CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Каримов: Утопия-2011. Кыргызстанский паровоз летит: Куда?

14 апреля 2009

Д.Каримов: Утопия-2011. Кыргызстанский паровоз летит: Куда?

09:17 14.04.2009, ЦентрАзия

Утопия-2011: утопиться за компанию?

Мировой кризис закончится для Кыргызстана примерно через два-три года. Такими выводами сегодня делятся многие эксперты, включая некоторых высокопоставленных чиновников из правительства республики. Такие сроки связывают с развитием ситуации в России, Казахстане и Китае. Причем прежде всего - в первых двух, поскольку эти страны в основном потребляют товары из КР, предоставляют рабочие места нашим гражданам и осуществляют наибольшие вливания в экономику Кыргызстана.

Сырьевой бумеранг

Пример Казахстана и России показывает, что интеграция в мировое сообщество может быть чревата глубокими потрясениями. Несмотря на положительные оценки антикризисных мер в РФ и РК со стороны западных экспертов, в обеих странах растет безработица, сокращаются доходы населения, снижается покупательская активность. На этом фоне обесцениваются местные валюты.

Реальный сектор экономики двух крупнейших в СНГ государств все еще тесно связан с продажей за рубеж углеводородов и металлов. Россия и Казахстан пока входят в разряд сырьевых стран и поэтому глубоко переживают спад активности на мировых рынках. Лихорадка на последних в 2009 году не внушает оптимизма ни западным, ни российским экспертам.

Многие аналитики с большим пессимизмом оценивают перспективы мирового рынка нефти, от самочувствия которого во многом зависит ситуация в России и Казахстане. По прогнозам американского инвестиционного банка Merrill Lynch, цена "черного золота" в 2009 году может опуститься до $25 за баррель. Но это самый пессимистичный сценарий. В целом же стоимость барреля будет колебаться в коридоре от $40 до $60. Что, конечно же, вряд ли можно сравнить с историческим максимумом в $147.

По версии Всемирного банка и Департамента энергетики США, мировой спрос на нефть в 2009 году ожидает коллапс. Цены на нее, согласно их оценкам, не вернутся на тот уровень, которого они достигли во время летнего пика в 2008-ом. Обе организации пророчат нефтяному рынку "длительную и болезненную глобальную рецессию". Согласно мнению аналитиков ВБ, цена на "черное золото" вернется к отметке $75 в течение трех лет, а стоимость сырья в целом не снизится до уровня 1990-х годов. Тогда как продукты питания будут стремительно дорожать.

По мнению экспертов Всемирного банка, в 2008 году в мире закончился бум спроса на сырье. Пессимистичные ожидания экспертов распространяются и в отношении мировых цен на металлы. Они, напомним, как и углеводороды, считаются базовой экспортной продукцией в России и Казахстане. Согласно оценкам аналитиков, негативное влияние на котировки продолжит оказывать сокращение промышленного спроса.

Финансовые группы продолжают пересматривать свои прогнозы относительно цен на металлы в сторону ухудшения. Так, например, Barclays уже прямо указывает слабую вероятность роста из-за низкого уровня потребления сырья. Кризис, в первую очередь, повлек за собой сокращение спроса на продукцию сталелитейного сектора, а также на цветные металлы, требуемые производителями электроники.

Как и нефть, металлы начнут немного расти в цене только к концу 2009 года. Но, по мнению аналитиков, это будет связано лишь с сокращением запасов на складах. Тогда как восстановлению цен на металлы будут способствовать только нормализация кредитной конъюнктуры и возникновение дефицита предложения. На что, по прогнозам, может потребоваться около 1-1,5 года. Если, конечно, мировой экономике все-таки удастся преодолеть кризис. В большей степени положительное влияние на мировой рынок тех же металлов могут оказать три глобальных игрока - США, Китай и ЕС.

Наш паровоз летит: Куда?

Ситуация в Казахстане и России, как известно, наиболее заметно отражается на нескольких показателях в Кыргызстане. В их числе объемы денежных поступлений от мигрантов, инвестиций, туристического потока, торговли. Все они, по ожиданиям, будут демонстрировать снижение темпов роста или, по пессимистичному сценарию, откат к позициям 2002-2007 годов.

Объем поступлений от денежных мигрантов, по мнению местных специалистов, сократится в 2009 году на $200-300 миллионов. Примерно такая же сумма, по оценкам Министерства экономического развития и торговли, могла вывести из Кыргызстана местные банки с участием казахстанского капитала. В международных финансовых институтах полагают, что Кыргызстан может столкнуться со второй волной последствий глобальных финансовых потрясений, даже несмотря на то, что банковская система КР пока сохраняет избыточную ликвидность.

Глава Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Масуд Ахмед, например, утверждает, что кредитные портфели банков могут продолжить терять стоимость, а качество их ухудшаться. По этой причине государству сейчас крайне важно продолжать уделять пристальное внимание деятельности коммерческих финансово-кредитных организаций. Эффективные меры, к слову, уже приняты в Казахстане.

Ситуация в банковском секторе сопредельной республики, по оценкам ЕБРР, находится под контролем властей. Это позволяет надеяться на то, что финансовая система Кыргызстана, тесно связанная с соседями, сохранит стабильность и продолжит развитие. Однако пока она не может считаться достойным подспорьем других инвесторов.

Одна из главных проблем финансовой системы Кыргызстана, по признанию специалистов, заключается в том, что большинство банковских услуг сконцентрировано в Бишкеке, а не в регионах, где велика потребность в тех же кредитах. Потенциальных заемщиков отпугивают высокие процентные ставки и отсутствие возможности взять средства на долгий срок. Банки не хотят брать на себя риски, которые в Кыргызстане традиционно считаются высокими.

Правительство Кыргызстана возлагает надежды на кредит и грант со стороны России, а также вливание значительных инвестиций в гидроэнергетику. Однако, как признают в кабинете министров, всех дыр за счет подобной поддержки не залатать. И не факт, что деньги, которые предполагается направить на проекты и которые поспособствуют экономическому развитию, не будут освоены как средства, некогда переданные кыргызской стороне в рамках провалившегося проекта "Таза суу". Вместе с тем для обеспечения устойчивого роста экономике КР ежегодно требуется порядка $500-600 миллионов в качестве инвестиций. А инвесторы сейчас осторожны как никогда.

Будьте здоровы!

Сложности, переживаемые Россией и Казахстаном, вызвали новую волну миграции кыргызстанцев, отправившихся в эти страны за длинным рублем (тенге). Часть соотечественников, занятых в строительстве, перебираются из европейских регионов в Сибирь и на Дальний Восток. Другая, как отмечают официальные источники в правительстве КР, остаются на местах, так как заняты в торговле и сфере услуг. И те, и другия в условиях кризиса могут считаться перспективными. Согласно мнению зарубежных экспертов, с обострением кризиса все больше и больше россиян и казахстанцев отказываются от покупок в магазинах в пользу более дешевых на рынках. Это прежде всего касается вещевого сектора. Но с учетом снижения покупательской активности в РФ и РК, надеяться на прорыв в торговле Кыргызстану, увы, сложно.

МВФ и другие международные финансовые институты прогнозируют начало оздоровления мировой экономики в 2010 году. К 2011-му, по ожиданиям иностранных экспертов, в развитых странах уже будет отмечаться рост активности. По версии Всемирного банка, восстановление мировой экономики зависит от выравнивания баланса экономик США и Китая. Американская, напомним, уже находится в глубокой рецессии, а темпы экономического роста в Китае резко упадут в 2009 году. В ВБ считают, что обе страны должны наладить сотрудничество и стать главной движущей силой Группы двадцати. Пока, однако, сделать этого не удалось.

В МВФ вместе с тем полагают, что кризис в мировой экономике удастся преодолеть в следующем году. Если ведущим игрокам не удастся преодолеть существующие угрозы, завершение глобальных потрясений прогнозируется во второй его половине. По оптимистичному сценарию - уже в начале 2010-го.

С экономическим ростом в развитых странах начнется оздоровление в России и Казахстане. По мнению директора Департамента стран Ближнего Востока и ЦА МВФ Масуда Ахмеда, ощутят на себе положительное влияние оздоровления мировой экономики быстрее, чем почувствовали последствия глобального финансового кризиса. Это, как он отмечает, случится "по мере восстановления темпов развития банковской системы и в целом реального сектора мировой экономики".

"Временной лаг между оздоровлением мировой экономики и влиянием этого процесса на Казахстан будет короче в плане повышения спросов на экспортную продукцию, сырьевые товары", - подчеркивает Масуд Ахмед. Впрочем, многие эксперты и международные финансовые институты все чаще склоняются к тому, что темпы экономического развития предкризисных лет восстановятся в России и Казахстане не раньше, чем через полтора-два года. Это и станет переломным моментом, который ознаменует окончание мирового кризиса для Кыргызстана. Но, судя по всему, не внутреннего, в котором страна живет с 1990-х годов. Кто и когда отмерит реальный срок его завершения?

14/04-2009 Данияр КАРИМОВ

Источник - 24.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Кризис заставил Таджикистан пересмотреть бюджет
Следующая статьяА.Лукин: Усилить азиатский вектор. Некоторые приоритеты российской внешней политики после кризиса