CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Омбудсмену Узбекистана дали право беспрепятственно посещать пентенциарные учреждения - - ИА REGNUM

14 апреля 2009

Омбудсмену Узбекистана дали право беспрепятственно посещать пентенциарные учреждения

11:19 14.04.2009, ИА REGNUM

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием деятельности уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмена)". Об этом сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, данный закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) 25 ноября 2008 года и одобрен Сенатом (верхняя палата парламента) 27 марта 2009 года.

"Законом внесены изменения и дополнения в ряд статей Уголовно-исполнительного кодекса Республики Узбекистан. В частности, статья 18 дополнено частью второй следующего содержания: "При рассмотрении жалоб, а также при проверке по собственной инициативе случаев нарушения прав, свобод и законных интересов граждан уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман) имеет право беспрепятственно посещать учреждения по исполнению наказания", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, также в текст статьи 79 Уголовно-исполнительного кодекса включен, что корреспонденция осужденных подвергается цензуре, за исключением корреспонденции лиц, отбывающих наказание в колониях-поселениях, а также направляемой в адрес уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмена). "Документом внесены изменения и дополнения в закон "О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан", где определен порядок избрания омбудсмана и его заместителя, а также порядок рассмотрения вопроса о лишении омбудсмана неприкосновенности", - заключил собеседник агентства.

Следует отметить, что ранее омбудсмен и Министерство внутренних дел Республики Узбекистан руководствовались подписанными ими в декабре 2004 года Соглашением о сотрудничестве. Данный документ предусматривал осуществление совместных мер по обеспечению и защите прав осужденных, создание условий для беспрепятственного посещения омбудсманом или его представителем мест лишения свободы, проведение встреч и бесед с задержанными или лицами, содержащимися под стражей.

regnum.ru

Предыдущая статьяУзбекистан: Заявлена официальная позиция по вопросу строительства новых ГЭС - Фергана.Ру
Следующая статьяВ Москве собралась рабочая группа по урегулированию правового статуса Каспия - Фергана.Ру