировании более полутора лет тому назад, заявляет, что оборонное ведомство не соблюдает его права на причитающиеся ему льготы и выделение жилой площади.

23-летний Мирали Мулломуродов житель Ишкашимского района Горно-Бадахшанской автономной области, расположенной на востоке республике, был призван в ряды Вооруженных сил в 2005 году. Он служил в саперном батальоне, заключив с министерством обороны и Швейцарским фондом по разминированию трехсторонний контракт, согласно которому военнослужащий получал ежемесячно по 180 долларов США.

Молодой человек сообщил, что пострадал от разрыва противопехотной мины при разминировании минного поля в Раштской долине в августе 2006 года. С многочисленными ранениями он был госпитализирован в больницу, где долгое время проходил лечение и реабилитацию. Мулломуродов выжил, однако остался инвалидом, лишившись зрения. В настоящее время он ходит в темных очках.

«Когда это случилось, меня приходили проведать сами генералы из министерства и обещали оказать социальную поддержку, однако дальше слов я больше ничего не ощущал», - сообщил он журналистам в понедельник. По его словам, неоднократные обращения в министерство обороны остались без внимания. «Представители Минобороны отделываются шаблонной отпиской, вставляя мою фамилию», - говорит Мулломуродов.

Обратившись в суд Душанбинского военного гарнизона, он добился единовременной выплаты за моральный ущерб со стороны министерства в размере 70 тысяч сомони (около 20 тысяч долларов США). Однако, по его словам, данное решение было отменено вышестоящей инстанцией.

Таджикский центр по минным вопросам, в компетенцию которого входит разминирования территории республики, от неразорвавшихся противопехотных мин и боеприпасов, оставшихся со времен гражданской войны 1992-1997 годов, выплатил пострадавшему саперу страховку, которой хватило только на лечение.

Мулломуродов отметил, что ему по началу была назначена пенсия в размере 70 сомони (около 20 долларов США), которая впоследствии была повышена до 200 сомони (чуть больше 50 долларов США). «Пенсию мне выплачивает министерство труда и социальной защиты», - подчеркнул бывший военнослужащий, заявив, что министерство обороны не предоставляет причитающих ему льгот, предусмотренных законодательством.

По словам Нозимова, одного из учредителей Ассоциации пострадавших от мин, согласно закону о военной службе от 1993 года, военнослужащему, пострадавшему в результате исполнения своих обязанностей, гарантируется предоставление льгот, в том числе выделение жилой площади. «Однако министр обороны [Шерали Хайруллоев - CA-News] игнорирует это», - сказал он.

Представители оборонного ведомства на момент написания этой статьи не были доступны для комментариев.

«Никто о нас не думает, никому мы не нужны. Неужели Таджикистан, которому служили, не может уделить внимание инвалиду. Тогда чего он добьется?», - сказал Мулломуродов.

Он также сообщил, что министерство обороны не выдает ему финансовых средств для покрытия транспортных расходов до дома, откуда был призван в армию.

«Если я сниму свои очки и проедусь по стране от Душанбе до Мургаба, люди увидев меня в таком состоянии, не захотят пускать после этого своих детей в армию...» - добавил бывший сапер.

Главный военный прокурор республики Юсуф Рахмонов сообщил, что возьмет под личный контроль этот факт. «Я все записал и обещаю, что разберемся», - заверил он на пресс-конференции, прошедшей в понедельник в генеральной прокуратуре республики.

Разминирование в республике было начато в 2004 году, когда при поддержке мирового сообщества была образована программа по противоминной деятельности, реализация которой продолжается поныне. За годы деятельности программы очищено почти 2,5 миллионов квадратных метров минных полей, установлено более 4 тысяч предупредительных знаков на «зараженных» участках, обнаружено и уничтожено около 12 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Согласно общим исследованиям, в настоящее время всё ещё неразминированными остаются более 17 миллионов квадратных метров опасных участков.

В соответствии с Оттавской Конвенцией 31 марта 2004 года Таджикистан завершил уничтожение своих запасов в объеме более 3 тысяч единиц противопехотных мин.

Согласно этому же международному документу Таджикистан к 1 апреля 2010 года обязан завершить разминирование всех опасных участков на своей территории. Однако, в Таджикском центре по минным вопросам заявляют, что республика не успеет завершить программу по противодействию минной опасности к сроку по различным причинам, в том числе, из-за недостатка финансовых средств и отсутствия современной техники.

ca-news.org

Предыдущая статьяTrend News : Кандидат на пост президента Кыргызстана предлагает сделать опиум основой сельского хозяйства
Следующая статьяCA-NEWS : Кризис заставил Таджикистан пересмотреть бюджет