CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Кризис заставил Таджикистан пересмотреть бюджет

14 апреля 2009

Кризис заставил Таджикистан пересмотреть бюджет

14 апреля 2009, 10:54, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Таджикистан, ощутивший на себе все стороны мирового финансово-экономического кризиса, обратился к международному сообществу оказать содействие в смягчении сложившейся ситуации.

Назарали Пирназаров, CA-News, Душанбе

В Таджикистане утверждена программа мер фискальной политики в ответ на мировой кризис. Она предполагает внесение корректировок в государственный бюджет республики на 2009 год, а также сокращение капиталовложений и некоторых текущих расходов.

«Кризисный бюджет»

Первоочередными мерами программы являются сбалансированное фискальное регулирование для трансформации бюджета на 2009 год «в бюджет управления кризисом», направленного на обеспечение системы соцзащиты уязвимых слоёв населения, сохранение уровня социальных расходов, а также стимулирование и поддержку приоритетных отраслей экономики, которая сильно зависит от внешних факторов.

«Признаки замедления развития экономик в других странах СНГ, в частности в России и Казахстане, отрицательным образом сказываются на экономике Таджикистана», - сообщил таджикистанский Минфин во вторник.

Таджикистан обратился к донорам с просьбой оказания финансовой помощи по поддержке бюджета республики, недопоступления в который, согласно прогнозу Минфина, составит 932 миллионов сомони (свыше 240 миллионов долларов США), что составляет 20% от первоначального плана. Только за январь-февраль доходы бюджета сократились на 25% от плановых показателей.

Жестко определить приоритеты

Согласно новому прогнозу ожидается «значительный» дефицит бюджета за счет замедления роста экономического роста до 3-4% в годовом выражении, падения цен на экспортируемые товары (хлопок и алюминий), снижение денежных переводов трудовых мигрантов как минимум на 30% в сравнении с прошлым годом.

«Импорт, являющийся источником для почти 60% всех поступлений в республиканский бюджет, вероятнее всего, сократится ввиду слабого внутреннего спроса и значительного сокращения денежных переводов», - считают в Минфине. Кроме того, курс национальной валюты (сомони), обесценившейся только в январе на 13%, «ложится дополнительным бременем на бюджет вместе с необходимостью принятия дополнительных мер по социальной защите трудовых мигрантов, возвращающихся в Таджикистан».

Программа по фискальной политике предполагает перерасчет доходов и «жесткое» определение приоритетов расходной части бюджета через сокращение капиталовложений и расходов на приобретение оборудования, материалов, транспорта, а также командировки. При этом, предусматривается защитить расходы на проведение реформ и социальный сектор, обеспечить финансирование бюджета по социальной защите возвращающихся мигрантов на уровне первоначального утвержденного бюджета на 2009 год.

Фискальное пространство ограничено

Финансисты подчеркивают, что при невыполнении доходной части бюджета на ожидаемом уровне, «может возникнуть необходимость в пересмотре бюджетных расходов в части даже некоторых защищенных статей», так как фискальное пространство Таджикистана «очень ограничено и зависит от поддержки доноров».

Правительство республики уже согласовало с Международным валютным фондом (МВФ) новую Программу снижения бедности и содействия экономическому росту (PRGF), достигнув согласия по макроэкономической структуре и финансовому плану на краткосрочный период. МВФ принял решение увеличить финансовую помощь Таджикистану для поддержки платежного баланса с 51 миллиона до 70 миллионов долларов США.

Кроме того, Всемирный банк (ВБ) оказывает техническую помощь в управлении фискальным выравниванием в размере 20 миллионов долларов США, предусмотрена также финансовая помощь Азиатского банка развития (АБР) в размере 40 миллионов долларов США и Еврокомиссии (ЕК) в сумме 12 миллионов долларов США, которые будет направлены на бюджетную поддержку.

В целом, по предварительным прогнозам Минфина Таджикистана, финансовый пробел, без учета поддержки бюджета со стороны ВБ, АБР и ЕК, составит 160 миллионов долларов США, что составляет 3% к ВВП.

«Важно обеспечить поддержку бюджета донорами для покрытия увеличившегося дефицита госбюджета. Однако Таджикистан имеет ограниченные возможности в отношении дополнительных иностранных займов, которые могут привлекаться только на высокольготных условиях, применяемых для стран с низкими доходами, а также на грантовой основе», - отмечают в Минфине.

Для сокращения образовавшегося финансового пробела предлагается два сценария: первый - предполагает сокращение бюджета на 40% за счет урезания расходов бюджета, что позволит снизить дефицит на 140 миллионов долларов США; второй - сократит пробел на 60% через «более значительное сокращение капитальных и текущих расходов», на что потребуется 92 миллиона долларов США дополнительной поддержки бюджета.

При этом министерство «считает возможным» реализовать первый вариант привлечения дополнительных средств для покрытия оставшегося пробела.

Поддержка стратегических отраслей

Новые меры, принимаемые министерством в преодолении влияния мирового финансово-экономического кризиса, предполагают реализацию двух макроэкономических программ - краткосрочной и долгосрочной.

Краткосрочная программа нацелена на стабилизацию сложившейся макроэкономической ситуации и преодоление издержек, связанных с внешними потрясениями. В ней определены фискальные меры по обеспечению основных приоритетов экономической политики в условиях сокращения государственных расходов, по улучшению предпринимательской среды и финансового сектора через усиление банковского регулирования.

В Минфине подчеркивают «важность» финансовой поддержки со стороны международных доноров, которая при предполагаемых проблемах платежного баланса и дефицита бюджета позволит расширить возможности пакета макроэкономических мер на перспективу, что и будет основой реализации долгосрочной программы.

«В условиях расширяющего влияния экономического и финансового кризиса предпочтение отдается развитию приоритетных стратегических отраслей народного хозяйства, - говорится в программе. - В то же время на поддержку государства могут рассчитывать предприятия, повысившие в последние годы свою эффективность, инвестировавшие в развитие производства и создание новой продукции, повысившие производительность труда».

В Минфине считают, что основой посткризисного восстановления и последующего развития на ближайшие годы должно стать увеличение внутреннего спроса через ослабление зависимости экономического роста от внешних факторов и максимально эффективного привлечения внутренних ресурсов. Также предполагается разработка нового комплекса мер для развития малого бизнеса в условиях кризиса.

Кроме того, предусматривается усиление соцзащиты населения, расширения возможности государства в сфере занятости, противодействия росту безработицы, развития программ переобучения и переподготовки кадров. Особое внимание уделяется увеличению инвестиций в человеческий капитал, образование и здравоохранение, а также реализации инфраструктурных проектов, необходимые для повышения эффективности экономики.

Согласно прогнозам АБР, ситуация в Таджикистане, где имеются «некоторые непреодолимые препятствия» в улучшении инвестиционного климата, улучшится в 2010 году, обеспечив экономический рост до 4%.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Таджикистане пострадавшие от мин намерены отстаивать свои права
Следующая статьяД.Каримов: Утопия-2011. Кыргызстанский паровоз летит: Куда?